县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告:
您现在所在位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报 > 正文
政府信息公开年报
通渭县2016年信息公开年度报告
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2016-12-19 09:10:00  |  浏览次数:2705次

  2016年,通渭县根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《甘肃省人民政府信息公开试行办法》《中共定西市委办公室定西市人民政府办公室关于印发<定西市全面推进政务公开工作实施意见>和<定西市2016年政务公开工作要点>的通知》(定办发〔2016〕98号)等文件要求,特向社会公布通渭县2016年政府信息公开工作年度报告。本报告由主动公开政府信息情况、重点领域政府信息公开情况、依申请政府信息公开情况、行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开的收费及减免情况和政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况等部分组成。本报告所列数据的统计时限自2016年1月1日起至2016年11月30日止。
  一、概述
  2016年度,通渭县认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中共定西市委办公室定西市人民政府办公室关于印发<定西市全面推进政务公开工作实施意见>和<定西市2016年政务公开工作要点>的通知》(定办发〔2016〕98号),加强组织领导、明确工作责任、健全工作机制、强化目标考核,不断拓展信息公开的深度和广度,认真办理各类信息公开申请,统筹推进政府信息公开工作,有力促进了阳光政府、服务政府、法治政府建设进程。
  (一)组织机构建设情况。为了增强政府施政的透明度,维护群众的知情权、参政权和监督权,转变政府职能,提高工作效率,县政府及时调整了由县政府常务副县长任组长,相关单位主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,各乡镇、各部门也相应成立或调整了内部政务信息公开领导小组,有力地促进了政府信息公开工作顺利开展。
  (二)制度建设完善情况。进一步建立健全了各项规章制度,先后制定了《通渭县政府信息依申请公开办法(试行)》  制定下发了《通渭县全面推进政务公开工作实施意见》和《通渭县2016年政务公开工作要点》,规范了全县政府信息公开工作,为各乡镇及单位更好地开展政府信息公开工作提供了制度保障。同时,不断完善政务公开工作年度考核体系,进一步加强政府信息公开工作的力度,强有力的督促各单位履行政府信息公开工作职责,做好政府信息公开工作。
  (三)政府网站整改情况。县政府门户网站是政府信息公开的主要平台,门户网站栏目的完善与否直接影响到政务信息公开效果和办公效率。2016年,在县政府门户网站新添加了中央政府门户网站、中国·甘肃门户网站、中国定西党政网推荐内容栏目和精准扶贫在通渭“两学一做 ”学习教育专栏,并对县政府门户网站政务公开目录进行了完善,新增了政策聚焦、督促检查、规划计划、应急管理、民生实事、重点领域信息公开等栏目。为发挥政府信息公开效果,我县根据《国办进行网站普查通知要求》及时进行了网站的整改和普查,关闭了县科学技术网、县旅游网等3个内容及栏目更新不及时的网站,确保政府网站真正成为依法行政、为民办事、了解民意、服务群众和对外宣传的窗口和平台。
  二、主动公开政府信息情况
  2016年全县通过政府网站、部门网站、广播电视、信息专栏等方式公开政府信息5781条,其中政府网站2700条(新闻动态2203条、公示公告82条、领导言论66条、政府文件17条、人事任免11条、其他321条),通过县人社局网站、县教育信息网等网站公开政府信息1481条,通过电视广播、信息专栏等方式公开医疗保险、低保政策、保障房政策等各类惠农政策落实情况信息1600条。
  三、重点领域信息公开落实情况
  (一)行政权力信息公开方面。加载发布权力清单运行流程图3571项,更新权责清单2项,梳理公共服务事项188项,并制定了《通渭县权责清单管理办法》,保障行政权力、部门责任网上公开透明运行。建成了网上行政审批及电子监察系统,全县具有行政审批职能的34个单位已全部开通政务专网,进驻县政务服务中心所有窗口单位的内网已开通并可以网上办理行政许可事项和便民服务事项。目前,全县已在网上受理各类审批事项856件、办结583件。2016年,市政府先后分两批取消我县行政审批事项40项,并在县机构编制网及时进行了公开。目前保留行政审批事项216项、备案制管理项目23项;有33项由之前的前置审批调整为目前的后置审批,有1项工商登记前置审批事项被保留。
  (二)财政资金信息公开方面。今年3月、8月份在县政府门户网站公开了全县财政总预算、总决算,部门预算、决算信息270条。财政预算公开的内容进一步细化,内容涵盖公共财政预算、政府性基金预算,其中公共财政预算的本级支出基本细化到款级科目,教育、医疗卫生、社会保障和就业、农林水事务、住房保障等重点支出细化到项级科目。同时,通过甘肃省政府采购网公开采购相关信息72条,营造了规范透明、公平竞争的政府采购环境。  
  (三)公共资源配置信息公开方面。一是全面落实保障性安居工程信息公开制度,在县电视台、公共场所信息栏公开了公租房分配政策、分配房源、分配程序、分配过程和结果等信息7条。二是在定西日报、中国土地市场网公开土地出让信息12条。在县电视台、乡镇村址信息栏公开土地征收补偿方案等征地信息5条。三是不断深化了项目审批、核准、监管、招标、投标等信息公开工作。
  (四)公共服务信息公开方面。一是在县教育信息网公布了高考成绩和本科分数线、填报志愿和征集志愿时间等高考新规;及时向社会公布、公开了城区中小学入学范围划分、学校简介、投诉电话等信息。共发布各类教育信息243条。二是在市科技信息网公布科技项目推荐上报、科技成果鉴定、科技进步奖评选等各类科技信息20条。三是在卫生计生网公开公共场所卫生许可证、卫生职业医师证换取等各类卫生信息268条。通过医疗机构信息公开栏公开住院、护理、处置治疗、检验、手术等医疗服务的收费标准等信息510 条。四是在县人社局网站公开就业政策及招聘等信息74条,不断引导高校毕业生转变就业理念。五是全县各乡镇通过行政村办公场所信息公开栏对城乡居民最低生活保障对象、保障标准、补差金额、申请名单、审核名单、审批名单进行了公示,确保了城乡低保公平、公开、公正。六是认真开展贫困人口脱贫退出验收工作,制定了《通渭县贫困退出验收实施方案》,严格按照《甘肃省贫困退出验收办法》规定的标准,通过乡村初验、部门认定和县级验收“三步走”的验收程序开展脱贫退出验收工作,共验收确认2016年脱贫人口4404户20685人,并在甘肃政务服务网通渭子站进行了公示,同时公开了2014年-2015年退回脱贫户名单(213户978人)、2016年精准识别精准退出核查工作新识别纳入贫困户名单(673户2485人)和2016年脱贫攻坚第一、二批资金安排计划的通知等信息。
  (五)公共监管信息公开方面。一是加强环境保护信息公开工作,在县政府门户网站公开建设项目环境影响报告、水源地水质监测报告等相关信息16条。二是着力推进生产安全处罚信息公开,通过信息公开栏公开安全生产处罚信息2条;采取简报、通报等方式公开“打非治违”、重点领域专项治理、安全隐患排查治理等活动信息4条。三是在县食品药品监督管理局网站公布工作动态400条,饮食用药安全知识300余条、法律法规13条,公开了429批次农产品质量安全抽检信息、33大类58批次食品监督抽检信息、4824批次食品快检信息、98批次药品医疗器械抽验信息、5批次餐具检测信息,并上报公开了药品不良反应监测380例,医疗器械不良事件检测88例,同时公开农资及食品药品案件查处信息150起。
  四、依申请公开办理情况
  2016年,政府共受理依申请公开政府信息2条,并在规定期限内给予了答复;依申请公开而不予公开政府信息0条。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  2016年县政府未收取任何与信息公开有关的费用,全部进行了减免。
  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2016年没有因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。
  七、存在主要问题和改进措施
  2016年在政府信息公开工作方面取得了一些成绩,但与市上的要求及人民群众的期望相比,仍存在一定的差距。一是部分单位对政府信息公开的重视程度有待进一步提高;二是政府信息的渠道不宽、质量不高、内容单一、制度落实不够;三是各乡镇、各部门没有专门的机构和人员,导致有些重要信息不能及时按要求快速更新,信息公开时效性不强。
  针对存在的困难和问题,我县将按照《政府信息公开条例》要求,进一步建立健全工作机制,全面落实工作责任,将政府信息公开作为推进依法行政,建设法治政府的重要抓手,推动政府信息公开工作深入开展。
  一是按照“以公开为原则,以不公开为例外”的总要求,梳理依法应主动公开的政府信息,细化分类、规范表述,特别要做好社会公众普遍关注的征地拆迁补偿、财政资金使用和“三公”经费、环境保护、食品安全等重点领域的政府信息公开,使信息公开内容更加满足群众的需要。
  二是进一步完善和落实政府信息公开工作机制和制度。健全主动公开和依申请公开程序,健全政府信息发布协调机制、保密审查机制、监督考核机制,不断提高信息公开工作的制度化、规范化水平。同时,进一步加强信息公开队伍建设,加强业务知识培训,提高工作人员能力和水平。
  三是加强信息公开平台建设。完善以政府门户网站为主阵地的信息公开平台建设,进一步优化网站栏目,充实网站功能,强化动态更新,为群众能够及时、全面地了解政府信息提供便利条件。
  四是针对各单位信息公开工作薄弱环节,采取集中培训、互动交流等办法,加强政府信息公开业务培训,提高各单位信息公开工作水平。同时,进一步加强对各单位的监督监管,定期或不定期开展工作检查,大力促进各单位开展信息公开工作的自觉性和能动性。

责任编辑:通渭县政府
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: