县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告:
您现在所在位置:首页 > 信息公开 > 公示公告 > 正文
公示公告
定西市户籍窗口服务工作规范 定西市户口登记项目 变更更正审批工作规范
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-04-26 11:01:03  |  浏览次数:2466次

为进一步规范全市常住户口登记管理工作,深入推进户籍制度改革,根据有关法律、法规、规章和政策规定,市公安局在认真总结经验、深入调研论证的基础上,特制定本规范。

一、规范户籍窗口制度

1、户籍民警必须由素质良好,业精较强的正式民警担任。户籍民警必须坚持依法、公开、公正、便民、利民和务实、高效的原则,严格执法,热情服务。户籍民警必须保持相对稳定,协警人员不得从事户口登记和审批工作。

2、户籍窗口应健全完善警务公开制度,对以下事项进行公开,主动接受群众监督:(一)户籍窗口正常上、下班时间。(二)户籍窗口民警姓名、照片、警号、工作职责、联系电话和监督、投诉电话。(三)各类户口、居民身份证受理的范围、办理条件、办理程序和办理时限等。(四)办理各类户口事项、证件的收费项目、标准和依据。(五)其它需要告知的户籍管理事项。

3、办事回执制度。对群众申办的各类户口事项,凡手续齐全能当场办结的要当场办结;手续不全不能当场办结需要一次性告知群众所要补充的材料及办理时限,并当场告知群众,避免让群众多跑路。对依法不能办理的,耐心向群众说明原因,做好政策宣传解释工作。

4、预约、代办制度。对确实不便到派出所办理户籍业务的群众,由社区(警务区)民警代为办理,或根据预约时间主动开展上门服务活动。

二、规范户籍窗口民警行为

1、户籍民警要按照《公安机关人民警察内务条令》的规定着装上岗,做到警容严整,举止端庄,精神饱满,依法行政,服务热情。

2、户籍窗口公安专网微机要专机专用,严禁“一机两用”,不得安装运行游戏软件或其它与工作无关的应用系统和软件,非户籍民警不得擅自登陆派出所人口管理系统进行操作。

3、户籍民警应认真落实户口专用章、户口迁移证件等证、章的管理制度,实行专人专管,严禁随意丢放等问题的发生。

4、严格落实用户管理使用制度。派出所必须按规定对派出所人口信息管理系统的用户名、密码进行严格管理,坚决禁止延用初始密码、将密码告知他人、多人共用一个用户名等行为,因密码泄漏、保管不当等造成工作失误以及违规违法办理户口证件的,由责任人自行承担相应责任。

5、严格落实户籍档案日清月结制度。派出所户籍民警要按照《公安派出所档案管理实施办法》要求,对户口管理工作中形成的常住人口登记表、迁移、变动、更改、注销、入户等材料,必须做到随形成随整理,并按规定时限组卷、存档。

6、户籍窗口民警不得有下列行为:(一)对待群众语言生硬,态度冷漠,作风粗暴,办事推诿、拖拉或故意刁难;(二)擅自提高户口办理条件、门槛;(三)违规办理户口、居民身份证或出具虚假证明;(四)因升学、入伍、结婚、就业、退休等原因违规变更户口登记项目;(五)工作办理时间闲聊、吃零食、玩游戏、嘻笑打闹、高声喧哗、或从事与工作无关的活动等;(六)玩忽职守、滥用职权,不依法履行职务;(七)不得越权审批;(八)擅自设立收费项目、提高收费标准或违规实施处罚;(九)其他违规违纪行为。

三、规范各项登记簿册

建立健全各种户籍档案、台帐登记制度,落实“谁办理、谁登记、谁负责”的工作责任,登记做到全面准确及时;无遗漏,无差错。户籍窗口应建立以下登记簿册:

1、常住人口登记表(要装订成册);

2、居民身份证编码表;

3、户口补入遗漏登记簿;

4、出生登记簿;

5、死亡登记簿;

6、迁入登记簿;

7、迁出登记簿;

8、户口登记项目变更审批表;

四、规范户籍业务

(一)出生登记

1、正常出生的新生儿登记。新生儿出生后一个月内,按照随父随母自愿落户的原则,应当由新生儿父母或者其他监护人凭《出生医学证明》、父母双方的居民户口簿、居民身份证、结婚证,向新生儿父亲或者母亲常住户口所在地公安机关申报户口登记,不再要求提供无落户证明材料。

2、 政策外生育、非婚生育的新生儿登记。父母或者其监护人凭《出生医学证明》和父母一方的居民户口簿、结婚证或者非婚生育说明,按照随父随母落户自愿的原则,申请办理常住户口登记。申请随父落户的非婚生育新生儿,需一并提供具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明等。

3、未办理出生医学证明的新生儿登记。父母向出生时所在的助产机构申领《出生医学证明》;在助产机构外出生的新生儿,父母或者其监护人需提供具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明,向拟落户地县级卫计委行政部门委托机构申领《出生医学证明》。新生儿父母或者其监护人凭《出生医学证明》和父母一方的居民户口簿、结婚证或者非婚生育说明,申请办理常住户口登记。

4、收养子女出生登记。未办理收养登记的子女,当事人可以向民政部门申请按照规定办理收养登记,凭申领的《收养登记证》、收养人的居民户口簿,申请办理常住户口登记。1999年4月1日《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国收养法>的决定》施行前,国内公民私自收养子女未办理收养登记的,当事人可以按照规定向公证机构申请办理事实收养公证,经公安机关调查核实尚未办理户口登记的,可以凭事实收养公证书、收养人的居民户口簿,申请办理常住户口登记。

5、弃婴的出生登记。在未被收养之前,凭民政部门出具的证明办理社会福利机构集体户口,待被收养后,将户口迁入收养人户口。 对公民私自收留弃婴(儿)的,公安机关应当动员收留人将弃婴(儿)送交当地社会福利机构抚养,并按规定开展调查,进行DNA比对,查找弃婴(儿)的生父母和其他监护人;查找不到生父母或者其他监护人且排除被拐卖的,根据调查情况,出具弃婴(儿)捡拾证明,为弃婴(儿)办理户口登记提供依据。对不符合《中华人民共和国收养法》,无法提交《收养登记证》或者《收养公证书》的事实收养,经动员教育,收养人仍不愿意将弃婴(儿)送交社会福利机构的,公安机关应当进行调查核实,对被收养人进行DNA比对,查找不到生父母和其他监护人的,在收留人户口所在地社会福利机构或者社区集体户办理户口登记。待其符合条件后,按规定办理家庭户口迁移。

6、 申报出生登记时父母已离异的,其直接抚养人凭《出生医学证明》、直接抚养人的居民户口簿、离婚证和离婚协议书或者法院离婚判决书、法院离婚调解书,向直接抚养人常住户口所在地公安机关申报户口登记。

7、父母一方为本市集体户口,另一方为家庭户口的,应随家庭户口一方申报出生登记;父母双方为本市单位集体户口的,需设立集体户口的单位出具同意落户书面证明;父母户口从集体户迁出时,子女户口应当一并迁出。

8、 夫妻一方为现役军人、一方为地方居民的,子女应当随地方居民一方申报出生登记。夫妻双方均为现役军人的,子女可以向一方部队所在地公安机关申报出生登记,也可以在征得子女祖父母或者外祖父母同意后,随子女祖父母或者外祖父母申报出生登记,待一方退役后再办理子女户口迁移。

9、补报往年出生登记。凭父母双方户口簿、居民身份证,《出生医学证明》,1一6岁由派出所所长审批,6岁以上由县区公安局审批后办理出生登记。

10、出国、出境人员在国外所生子女回国落户。凭国外出生子女的出生证明和出生医学证明的翻译、父母及子女回国使用的护照或《中华人民共和国旅行证》,由派出所办理出生登记。

11、我国公民与外国人、无国籍人非婚生育的子女。我国公民与外国人、无国籍人在国内非婚生育、未取得其他国家国籍的子女,父母或者其具有我国国籍的监护人可以凭《出生医学证明》、父母的非婚生育说明、我国公民一方的居民户口簿,申请办理常住户口登记。未办理《出生医学证明》的,需提供具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明。

(二)死亡登记

1、公民正常死亡的,凭医疗单位和基层卫生组织开具的《死亡医学证明》或家属注销户口的申请、村(居)委会出具的证明,由派出所办理注销户口手续,并收回死者身份证。

2、公民非正常死亡的,凭公安部门开具的非正常死亡证明或其它合法有效的死亡证明材料,由派出所办理注销户口手续,并收回死者身份证。

(三)恢复户口登记

1、复员退伍军人恢复户口的,凭县以上退伍军人安置办开具的落户介绍信和本人原户口注销记载;回原籍安置的转业军人凭县以上军转安置部门的落户证明,由派出所办理落户手续。

2、出国(境)人员回国(境)恢复户口。原我市公民因出国(境)注销户口,但未取得外国国籍或永久居留权,现回国(境)申请恢复户口的,应当由本人提交书面申请、有效中国护照或其他中国出入境证件原件及复印件,原户口注销依据(原常表、户口受理底簿或变动清单复印件)等相关材料。

3、刑满释放解教人员恢复户口。 被判刑的公民,不注销户口。因判刑已被注销户口的,在刑满释放或者假释后,应当由本人持监狱管理部门开具的《释放证》或者《假释通知书》,向原户口注销地公安机关申报恢复户口;因判刑已被注销户口,现监外执行要求恢复户口的,可以由本人凭人民法院的判决、裁定、决定书或者监狱管理机关批准保外就医的决定等向原户口注销地公安机关申报恢复户口。

4、被宣告失踪(宣告死亡)后重新出现人员恢复户口。

原我市常住户口公民,经人民法院依法宣告失踪或者宣告死亡注销户口后重新出现,要求恢复户口的,本人或者其监护人应当提交书面申请、人民法院撤销宣告死亡(失踪)的生效判决书、原户口注销依据(在人口信息系统中能查询到注销记录的,无须申请人提供)等相关材料。

5、农村地区因婚嫁被注销原籍户口的人员。农村地区因婚嫁被注销原籍户口的人员,经公安机关调查核实未在其他地方落户的,可以在原户口注销地申请恢复常住户口登记。恢复常住户口登记后,符合现居住地落户条件的,可以办理户口迁移登记。

(四)其他申报

1、 对暂时查找不到生父母或者其他监护人的公安机关打拐救助儿童,社会福利机构和救助保护机构凭公安机关暂未查找到生父母或者其他监护人的证明,在报纸和全国打拐解救儿童寻亲公告平台上发布寻亲公告,期满30天后,由社会福利机构向其集体户口所在地公安机关申报户口登记。

2、 对原籍不明或者其他原因造成的无户口人员,本人或者承担监护职责的单位和个人可以提出申请,公安机关应会同有关部门进行调查核实,并进行DNA比对和全国门户网站查询,未发现其登记过户口或者其他户籍信息的,可以在其实际生活、居住地的单位集体户、社区集体户办理常住户口登记。

3、户口迁移证件遗失或者超过有效期限造成的无户口人员。户口迁移证件遗失或者超过有效期限造成的无户口人员,可以向签发地公安机关申请补领、换领户口迁移证件,凭补领、换领的户口迁移证件办理户口迁移登记。不符合迁入地现行户口迁移政策的大中专院校毕业生,可以在原籍户口所在地申请恢复常住户口登记,其他人员可以在户口迁出地申请恢复常住户口登记。

(五)注销户口

属下列情况之一的,由派出所办理注销户口手续:

1、公民服兵役的,凭《入伍通知书》注销户口。

2、公民出国(境)定居的,凭公安机关出入境管理部门开具的注销户口通知单注销户口。

(六)立户分户

本规定所称户包括家庭户、集体户。集体户包括单位集体户、学生集体户、人才流动服务中心集体户和社区集体户。

1、 户口登记以户为单位,共同居住生活在同一住所或者单身居住的常住人口立为一户。除另有规定外,一个合法稳定住所只能登记一户。集体户户主由所在单位指定。设立集体户的单位应当指定专人协助公安机关管理集体户口。

2、公民因财产分割、婚姻关系变化,经济独立、住房独立等原因分户的, 符合家庭户立户条件的,房屋所有权人或者承租人可以向合法稳定住所所在地公安机关申报家庭户立户,并提交以下材料:本人申请;家庭成员居民户口簿;合法稳定住所证明(具体是指房产证或房屋转让协议和房屋转让公证书或购房合同和购房发票或租赁合同)。因结婚、分家等原因申请分户的,提供合法稳定住所证明;无法提供合法稳定住所证明的,需提供分户人本人申请,分户人员协商一致意见书,村(居)委会和乡镇政府(街道办)出具同意分户证明等证明材料。因离婚申请分户的,提供合法稳定住所证明、村(居)委会证明,离婚证和离婚协议书、法院离婚判决书或者法院离婚调解书。

(七)变更更正、补录遗漏

1、变更住址。在本所辖区内变动住址的,凭房产证明或购房合同和购房发票,由派出所办理住址变更手续。

2、变更姓名。根据《中华人民共和国民法通则》第九十九条关于“公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名”的规定,公安派出所可以根据公民自己的申请,且理由正当,为其办理姓名更改手续(正在服刑、劳教、在逃的人员、重点人员等不予更改),16周岁以下由户口所在地公安派出所受理,派出所所长审批;16周岁以上由户口所在地公安派出所受理,报县区公安机关治安(户政)部门审批。

3、更正出生日期。严格按照省公安厅提出的“公安民警录入错误,有证据证明户口主项登记错误的或存在逻辑错误”为受理条件,凭本人申请、《出生医学证明》、户口相关资料(包括迁移证、身份证、户口簿、常住人口登记表等)、村(居)委会证明材料、民警调查材料及学籍证明、毕业证、分娩时的住院证明等其他相关资料。在职职工变更出生日期的,按照省公安厅转发中共中央组织部公安部人力资源社会保障部《关于在干部人事档案审核工作中做好干部出生日期更正有关工作的通知》(甘公治安[2016]160号文件精神,由相关部门出具出生日期的认定函到当地派出所办理。

4、变更民族成份。公民要求变更民族成份的,凭本人书面申请、县区以上民族工作部门批准证明和单位学校准予变更证明,户口相关资料(包括迁移证、身份证、户口簿、常住人口登记表等),村(居)委会证明材料、民警调查材料等其他相关手续。

5、补录遗漏人口登记:一是对原户口由乡镇管理向公安机关移交时,户籍资料发生丢失或者人口信息录入、系统升级时发生数据丢失,造成部分群众无户口信息的,凭本人书面申请,村委会证明,原户口证明材料(包括户籍簿、居民身份证等合法有效证明),经派出所审核,报县区公安局审批后,按补入遗漏人员落户。二是申请人户口已被原籍注销,现申请补录户口的,凭本人书面申请,原籍派出所注销户口证明,居(村)委会证明,责任区民警调查材料等,经派出所审核,报县区公安局审批后,按补入遗漏人员落户。

(八)大中专院校学生入学、毕业后办理落户

1、凡考取普通高等学校、普通中等学校的学生,入学时可以自愿选择是否办理户口迁移手续。未办理户口迁移的学生,在校期间由学校所在地公安派出所办理暂住登记。

2、对持有过期户口迁移证件的大中专院校录取的新生,凡符合现行户口迁移条件的,省内迁入地公安派出所应准予其落户。

3、凡在我省普通大中专院校学生(含研究生)在校因转学、退学等未能取得毕业证书的,办理户口迁移时不再使用《户口准予迁入证明》,凭教育行政主管部门的批准文件、学校证明、《户口迁移证》,由学校所在地或家庭所在地派出所办理落户手续。

4、在我市已落实就业单位的大中专院校、技工学校毕业生,凭市人事或教育部门(技工学校毕业生凭劳动部门)签发的《就业报到证》、接收单位介绍信、《户口迁移证》到就业单位所在地派出所办理落户。毕业落实就业的大学生,户口迁移证开出后,报到单位发生变化的,可凭改派的《报到证》、报到单位证明,由开具户口迁移证的派出所审批后,手工在户口迁移证及存根的“备注栏”注明新的迁往地址,加盖户口专用章。

5、在我市未落实就业单位大中专院校、技工学校毕业生,一律可在城镇落户,凭市人事或教育部门(技工学校毕业生凭劳动部门)签发的《择业通知书》、《户口迁移证》到派出所办理落户。高校毕业生、技术工人、职业院校生、留学归国人员,一律可在城镇落户。

6、入学时未迁移户口或毕业后未落实就业单位的人员,落实就业单位后,凭《就业报到证》、接收单位介绍信直接到户口所在地派出所办理户口迁出手续,就业单位所在地公安机关不再签发准予迁入证明。

7、持户口迁移证件遗失或者超过有效期限的大学毕业生,按照《甘肃省人民政府办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》(甘政办发〔2016〕63号)中解决户口迁移证件遗失或者超过有效期限人员的规定办理。

8、伊斯兰教经学院、佛学院毕业的学生,凭《毕业证》和省宗教事务委员会证明,由派出所办理落户手续。

(九)录用公务员、招收职工及公务员、职工调动落户

1、被录用的国家公务员或招收的职工落户,凭县以上组织、人事、劳动部门批准录用或招收通知、接受单位证明、本人户口簿,由县区公安局受理审批,签发《准迁证》,派出所办理入户手续。

2、经组织、人事、劳动部门批准调动的公务员、职工及其随迁人员(指长期随职工生活、无工作的配偶和未成年子女)落户,凭县以上组织、人事、劳动部门批准的调动通知、调入单位证明和户口簿,由县区公安局受理审批,签发《准迁证》,派出所办理入户手续。

(十)申请落城镇户口的办理

按照定西市人民政府《关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(定政发[2015]19号)、《定西市居住证办理工作规范》(定公治[2017]440号)、定西市人民政府办公室下发的《关于进一步健全完善户籍制度改革配套政策推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖的实施意见》(定政办发[2018]14号)文件精神办理。

(十一)省内户口迁移网上“一站式”办理

常住户口在甘肃省内,由于购房搬迁、工作调动、投靠亲属、毕业分配等原因,需在本省范围内办理户口迁移的居民实行网上“一站式”办理。被申请人需提供原籍《户口簿》、居民身份证以及与迁入原因相对应的相关证明材料,在迁入地县区公安局户政大厅办理准予迁入证明,由迁入地派出所向被申请人迁出地派出所发出户口迁出申请,迁出地派出所依据迁出申请办理迁出业务。迁入地派出所收到迁出地派出所迁出告知后,及时通知申请人到派出所办理落户业务。凡发现申请人提交的相关落户材料与公安网人口信息管理系统中登记信息不一致的不予受理。

(十二)市内户口迁移实行网上“一站式”迁移。市内居民由于购房搬迁、工作调动、投靠亲属、毕业分配等原因,需在本市范围内办理户口迁移的居民实行网上“一站式”办理。被申请人需提供原籍《户口簿》、居民身份证以及与迁入原因相对应的相关证明材料,在迁入地派出所办理,不再开具准迁证和迁移证。凡发现申请人提交的相关落户材料与公安网人口信息管理系统中登记信息不一致的不予受理。

(十三)派出所应出具的几种户籍证明

1、户口登记项目内容变更更正证明。公民更正或者变更姓名、性别、民族成份、出生日期、公民身份号码等5项户口登记项目内容,或者因户口迁移,凭居民户口簿无法证明的事项,需要开具相应证明的,公安派出所应当查阅户籍档案并出具。

2、注销户口证明。公民因死亡、服现役、加入外国国籍、出国(境)定居、被判处徒刑注销户口,或者因重复(虚假)户口被注销,需要开具注销户口证明的,公安派出所应当出具。

3、亲属关系证明。曾经同户人员间的亲属关系,历史户籍档案等能够反映,需要开具证明的,公安派出所在核实后应当出具。

4、临时身份证明。对急需登机、乘火车、长途汽车、船舶、住旅馆、参加法律规定的国家考试,因丢失、被盗或者忘记携带等原因无法出示法定身份证件的人员,机场、火车站、港口等公安派出所和旅馆、考场辖区公安派出所通过查询全国人口信息系统核准人员身份后办理并注明有效期限,用于临时搭乘飞机、火车、长途汽车、船舶和入住旅馆、参加考试。公民在办理婚姻登记时,因特殊原因未能出示居民户口簿的,户籍所在地公安派出所本着便民利民、优化服务的原则,在核实相关信息后办理并注明用途和有效期限。

五、证件的办理

(一)居民身份证办理

1、证件签发。居住在中华人民共和国境内的年满16周岁的中国公民,应当依照《居民身份证法》申领居民身份证;未满16周岁的公民,申领居民身份证的,发给有效期5年的居民身份证。

居民身份证有效期满、公民姓名变更或者证件严重损坏不能辩认的,应当申请换领新证;居民身份证登记项目出现错误的,公安机关应当及时更正,换发新证;领取新证时,必须交回原证。居民身份证丢失的,应当申请补领。

2、编码赋号。首次申领居民身份证或者因更正出生日期而需重新编码赋号的公民,在办理申领或者换领居民身份证时,应在居民身份证编码表中分配给该公民的顺序码的位置中,填写该公民姓名,做好赋号记录。

3、办理程序。公民申办居民身份证,必须交验居民户口簿,户籍民警对照人口信息、编码簿、居民户口簿,及时核准公民身份号码。自受理之日起,30天内发放居民身份证。

公民在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证。临时居民身份证办理时限为两个工作日。

4、办理相关业务时限。网上申请办理实名注册信息认证审核工作应在1个工作日内办结;身份证丢失补领申办信息审核工作应在1个工作日内办结,并在群众缴费后1个工作日内完成制证受理;居住证首次申领信息审核受理工作应在1个工作日内办结(居住证丢失补领业务待收费标准核定后依照身份证办理时限执行);临时身份证明出具应在20分钟内办结;无犯罪记录证明出具应在5个工作日内完成人员核查、办理电子签证。

(二)省内居民身份证异地受理

对离开常住户口所在地到省内其他(市、州)有合法稳定就业、就学、居住的公民。在常住户口原籍派出所办理过二代居民身份证并采集过指纹;在现居住地办理过居住证或暂住人口登记的公民,可在全市户籍派出所申请办理居民身份证。公民本人到居民身份证异地受理点申请换领、补领居民身份证,需提供《居民身份证异地受理登记表》,申请换领的需交验居民身份证;申请补领的,交验居民户口簿或居住证,经受理点公安机关查询全省人口信息数据库核实通过后,采集申请人照片、指纹,由申请人在《居民身份证异地受理登记表》上签字确认。对因相貌特征发生较大变化,且居民身份证未登记指纹信息难以确认身份的;对伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证和买卖、使用伪造的国家机关证件的人员,以及国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员,不予受理。

(三)跨省居民身份证异地受理

跨省异地受理居民身份证换领、补领,申请人需提供居民户口簿、居民身份证(仅限居民身份证换领)、公安机关签发的其他有效身份证件。同时需提供合法稳定就业、就学、居住的相关证明材料。对首次申领居民身份证的;申领人提供的姓名、性别、民族、出生日期、公民身份证号码、常住户口所在地住址(省内住址变更除外)与人口系统中信息不一致难以确认身份的;申请人相貌特征发生较大变化,且居民身份证未登记指纹信息,难以确认身份的;有伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证和买卖、使用伪造的居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证等国家机关证件行为的;属于国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员的一律不予受理。

(四)市内居民身份证异地受理

在原户籍派出所办理过二代居民身份证;在现居住地办理过居住证或暂住人口登记的公民,可在市内申请办理异地居民身份证。对因相貌特征发生较大变化;对伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证和买卖、使用伪造的国家机关证件的人员,以及国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员的一律不予受理。

(五)居住证办理

按定西市公安局关于印发《定西市居住证办理工作规范(试行)》的通知(定公(治)发〔2017〕440号)要求办理。

六、人口信息系统维护及管理

1、做好数据维护工作。及时做好人口信息资料的搜集、录入,确保人口信息全面、翔实、准确;查询方便、快捷。

2、严格户籍员报备制度。各县区户籍员变更后,必须及时的向市局进行报备,由市局管理员对各县区用户进行授权,授权用户严格按照各项户籍管理规定操作使用人口信息系统,禁止无关人员操作、使用户籍室计算机及相关设备;禁止在计算机内安装、使用非人口管理工作软件及资料信息,保证数据安全和系统正常运行。

七、档案管理

1、所有户籍档案,由派出所内勤存入所内档案室,统一管理。户籍档案中的常住户口卷及居民身份证卷,由户籍室立卷。所有办理户口、居民身份证的证件证明及表格等档案材料,由户籍内勤民警负责在工作中按随时办理、随时收集的原则进行月立卷、年归档。

2、户籍档案要求按办理的类别(即出生、死亡、迁入、迁出、变更更正、居民身份证等)以及办理的时间顺序,依次归类,按月装订成册。做到规范有序,查找方便。

3、户籍档案的保管期限:常住户口卷为永久卷;居民身份证卷为长期(15年-30年)。

八、规范行政收费

户口簿工本费(不含丢失、损坏补办户口簿收取的工本费)。

户口迁移证和准迁证工本费(不含丢失、损坏补办和过期失效重办户口迁移证、准迁证收取的工本费)。

以上两项自2013年1月1日起,根据财政部 国家发展改革委关于公布取消和免征部分行政事业性收费的通知,取消收取工本费。

申领、换领居民身份证的,每证20元;丢失补领或损坏换领居民身份证的,每证40元;临时居民身份证工本费为每证10元。

九、户籍管理工作纪律

1、严格执行户口管理政策。户籍管理是一项政策性、敏感性都很强的工作,关系到广大人民群众的切身利益,关系到社会的和谐稳定,也是社会各界关注的热点和焦点,广大户籍民警要切实增强宗旨意识和群众观念,进一步加强户籍民警队伍建设,切实转变作风,提高工作水平和服务质量。

2、严格户籍管理审批程序及审批权限。坚持“谁审核、谁签字、谁办理、谁负责”的原则,严格按照审批程序及审批权限,及时审批、办理各类户籍业务。对变更出生日期、民族等户口项目的,要严格按照省公安厅及市公安局下发的通知要求及时受理,按照派出所、县区公安局、市公安局、省公安厅四级审批办理。

3、要进一步简化办事程序,方便群众。对群众户籍信息明显存在逻辑错误的、对属于过去登记错误的、对群众申请办理户口等符合政策规定等户籍业务的,要提供书面清单,一次性告知群众所需材料,要进一步完善办事流程,严格审核把关。凡是被举报在办理户口业务过程中刁难群众、经调查属实的,一律停止执行职务、追究责任;凡是发现利用职务之便办理虚假户口的,一律予以开除;涉嫌犯罪的,一律追究刑事责任。

本规范自下发之日起执行,以前文件规定与本规定不符的,以本规范为准。


定西市户口登记项目

变更更正审批工作规范


为进一步规范户口登记项目变更更正审批程序,维护群众合法权益和社会治安秩序,建立健全户籍管理工作制度,结合我市实际和户籍管理有关政策规定,特制定本规范。

一、申请更正或变更户口登记项目程序及所需的证明材料

(一)更正出生日期

公民出生日期不得随意更改,应严格以省公安厅提出的“公安民警录入错误,有证据证明户口主项登记错误的或存在逻辑错误的”为受理条件,确系户口登记工作差错,查有实据,并有原始户籍资料,经调查核实审批后,方可变更。凡非登记差错,为服兵役、入学、退休等要求更改年龄的,一律不予受理。凡被依法剥夺政治权利和受过刑事、治安处罚的人员一律不准变更年龄。

申请更正出生日期,需提供以下证明材料:

1、申请人或监护人要求更正的书面申请。

2、《出生医学证明》、母亲分娩时的住院病历及出生医学证明签发单位的情况说明。

3、户口相关原始资料(包括原始《出生医学证明》、户口迁移证、居民身份证、户口簿、常住人口登记表、居民身份证编码簿等)。

4、村(居)委会证明材料。

5、申请人系在校学生的,应提供该学生的学籍卡,班级花名册或入学登记表等材料。

6、申请人是机关、团体、企事业等单位职工的,按照省公安厅转发中共中央组织部公安部人力资源社会保障部《关于在干部人事档案审核工作中做好干部出生日期更正有关工作的通知》(甘公治安[2016]160号文件精神,由其单位人事部门提供年龄认定的证明,离退休人员由档案管理部门出具对年龄认定的证明及相关部门出具出生日期的认定函到当地派出所办理。

7、派出所民警的调查材料、综合报告及申请人在辖区有无违法犯罪记录的证明。

8、对有原始户籍证明材料,能直接证明户口主项错误的,只需本人的申请和原始材料即可;属于公安派出所户籍内勤录入差错的变更,由派出所内勤说明原由,不再要求公民提供相关资料。

9、根据申请理由提供其它相关的证明材料。

(二)变更更正民族

公民个人的民族成份,只能依据父亲或母亲的民族成份确定。变更民族必须把握以下政策和界限:

1、不同民族的公民结婚所生子女或收养(经公证部门公证确认收养关系的)其他民族的未成年人,年满18周岁前其民族成份由其父母或养父母商定,经户口所在地派出所注册登记后确定,年满18周岁由本人决定。

2、不同民族的公民再婚,双方原来子女如系未成年人,其民族成份在年满18周岁前由母亲和继父或父亲和继母商定;双方原来的子女已满18周岁的,不改变原来的民族成份。

3、公民填报的民族成份,应当与居民户口簿、居民身份证上的民族成份相一致。公安机关依据居民户口簿(16周岁以上者应同时提供居民身份证)原件确定填报人的民族成份,其他材料不能作为确定民族成份的依据。

4、公民变更民族成份,未满18周岁由其监护人申请变更,年满18周岁由本人申请变更,只可变更一次,年满20周岁后不得再变更民族成份。

5、以下情况均不予变更民族成份:

(1)不同民族的成年人之间发生赡养关系、婚姻关系要求变更民族成份的。

(2)要求变更为不同于父母民族成份的。

公民变更民族成份应提供以下证明材料:

1、公民申请变更民族成份的,应先向户口所在地县级民族事务主管部门申请,并提交本人所在单位或村(居)委会证明材料,申请人及其父母(继父、继母、养父、养母)居民户口簿及户口相关资料(包括迁移证、身份证、户口簿、常住人口登记表等)。县级民族事务主管部门应对相关材料的真实性进行严格审查后作出初审意见,初审同意后,上报市级民族事务主管部门核实并签署审核意见,对符合变更条件的,再转由户口所在地公安派出所受理,逐级呈报。

2、派出所民警的调查材料、综合报告及申请人在辖区有无违法犯罪记录的证明。

3、根据申请理由提供其它相关的证明材料。

(三)更正变更性别

公民申请变更性别的,由本人或者监护人向户口所在地公安派出所申报变更理由和相关证明材料,经公安派出所调查核实,上报县区公安局审批,并报市公安局备案后由户口所在地公安派出所办理更正变更手续。同时在公民身份证编码本上重新编制公民身份号码,在户口簿、常住人口登记表上作性别和公民身份号码的变更记载,更换居民身份证。

公民实施变性手术后变更性别的,应当由公民本人或监护人凭国内三级医院以上出具的性别鉴定证明,公证部门出具的公证书或司法鉴定部门出具的证明,向户口所在地公安派出所申报变更性别登记,经公安派出所受理调查核实后,上报县区公安局审批,并报市公安局备案后由户口所在地公安派出所办理变更手续,在公民身份证编码本上重新编制公民身份号码,在户口簿、常住人口登记表上作性别和公民身份号码的变更记载,更换居民身份证。

申请更正变更性别的,需提供以下证明材料:

1、本人申请。

2、原始《出生医学证明》。

3、户口相关原始资料(包括原始《出生医学证明》、户口迁移证、居民身份证、户口簿、常住人口登记表、居民身份证编码簿)等其它相关材料。

4、村(居)委会证明,属在校学生的提供本人的学籍卡等证明材料。

5、根据申请理由提供其它相关的证明材料。

(四)变更姓名

根据《中华人民共和国民法通则》第九十九条关于“公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名”的规定,公安派出所可以根据公民自己的申请,且理由正当,为其办理姓名更改手续(被依法剥夺政治权利和受过刑事、治安处罚的人员一律不准更改姓名),16周岁以下由户口所在地公安派出所受理,派出所所长审批;16周岁以上由户口所在地公安派出所受理,报县区公安机关治安(户政)部门审批。

变更姓名应提供以下证明材料:

1、公民因婚姻或收养关系的变化等正当要求更改子女姓氏的,凭法院判决书或公证证明,对于离婚双方未经协商或协商未达成一致意见而其中一方要求变更子女姓名的,公安机关可以拒绝受理;对一方因向公安机关隐瞒离婚事实,而取得子女姓名变更的,若另一方要求恢复其子女原姓名且离婚双方协商不成,公安机关应予恢复。

2、更改姓名,16周岁以下人员凭监护人申请、《户口簿》、学校证明。16周岁以上人员凭书面申请、《户口簿》、《居民身份证》和单位、学校同意变更的证明,经县区公安局治安大队(户政室)审批后由户口所在地公安派出所办理变更手续。

3、根据申请理由提供其它相关的证明材料。

二、规范审批材料

1、《户口登记项目更正审批表》的填写要求:所有填报材料均使用黑色碳素墨水或黑色中性笔填写,字迹清楚,不得涂改。申请人要在申请变更理由栏内写明变更的理由,并签字。户籍员在户籍审核意见栏内简明写清申请变更的理由,填写同意或不同意变更意见,签名加盖户口专用章。派出所所长在派出所申核意见栏内填写审核意见,注明同意或不同意变更,并签名加盖派出所户口专用章。县区公安局户政室审核意见栏内由户政室主任简要说明申请变更的理由,写明同意或不同意变更,并签名加盖户口专用章。县区公安局分管局长审核意见栏内由分管业务局长审核签字加盖户口专用章,并写明同意或不同意变更意见。

2、《调查综合报告》的填写要求:调查报告是派出所民警根据申请人的基本情况及调查取证后,是否同意变更年龄出具的重要的综合性报告,因此,派出所民警要认真、详细的填写,不得随意更改调查综合报告的格式,最后调查民警签字并加盖派出所户口专用章。

3、派出所民警对申请人提供的材料必须认真审查,严格把关,确保申报材料齐全、规范、真实有效;对申请人提供的复印件,要仔细的与原件核对,并在复印件上注明“与原件核对无误”加盖户口专用章,经办民警签字并注明时间。

4、报送材料要规范、整齐。申请变更出生日期和民族成份的,各县区公安局要随文上报市公安局,要求一人一卷,装订成卷,装订顺序为:卷内目录、变更更正审批表、调查报告、个人申请、全户户籍证明、询问笔录、原始凭证材料及复印件、单位(村)居委会证明、其他材料等。

三、审批流程及时限

凡公民申请更正变更出生日期、民族事项的,由申请人户口所在地派出所受理,并经调查核实确认为登记错误的,按要求上报市公安局审核后报省公安厅审批。申请更正性别的,由户口所在地派出所受理,调查核实后,报县区公安局审批,由户口所在地派出所予以更正。

各县区公安局及基层派出所对省公安厅批准变更更正年龄、民族的,要及时在网上完成审批手续,并通知申请人到派出所办理变更手续。凡办理了户籍登记项目变更、更正的,派出所户籍民警必须在其《常住人口登记表》、《户口簿》内芯的“登记事项变更和更正记载”栏内逐项填写清楚,认真做好记载。因户籍登记项目发生变动,需要换领居民身份证的,应予以办理居民身份证换领手续。

四、严肃工作纪律

1、进一步加强警务公开,方便群众和接受社会监督。各县区公安局、基层派出所窗口单位要全面公开办理户口登记项目变更更正审批程序和所需证明材料,及时认真受理群众申请,接受群众监督。对于群众申请的不符合规定的户口登记项目变更,要耐心做好说明解释工作。

2、要进一步简化程序,方便群众。对群众户籍信息明显存在逻辑错误的、对属于过去登记错误等户籍业务的,要按照《户口登记项目变更更正审批工作规范》,坚持“谁审核、谁签字、谁办理、谁负责”的原则,严格审批程序及审批权限,及时受理、审批。

3、增强服务意识,提高办事效率。各公安派出所和户籍窗口接到群众申请变更户口登记项目申请时,要在第一时间主动入户调查,澄清事实,尽快按程序上报更正,不得推诿扯皮,拖延不办,凡故意拖延或推诿致使造成不良影响的要严肃追究相关人员责任。

本规范自下发之日起执行,以前文件规定与本规定不符的,以本规范为准。


2018年2月1日

责任编辑:公安局
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: