县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告:
您现在所在位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报 > 正文
政府信息公开年报
通渭县2017年政务公开工作年度报告
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-01-15 19:04:00  |  浏览次数:123次

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制,由概述、主动公开政府信息情况、《2017年政务公开要点》落实情况、依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、存在主要问题和改进措施等七个部分组成。报告所列数据统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。报告电子版可在通渭县人民政府门户网“信息公开”专栏下载,如有疑问,请与通渭县人民政府办公室联系,电话:0932-5552586,邮箱:twzfb@163.com。

一、概述

2017年度,通渭县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《甘肃省2017年政务公开工作要点》《定西市2017年政务公开工作要点》文件精神,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,扩大公众参与,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。

(一)加大督促检查力度。不断加大对各乡镇、各单位信息公开工作的监督检查力度,着力加强工作跟踪落实和责任追究。围绕《贯彻落实国务院办公厅《﹤关于全面推进政务公开工作的意见﹥实施细则》和《2017政务公开工作要点》,将政务公开任务分解到相关职能部门,明确了责任部门、公开范围、公开主体、公开形式、公开时限。通过现场检查、听取汇报等方式,检查各乡镇、各部门政务公开情况,对检查中发现的问题及时督促整改,有力保障了信息公开工作的高效运行。

(二)规范公开平台。强化政府门户网站信息公开第一平台作用,大力推行“统一规划、统一部署、统一管理”的集约化建设发展模式,整合政府网站资源。进一步完善政务公开专栏,扩大信息容量,及时发布有关政策措施和公众关注的社会热点问题等信息。设立领导信箱、政务微博微信等栏目,接受公众建言献策和情况反映。把政府门户网站打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。

(三)拓宽信息公开渠道。因地制宜,构建多样化的公开渠道,各单位充分利用报刊、广播、电视、便民服务大厅、新闻媒体、热线电话、短信服务平台、电子显示屏、展板、宣传手册、办事指南、公告栏、触摸屏等多种形式加强宣传,最大程度地提高了政府信息公开工作的透明度,满足了人民群众获取和利用政府信息的需求。深化信息公开理念,进一步增强工作的主动性,完成从“要我公开”到“我要公开”的转变,做到“应公开、尽公开,应上网、尽上网”。

二、主动公开政府信息情况

2017年,全县通过政府网站、政务公开栏、广播电视、信息专栏、便民服务大厅等方式公开政府信息11065条,其中政府网站7823条,通过电视广播、信息专栏等方式公开医疗保险、低保政策、保障住房政策等各类惠农政策落实情况信息3242条。

县政府政府门户网站“领导信箱”共收到网民留言22条,已办结22条,办结率100%。2017年,县电子民生平台共受理各类民生事项3707件次,办结率为100%,按时办结率为92%,满意率为53.73%,双满意率为37.98%。

三、《2017年政务公开要点》落实情况

助力稳增长方面:一是加强了涉通舆情收集研判和引导,按月公开了财政收支情况和全县经济运行情况,解释说明收支运行中引发社会关注的热点问题和重要指标数据共78条,引导社会各界正确认识经济形势。发布政策文件、解读文章共18条,通过客观及时,有说服力地澄清事实、解释疑惑,增强对我县经济稳中向好的信心。二是集中发布创业创新、保障和改善民生等税收优惠政策和涉企收费各项政策措施154条,加强了政策宣讲,帮助了市场主体知晓政策、享受实惠、将政策用好用足。三是全面落实重大建设项目和公共资源配置信息公开,围绕易地扶贫搬迁、重大水利工程、生态环保等重大建设项目的审批、核准和备案,公开相关信息21条。

助力促改革方面:一是深入推进“放管服”改革信息公开,通过在通渭县人民政府门户网和甘肃政务服务网通渭子站集中发布信息的方式,让公众了解放权情况并监督放权情进程、评价放权结果。公开随机抽查事项清单、随机抽查结果和查处情况共18条。二是全力推进农业供给侧结构性改革信息公开,加大强农惠农政策公开力度,公开强农惠农政策242条,加强了承包土地“三权分置”、农村产权制度改革、农村集体资产清产核资、农业补贴、农村劳动力转移就业、农民工返乡创业等政策措施解读宣传。三是开设财务预决算和“三公”经费专栏,公开全县2016年总决算、部门决算及全县2017年总预算、部门预算等信息251条,财政预算公开内容进一步细化。

助力调结构方面:一是围绕推进支持创业创新、推动新产业健康发展、改造提升传统产业等,公开相关政策及其执行信息42条,及时做好了解疑释惑和舆论引导工作。二是定期发布消费市场运行情况分析报告,重点公开与群众密切相关的消费品和全域旅游、体育健身、医养结合、健康管理、文化创意等新兴服务业的消费信息22条,及时公布流通领域商品质量抽检结果并做好消费者诉求数据分析结果公开工作,加大了对查处假冒伪劣、虚假广告、价格欺诈等行为的公开力度,引导了群众消费升级。

助力惠民生方面:一是围绕落实精准扶贫相关政策,完善公开了扶贫清单和“12317”扶贫监督电话,加大了扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金项目安排等信息公开力度,做好城乡低保和特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作,切实增强公开的针对性和有效性,共公开脱贫攻坚和社会救助信息173条。二是实时发布环境质量信息、环境政策措施、环境治理工作进展、重特大或敏感突发环境事件调查结论、环境影响和损失的评估结果等信息72条。公开集中式饮用水水源水质监测、“河长制”等信息22条。三是持续推进教育卫生领域信息公开,共发布各类教育领域信息176条,发布医疗领域信息145条。四是按照省食药监局“四品一械”随机抽查事项清单和黑名单管理办法,公开食品药品安全违法信息和全县食品抽检情况等信息70条,增强了公众获取抽检结果、了解食品药品知识的便利度。

助力防风险方面:一是密切关注政府债务、银行信贷、企业投资负债等方面的舆情,针对误读、曲解、不实等情况,通过通渭县政府门户网站和甘肃政务服务网通渭子站及时开展有理有据的回应。二是建立健全了统一规范、准确及时的房地产市场信息定期发布机制,做好对差别化信贷、因地制宜调控等房地产政策的解读工作,深化棚户区改造及配套基础设施建设、农村危房改造相关政策措施执行情况的公开工作,公开房地产及保障性住房信息61条。三是重视安全生产重大风险隐患排查信息公开工作,加大安全生产监管监察信息公开力度,公开常规检查执法、暗查暗访、突击检查、随机抽查等执法信息和预警信息共39条。

助力增实效方面:一是全面落实“五公开”工作机制,及时公开政策性文件的废止、失效等情况和人大代表建议和政协委员提案办理信息共26条。二是进一步健全解读回应机制,做到了政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步发布,落实了通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。三是全力推进政府网站集约化建设,投资15万元改造升级的县政府门户网站已于8月1日上线运行,加大整合力度,完善公开专栏,对通渭县人民政府门户网站和甘肃政务服务通渭子站便民服务事项空白栏目全部已添加信息,并对大量长久未更新栏目添加了新信息,做好日常监测和季度抽查,清除了“信息孤岛”。四是加强依申请公开受理渠道建设,规范了依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,答复形式严谨规范。五是积极开展年度政务公开工作第三方评估,评估结果及整改情况将于2018年2月底前在通渭县人民政府门户网站公开公示,接受社会监督。

四、依申请公开办理情况

按照《甘肃省人民政府办公厅关于印发<甘肃省政府信息依申请公开办法(试行)>和<甘肃省政府信息公开工作考核办法(试行)>的通知 》(甘政办发〔2015〕156号)要求,规范依申请公开办理工作,完善依申请公开政府信息处理流程。2017年,县政府共受理依申请公开政府信息0条,依申请公开而不予公开政府信息0条。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017年县政府未收取任何与信息公开有关的费用,全部进行了减免。

六、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况

2017年没有因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。

七、存在主要问题和改进措施

2017年在政务公开工作方面取得了一些成绩,但与市上的要求及人民群众的期望相比,仍存在一定的差距。一是部分单位对政务公开工作的重视程度有待进一步提高,政务公开工作的紧迫感、主动性有待进一步加强;二是政府信息公开的渠道不宽、质量不高、内容单一、制度落实不够;三是各乡镇、各部门没有确定专门的机构和人员,导致有些重要信息不能及时按要求快速更新,信息公开时效性不强。

针对存在的困难和问题,我县将进一步建立健全工作机制,全面落实工作责任,将政务公开工作作为推进依法行政,建设法治政府的重要抓手,推动政务公开工作再上新台阶。

一要提高思想认识,增强工作动力。推进政府公开工作,是贯彻落实党的十九大提出的“增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”的重要内容,要切实体会到此项工作对社会带来的重大积极影响,感受到人民群众从此项工作中获得的助益和便利,感受到此项工作对政府形象的巨大积极作用,更加明白所做工作包含的重大意义和担当责任,切实增强工作动力。

二要加强组织领导,不断完善政务公开工作机制和制度。坚持把政务公开作为加快政府职能转变的重要内容,把网上公开作为政务公开的主要形式,充分发挥县政府门户网站的主渠道作用,坚持以服务群众为宗旨、以方便群众为目标,科学合理设置栏目,优化完善使用功能,及时主动公开各类信息。同时,积极拓宽政务公开途径和渠道,并探索发展新的政务公开模式,以信息公开助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、增实效,最大限度满足社会公众的政府信息需求。

三要进一步加强信息公开平台建设。完善以政府门户网站为主阵地的信息公开平台建设,进一步优化网站栏目,充实网站功能,强化动态更新,为群众能够及时、全面地了解政府信息提供便利条件。同时,进一步加强对各乡镇、各单位的监督监管,定期或不定期开展工作检查,大力促进各单位开展政务公开工作的自觉性和能动性。

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: