县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告:
您现在所在位置:首页 > 信息公开 > 公示公告 > 正文
公示公告
关于集中开展党员干部违规高利放贷问题专项治理工作的通告
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-06-22 17:47:51  |  浏览次数:10704次

为坚决防止党员干部违规从事高利放贷等营利性活动,切实维护全县金融市场秩序稳定,根据《中华人民共和国商业银行法》《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》《关于规范民间借贷行为维护经济金融秩序有关事项的通知》等法律法规和省委第八巡视组反馈意见,县委、县政府决定在全县范围内集中开展党员干部违规高利放贷问题专项治理工作,现就有关事宜通告如下:

一、从即日起至2018年7月底结束,在全县集中开展党员干部违规高利放贷问题专项治理工作。治理对象为各乡镇党委和人民政府,县委各部门、县级国家机关及各部门,省市驻通各单位所有党员干部职工。

二、专项治理重点纠正查处以下4种行为:1.转贷牟利。以牟取利差为目的,套取金融机构信贷资金,高利转贷他人的行为。2.高利放贷。组织、纵容、参与月利率超过2%的放贷的行为。3.暴力讨债。采取恐吓、骚扰、威胁、殴打、限制人身自由等方式讨债的行为。4.其他行为。违反法律法规、信贷管理等规定,以其他方式进行借贷的行为。

三、专项治理期间,各乡镇、各部门要对党员干部职工是否存在参与高利放贷等违规活动开展自查自纠。在排查期间,凡参与高利放贷等违规行为的党员干部职工,能及时、主动、如实向本乡镇、本单位、本系统讲清有关情况并自行纠正,不构成犯罪且未产生不良社会影响的,可从轻或免予处理。

四、专项治理期间,各乡镇、各部门认真落实个人承诺和单位、行业承诺制度。承诺前,凡主动向纪委监委、组织人事、政法部门说明情况、交待问题的,一律依纪从宽处理;凡作出承诺后,本单位党员干部职工和本行业领域仍有涉高利放贷问题线索被各级各部门查证核实的,一律依法依纪从重处理,并严格倒查责任。

五、专项治理期间,县专项治理工作领导小组将对各乡镇、各单位工作开展情况进行全面检查验收。对专项治理工作不认真负责、态度消极、简单应付和突出问题隐瞒不报、整改不力甚至顶风违纪的单位和个人将严肃问责。对逾期没有如实申报和承诺、或隐瞒事实真相、采取其他手段继续参与高利放贷活动,造成不良社会影响的党员干部职工,一经查实,坚决依照有关规定严肃处理,涉及党员领导干部的,一律先免职,再按有关规定从重处理。对未按专项治理要求贯彻落实本通告精神,致使本乡镇、本单位党员干部职工出现违规高利放贷的,一律追究所在单位主要领导责任。

六、专项治理期间,县上设立举报电话,及时受理广大干部群众和社会各界的监督举报,对反映的问题,我们将及时受理、认真核查,严肃查处,并对举报、提供线索者严格保密,依法保护。举报电话:县纪委监委:0932-5552756; 县公安局:0932-5230212;县政府金融办:0932-5552586;县人行:0932-5552332。


特此通告


通渭县集中开展党员干部违规高利放贷问题

专项治理工作领导小组

2018年6月21日

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: