县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告:
您现在所在位置:首页 > 信息公开 > 部门信息公开目录 > 正文
部门信息公开目录
通渭县事业单位工作人员离岗创业办理流程
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-05-29 16:47:19  |  浏览次数:501次

根据中共甘肃省委组织部、甘肃省人力资源和社会保障厅《关于事业单位工作人员离岗创业有关问题的通知》(甘人社通〔2016〕49号)精神,为鼓励支持事业单位工作人员离岗创业,明确和规范离岗创业手续办理,现就事业单位工作人员离岗创业办理流程规定如下:

一、离岗手续办理程序

(一)个人书面申请。事业单位工作人员自愿离岗创业的,应当先向本单位递交书面申请,说明离岗创业的意向、年限等,并提交相关创业项目材料。

(二)单位同意及主管部门批准。对符合离岗创业条件的,所在事业单位领导班子会议讨论通过后,下发同意离岗创业的文件;有主管部门的,须上报主管部门批准,下发同意离岗创业的批复文件。

(三)签订离岗创业协议书。经单位及主管部门批准后,申请离岗创业人员与所在单位签订离岗创业协议,载明离岗期限、离岗期间双方权利义务关系、社会保险费缴纳、住房公积金缴存等事项。离岗创业人员的离岗期限,自协议签订之日起计算,工资从协议签订下月起停发。

(四)向组织人社部门备案。离岗创业人员填写《通渭县事业单位工作人员离岗创业备案表》,附个人书面申请、单位同意及主管部门批准的文件、离岗创业协议书,按干部管理权限,向组织、人社部门备案。

专业技术人员离岗位创业(服务)期限不得超过3年,其他岗位人员不得超过2年,期间达到法定退休年龄的即时办理退休手续。离岗创业期满,延长协议约定时限的,最长不超过6个月,办理手续同上。

二、返岗手续办理程序

(一)个人复职申请。离岗创业人员要返回原单位工作的,应当在离岗创业期间或离岗创业期满前15个工作日,提交书面申请并返回原单位,向单位提供离岗期间创业情况说明,提供与企业、项目脱离的证明材料。

(二)单位及主管部门报告。离岗创业人员返回后,原单位按离岗时原聘职务及时安排工作,纳入考勤管理,并以正式文件向组织、人社、财政部门报告。

三、解聘辞聘手续的办理
(一)辞聘手续。离岗创业期间,或离岗创业期满后,离岗创业人员提出与原单位解除聘用合同的,应当提前30日书面通知原单位,可以解除聘用合同,办理相关手续。
(二)解聘手续。自离岗创业期满之日起,15个工作日内未返回原单位的,原单位应当按照《事业单位人事管理条例》有关规定,解除与离岗创业人员的聘用合同。自聘用合同依法解除、终止之日起,离岗创业人员与原事业单位的人事关系终止。

省、市对事业单位工作人员离岗创业有新规定的,另行通知,从其规定。

责任编辑:人社局
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: