县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告:
您现在所在位置:首页 > 信息公开 > 公示公告 > 正文
公示公告
通渭县脱贫攻坚实施方案 (2018-2020年)
来源:扶贫办  |  发布时间:2018-04-23 11:46:06  |  浏览次数:3175次

甘肃省通渭县脱贫攻坚实施方案

2018-2020年)

为坚决打赢脱贫攻坚战,遵照习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照中共中央办公厅国务院办公厅《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》(厅字〔201741号)、中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅印发的《甘肃省深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》(甘办发〔201768号)文件要求,结合全县实际,制定本实施方案。

一、基本情况

(一)全县基本情况。通渭县是全省23个深度贫困县之一,共有18个乡镇332个行政村,其中贫困村和特困村198个。2016年底有农村人口39.78万人,其中建档立卡贫困人口8.57万人,贫困发生率21.5%2016年全县完成生产总值38.5亿元,一般公共预算收入1.72亿元,农民人均可支配收入5695.9元。

(二)脱贫攻坚成效。党的十八大以来,全县各级各部门深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和视察甘肃时“八个着力”重要指示精神,坚持把脱贫攻坚作为“一号工程”,扎实开展精准扶贫精准脱贫工作,取得了阶段性成效。全县贫困人口由2011年的19.27万人减少到2016年底的8.57万人,贫困发生率由47.02%下降到21.5%,农民人均可支配收入年均增幅高于全省平均水平;生产生活条件明显改善,行路难、饮水难、住房难、上学难、看病难等问题有效缓解,群众获得感不断增强,这是通渭扶贫开发史上减少贫困人口最多、贫困群众增收最快、农村面貌变化最大的时期。

(三)困难和问题。由于自然、地理、历史、社会等多方面因素,通渭县一直是全市、全省乃至全国扶贫开发的坚中之坚、难中之难。一是两差(自然条件差、基础条件差)、三弱(县域经济弱、村级集体经济弱、农民增收产业弱)、一难(贫困群众稳定脱贫难)的基本县情还没有发生根本改变,脱贫攻坚越往后成本越高、难度越大,任务依然十分艰巨。二是基础设施建设滞后,尽管实现了所有建制村通硬化路,但全县仍有1964个自然村3500余公里的通社道路是简易路面(砂砾路面或土质路面),特别是部分县乡道路建设年代久,建设标准低。三是富民产业培育任务重,一产不优、二产不强、三产不活的问题仍然存在,市场发育程度不高,龙头企业少、农业组织化程度低,产业培育步伐缓慢,转型升级后劲不足。四是群众收入不稳定,特色种植业效益低,收入来源单一,农民收入主要依靠产业经营性收入和务工收入,转移性收入支撑脱贫的问题客观存在,持续增收的难度仍然较大。五是部分贫困群众内生动力不足,“等、靠、要”思想严重,缺乏自力更生、艰苦创业精神,自我发展能力不足。

二、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,根据习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,用精细、精确、精微的“绣花功夫”,高度聚集全县脱贫攻坚难点问题,紧紧围绕“两不愁、三保障”突出短板和明显弱项,集中资金、集中资源、集中精力,帮助每一户贫困户念好家家那本难念的“经”,用有限的时间、有限的资金,解决好有限的问题、完成有限的目标,确保到2020年全县建档立卡贫困人口全部脱贫,贫困村和特困村全部退出,全县实现整体摘帽,同全省全国一道进入全面小康社会。

(二)基本原则。

一是坚持聚焦精准,处理好到村到户和区域发展的关系。把有限的资金用到因户施策的刀刃上,优先解决贫困户稳定增收和“两不愁、三保障”问题,再推进解决村及村以下基础设施和公共服务问题,补齐短板和弱项。实施“生态固本”战略,坚持脱贫攻坚与区域协调发展、绿色发展,切实提高攻坚举措的针对性、实效性和可持续性。

二是坚持长短结合,处理好如期脱贫和长期致富的关系。着眼长远搞规划,立足当前抓重点,处理好确保如期脱贫和长期逐步致富的关系。当前优先安排和扶持中短期见效快的产业脱贫项目,确保完成脱贫攻坚目标;同时立足长远,适当兼顾中长期打基础、能持续增收致富的发展项目。

三是坚持点面结合,处理好普遍性和特殊性的关系。分清轻重缓急,区别主次先后,既下点穴功夫,集中突破重点难点,补齐因病因学因残因灾致贫返贫、饮水安全保障程度低和住房不安全等短板,坚决防止缩小版的“大水漫灌”,又统筹兼顾、瞻前顾后,跟进解决面上共性问题。

四是坚持内外结合,处理好国家帮扶和扶贫扶志的关系。在积极争取国家和省、市加大帮扶力度和政策项目资金倾斜力度的同时,更加注重扶志、扶智,激发贫困群众内生动力,克服等靠要思想,依靠自己的辛勤劳动脱贫致富。

(三)脱贫目标。

1.6.86万贫困人口全部脱贫。2020年,所有建档立卡贫困人口有稳定增收渠道,人均可支配收入超过当年省定退出验收标准,稳定实现“两不愁、三保障”。在2017年脱贫1.71万人的基础上,剩余的6.86万贫困人口中,2018年脱贫2万人,2019年脱贫2.28万人,2020年脱贫2.58万人。

2.198个贫困村和特困村全部退出。2020年,所有贫困村和特困村达到退出验收的20项标准。2018年退出12个,2019年退出57个,2020年退出129个。

3.全县整体脱贫摘帽。2020年,全县达到脱贫退出的7项验收指标,确保如期实现整县脱贫摘帽。

三、重点任务

(一)产业扶贫方面。立足资源禀赋,发展特色优势产业,编制一户一策产业增收方案,稳定增加贫困户家庭经营性收入。同时,通过全面深化农村“三变”改革、农村集体产权制度改革等,努力增加贫困群众财产性收入和其他收入。

1.种养业。

1)发展方向。种植业:围绕全县“3+6”产业发展体系,根据产业整体布局和贫困户实际需求,加快落实《通渭县产业扶贫到户项目实施方案》,重点扶持玉米、马铃薯、中药材、苹果、花椒、核桃、设施蔬菜、小杂粮以及苜蓿、红豆草、燕麦草、青贮玉米等优质饲草到村到户项目,支持155个贫困村和43个非建档立卡特困村发展主导产业、扶持所有贫困户拓展增收门路。养殖业:充分利用草牧全产业链建设、粮改饲、畜牧良种补贴等政策,重点扶持发展以肉牛、肉羊为主的特色养殖业和生猪、家禽、蜜蜂等特种养殖业,支持暖棚养殖、标准化养殖场建设、畜产品加工营销和青贮饲料生产。

专栏1 种植业及养殖业项目

一、种植业

1.玉米。扶持2.2万户建档立卡贫困户发展玉米种植23.1万亩,亩均补助24元,其中2018年发展8.51万亩、2019年发展7.65万亩、2020年发展6.94万亩。全县每年推广全膜双垄沟播技术95万亩,其中玉米75万亩。到2020年,全县玉米总产量达到36万吨,加工能力达到10万吨,玉米产业总产值达到5.3亿元,带动农民人均增收930元以上。

2.马铃薯。扶持2.2万户建档立卡贫困户种植马铃薯13.62万亩(亩均补助450元)、建设马铃薯贮藏窖692座(每座补助1万元),其中20185.23万亩、331座;20194.49万亩、218座;20203.9万亩、143座。到2020年,全县马铃薯种植面积稳定在40万亩,总产量达到60万吨以上,贮藏能力达到30万吨,马铃薯产业总产值达到4.3亿元,全县农民人均从马铃薯产业中获得现金收入750元以上。

3.中药材。扶持1.4万户建档立卡贫困户发展中药材种植5.32万亩(金银花2.88万亩、亩均补助1666元;其他中药材2.44万亩、亩均补助700元),其中20181.47万亩(金银花0.72万亩);20191.88万亩(金银花1.13万亩);20201.97万亩(金银花1.03万亩)。到2020年全县中药材面积达到15万亩,其中金银花10万亩;建立标准化种植基地8万亩、种子种苗繁育基地0.3万亩;总产量达到2万吨,中药材贮藏能力达到1万吨、加工能力达到1.3万吨,中药材产业总产值达到6亿元以上,农民人均增收1050元以上。

4.苹果。2018年,扶持2840户贫困户发展苹果种植产业9179,亩均补助2040元。到2020年全县苹果种植面积达到15万亩。

5.花椒。2018年,扶持5420户建档立卡贫困户发展花椒种植3.21万亩,亩均补助990元。到2020年全县花椒种植面积达到10万亩。

6.核桃。2018年,扶持3850户建档立卡贫困户发展核桃种植5000亩,亩均补助1790元。

7.设施蔬菜。扶持1673户建档立卡贫困户建设蔬菜大棚1673座,每座补助8000元,其中2018815座;2019442座;2020416座。

2020年,全县果蔬产业总产值达到7.8亿元,农民人均增收1360元以上。

8.小杂粮。扶持8570户建档立卡贫困户发展以藜麦、蚕豆、荞麦等为主的小杂粮种植8.38万亩,亩均补助200元,其中20182.58万亩;20192.91万亩;20202.89万亩。到2020年,全县小杂粮种植面积稳定在15万亩以上,总产达到2.25万吨以上,加工能力达到1.35万吨,小杂粮产业总产值达到1.1亿元,农民人均增收190元以上。

责任部门:县农牧林业局、县林果中心、县农技中心、各乡镇。

二、养殖业

1.特色养殖。按照每户8000元补助标准,扶持6432户贫困户新建暖棚圈舍6432座,集中调引良种牛5431头、良种羊8008只,发展能繁母牛10862头、能繁母羊16016只,发展养猪、中华蜂养殖户292户。到2020年,全县新发展贫困家庭适度规模养殖户7000户以上,适度规模总养殖户达到3.6万户;全县肉牛饲养量达到12万头,肉羊饲养量达到100万只。

2.饲草种植。按照燕麦草亩均补助200元、其他亩均补助150元标准,扶持1.1万户贫困户牧草种植13.13万亩,其中苜蓿3万亩,红豆草0.2万亩,燕麦草2.94万亩,饲用玉米6.99万亩,支持贫困户开展秸秆饲料化利用,给贫困户配套秸秆青贮袋3.85万条,同时给牛羊养殖基础较好的74个贫困村配备11KW铡草机6KW裹包机各一台,由村委会集中管理,为贫困户加工饲草料收取的费用作为村集体收入。到2020年,全县多年生牧草留床面积达到85万亩,每年种植一年生牧草10万亩以上。

责任部门:县农牧林业局、县畜牧中心、县农机中心、各乡镇。

资金筹措:计划总投入4.08亿元,其中财政性投入3.14亿元、帮扶资金0.15亿元、群众自筹资金0.79亿元。分年度实施计划:20182.05亿元,20191.09亿元,20200.93亿元。

责任分工:县农牧林业局、县畜牧中心、县林果中心、县农技中心、县农机中心负责指导,各乡镇负责项目落实。

2)组织形式。加大投入力度,通过股权投资、协调贷款、奖励补助、贴息补助、用电用地等政策,按照“合作社+农户”经营模式,积极发展壮大一批能够直接带动贫困户发展的专业合作社,鼓励贫困户以生产要素入股或以土地和农业生产资料入股等方式参与或组建专业合作社;充分利用省级1000亿元特色产业发展专项贷款,扶持带贫能力强的龙头企业,鼓励企业在贫困乡村设立扶贫车间、加工点和农产品仓储物流设施。加快推进资源变资产、资金变股金、农民变股东的农村“三变”改革,盘活农村各类资源资产要素,增加贫困村贫困户财产性收入。

专栏2 合作社及农畜产品加工交易项目

一、合作社项目

因地制宜扶持贫困村发展养殖、种植、设施蔬菜、林果等农民专业合作社198个(2018100个、201998个)。每个农民专业合作社投入资金50万元,其中10万元作为合作社奖励引导资金,其余40万元量化到贫困户入股,每个合作社带动建档立卡贫困户20户以上。责任部门:县农牧林业局、各乡镇。

二、农畜产品加工交易项目

1.畜禽交易市场建设项目。在马营、义岗、襄南3个中心镇建设牛羊交易市场各1处,每处投资200万元。

2.牛羊良种繁育体系建设。建设牛羊良种繁育扩繁基地2个,培育发展肉牛冻配改良点和羊常温人工授精站18个,购置附属设施、仪器设备。

责任部门:县畜牧中心、相关乡镇。

3.果品仓储交易市场建设项目。在陇川、陇山、鸡川、常河、新景、李店6乡镇建设苹果储藏气调库各1个,每个投资600万元(企业自筹400万元);建设1处果品交易市场,投资1000万元。责任部门:县林果中心、相关乡镇。

4.金银花初加工项目。发展金银花合作组织60个,分别配套烘干设备各1台,每台自筹资金12万元。责任部门:县农牧林业局。

资金筹措:计划总投入1.93亿元,其中财政性投入1.11亿元、金融资金0.58亿元、自筹资金0.24亿元。分年度实施计划:20181亿元,20190.7亿元,20200.23万元。

责任分工:县农牧林业局负责指导,各乡镇负责项目落实。

2.旅游扶贫。

1)立足“书画之都、养生通渭”品牌优势,依托榜罗镇红色旅游景区、温泉旅游度假区、鹿鹿山省级森林公园等景区建设,结合全县“20+36”传统村落保护工作,创建特色休闲旅游区,推动贫困村和特困村发展乡村旅游产业。

2)依托历史悠久、地域特色鲜明的古“通渭八景”,扶持周边贫困村和特困村发展特色旅游产业,带动建档立卡贫困户开办农家乐,开辟创业就业平台;同步开发民间书画、特色小杂粮、手工工艺品等系列乡村旅游产品,增加经营性收入。

3)加强全县旅游扶贫从业人员培训,举办旅游扶贫骨干培训班,对扶贫重点村干部、乡村旅游经营人员进行轮训,并采取送教上门的方式,3年培训77人。

专栏3 旅游扶贫项目

1.支持有条件的华岭镇世歌窑村、襄南镇杨堡村、榜罗镇张川村3个建档立卡贫困村实施旅游扶贫项目,每村投资100万元。

2.发展农家乐77户,每户补助6000元。

资金筹措:计划总投入392.4万元,其中财政性投入346.2万元、自筹资金46.2万元。分年度实施计划:2018237.2万元,2019155.2万元。

责任分工:县旅游中心负责指导,各乡镇负责项目落实。

3.电商扶贫。推进县乡村三级电子商务服务体系建设。积极争取国家支持,组织申报和实施好国家电子商务进农村综合示范项目。加强乡村电商人才培训,重点配合省上做好乡村电商扶贫培训“全覆盖”工程,即覆盖18个有建档立卡贫困人口的乡镇、155个建档立卡贫困村和有建档立卡贫困人口的非贫困村。大力培育本地农产品网货品牌,扩大网销规模,促进贫困群众增收。

专栏4 电商扶贫项目

1.支持完善农村电子商务综合服务体系,提升县域农村电商服务功能,新建、提升改造县公共服务中心1个、县物流快递配送中心1个、乡镇电商服务站6个、贫困村电商服务点93个,电商服务、物流快递服务功能辐射所有建档立卡贫困户。

2.支持建档立卡贫困青年、贫困未就业大学生开展电商就业、创业培训和孵化。

资金筹措:计划总投入2400万元,全部为财政性投入。分年度实施计划:2018200万元,20192100万元,2020100万元。

责任分工:县商务局负责指导,各乡镇负责项目落实。

4.光伏扶贫。借助国家能源局定点帮扶和本地光照资源优势,积极创建全国新能源精准扶贫示范基地,大力推进光伏扶贫工程,创新光伏扶贫建设模式,加大“光伏+农业”的融合力度,大力推广“光伏+桁架+种植(畜牧养殖)”的发展模式,在全县18个乡镇通过“村委会+合作社+农户”或者“村委会+公司+农户”和县内“飞地”联村共建方式,建设村级光伏电站151个,总装机容量8万千瓦,每个装机容量450-600千瓦,实现198个贫困村和特困村光伏电站全覆盖,按照5千瓦/户对应规模,滚动带动1.6万户贫困户。项目建成后,上网发电收益大部分用于村内贫困人口帮扶,通过设置公益岗位、开展公益事业以及设立奖补资金等形式,重点扶持老弱病残特困家庭;部分用于贫困村和特困村村集体经济发展,提高可持续发展动力。

专栏5 光伏扶贫项目

重点项目:建设贫困村村级光伏扶贫电站1518万千瓦,每千瓦投资8000元。

资金筹措:计划总投入6.4亿元,其中财政性投入3.2亿元、金融资金3.2亿元。分年度实施计划:20186.4亿元。

责任分工:县发改局负责项目实施,会同县扶贫办指导做好电站收益分配管理;县扶贫办负责光伏扶贫对象选定。

5.村集体经济发展。加大投入力度,采取贴息、奖励、补助等方式给予扶持,深入推进农村“三变”改革,通过资源、资产、资金、技术入股及联合等方式,发展壮大村集体经济,在154个建档立卡贫困村和43个非建档立卡特困村实施村集体经济发展项目,通过项目实施,到2018年全面消除“空壳村”,到2020年所有贫困村和特困村有稳定可持续的集体经济收入来源,有完善的管理制度和运行机制。

专栏6 村集体经济发展项目

重点项目:154个建档立卡贫困村和43个非建档立卡特困村每村补助50万元,通过发展特色种养业、合办村级合作社、涉农企业等措施,开展资产收益扶贫,有效增加农村集体经济收入,带动贫困户脱贫。

资金筹措:计划总投入9850万元,全部为财政性投入。分年度实施计划:20184800万元,20193650万元,20201400万元。

责任分工:县农牧林业局负责指导,各乡镇负责项目落实。

(二)就业扶贫方面。

1.支持措施。

1)贫困劳动力技能培训。对有外出务工意愿的建档立卡贫困劳动力,依托县职专或委托县外培训机构,开展机械维修、服装加工、建筑、餐饮、家政服务、保健护理、电焊、书画装裱等技能培训。

2)贫困劳动力农村实用技术培训。对有培训需求的建档立卡贫困劳动力,通过集中授课、田间指导、实际操作、观摩学习等方式,采取补助车费、伙食等费用的办法,开展以培育草畜、马铃薯、中药材、果蔬等特色优势产业为主的实用技术培训。

3)贫困劳动力劳务输转。充分依托东西协作东南沿海输转基地、新疆建设兵团西北部劳务输转基地、以江苏为主的电子产品劳务基地和省建设厅下属建筑企业,创建县级劳务输转平台(劳务公司),加强劳务合作,通过能人带动、定向输转、就地转移等方式,提高劳务输转组织化程度。

4)乡村振兴公益性岗位。积极开发乡村环境卫生保洁、道路管理、自来水管护等乡村振兴公益性岗位,拓宽转移就业渠道,帮助困难群体转移就业。

2.重点项目。

专栏7 就业扶贫项目

1.贫困劳动力技能培训项目。3年培训建档立卡劳动力17000人,其中就业技能培训5900人、创业培训100人、“雨露计划”两后生培训11000人。

2.贫困劳动力农村实用技术培训项目。3年培训建档立卡劳动力12000人。

3.贫困劳动力劳务输转项目。3年输转建档立卡劳动力1.67万人,其中:向新疆建设兵团和自治区机关事业单位推荐输转建档立卡劳动力780人,向东西部协作帮扶城市输转800人,向其它地区输转1.51万人;创劳务收入3亿元。建立50人以上的劳务基地20个,劳务中介机构达到5个,劳务带头人和劳务经纪人达到1720人。

4.公益性岗位就业项目。开发环境卫生保洁、道路管理、自来水管护等就业扶贫专岗2974个,每人每月补助500元,聘期3-5年。

3.资金筹措。计划总投入8438.1万元,全部为财政性投入。分年度实施计划:20182942.95万元,20192798.85万元,20202696.3万元。

责任分工:县人社局、县财政局、县扶贫办、县妇联、县总工会、县农牧局、县住建局、县食药局、县水务局、县交运局、县工信局、县商务局、县劳务办、县林果中心、县农技中心、县农机中心、县科技中心、县职专、各乡镇负责政策及项目落实。

(三)教育扶贫方面

1.支持措施。

1)狠抓义务教育,不让一个贫困家庭孩子辍学。办好必要的村小学、教学点和乡镇寄宿制学校,让农村贫困家庭学生能够就近入学。科学布局,建设寄宿制学校,改善寄宿生学习、生活、运动环境,满足高年级义务教育学生寄宿需求,为贫困家庭学生接受义务教育创造条件。重点抓好控辍保学工作,落实控辍保学目标责任制,行政督促复学机制和联控联保机制,监测好贫困家庭义务教育适龄学生就学情况。落实义务教育“两免一补”、农村义务教育学生营养改善计划等惠民政策。巩固提高义务教育办学水平,2017年,通渭县义务教育巩固率为95.45%,力争到2018年义务教育巩固率达到95.7%2019年保持在96.1%以上,2020年保持在96.3%以上,确保建档立卡贫困家庭适龄学生无一人辍学。建立数字教学资源共享平台,努力以信息化为手段扩大优质教育资源覆盖面,让贫困家庭学生共享优质教育,通过知识改变命运。

2)推进学前教育,解放贫困家庭劳动力。统筹利用农村中小学闲置校舍,在有需求的贫困村改扩建行政村幼儿园,配备幼儿教师、教具和必要的设施设备,使贫困家庭适龄幼儿能够就近入园,让贫困家庭劳动力腾出手来从事生产劳动。

3)发挥职教优势,提升贫困人口脱贫能力。紧密结合地方产业发展对技术技能人才需求,改善县职业中等专业学校实训条件,提升产教融合、校企合作能力,优先对贫困家庭中职学生实施订单式、学徒制培养,并对建档立卡贫困户劳动力开展职业技能培训,让更多贫困家庭子女和劳动力掌握一技之长,提高就业能力,实现稳定就业。

4)建好教师队伍,加强教育人才支持。统一城乡学校教师编制标准,逐步解决教师结构性短缺问题。加大国家、省级、市级、县级和校级五级教师培训力度,重点提升农村学校特别是小规模学校教师教育教学水平。落实乡村教师补助标准,中央和省级财政给予综合奖补,依据学校艰苦边远程度实行差别化补助标准,确保每人每月补助不少于300元。为农村中小学教师放宽职称评定条件,职称评聘实行特殊倾斜政策,稳定乡村教师队伍。根据《通渭县乡村教师支持计划实施办法》,每年选派15-20名城区骨干教师到乡村学校支教,每年选派15-20名城区学校优秀中层管理人员到农村学校挂职,落实精准帮扶,实现共同提高。

2.重点项目。

专栏8 教育扶贫项目

1.义务教育学校建设项目:10所学校新建教学及辅助用房11672平方米,学生宿舍204平方米,学生食堂1594平方米,厕所404平方米,大门1座,围墙730米,改造运动场8700平方米,投资4732万元。

2.幼儿园建设项目:依托农村中小学校舍,改建行政村幼儿园8所,建设校舍800平方米,投资160万元。

3.职业技能培训条件改善项目:在县职业中专建设实训车间2000平方米,投资500万元。

3.资金筹措:计划总投入5392万元,全部为财政性投入。分年度实施计划:20185392万元。

责任分工:县教育局负责政策支持及落实,各乡镇配合。

(四)健康扶贫方面。2020年,全县人人享有基本医疗卫生服务,贫困人口大病得到及时有效救治,个人就医费用负担大幅减轻;重大传染病和地方病得到有效控制,基本公共卫生指标接近全省平均水平;基层医疗卫生机构服务水平、服务条件明显改善,服务能力显著提升;贫困人口实现有病能就医,就医有保障,因病因残致贫返贫问题得到基本解决。

1.支持措施。

1)全面开展因病致贫返贫调查摸底,对建档立卡贫困户进行免费健康体检,对50种重大疾病患者建立救治台账,确定定点医疗机构进行集中救治。对建档立卡慢病患者实行签约服务管理,进行跟踪干预和诊疗服务,对因病致残、失能患者及时进行救助和兜底保障。

2)将建档立卡贫困人口城乡居民基本医保报销比例提高5%,实施大病保险再报销政策,大病保险报销起付线由5000元降至3000元,门诊慢特病费用纳入大病保险报销范围。

3)加大医疗救助力度,对建档立卡贫困人口住院医疗费用,经基本医保、大病保险、大病保险再报销后,个人自负合规费用年累计超过3000元以上部分,由医疗救助全部解决。

4)加强远程医疗、健康档案、基本医保等信息系统建设,弥补基层医疗机构的卫生短板,降低转诊率,方便就近诊疗,减少医疗费用。

5)实行先诊疗后付费和一站式结算制度,贫困人口住院免交押金。

6)加大扶贫资金投入力度,按照填平补齐的原则,切实提高乡村两级医疗服务能力。

2.重点项目。

专栏9 健康扶贫项目

新建标准化村卫生室87个,投资870万元

3.资金筹措。计划总投入870万元,全部为财政性投入。分年度实施计划:20182217.2万元,20191697.2万元,20201377.2万元。

责任分工:县卫计局、相关乡镇负责项目落实。

(五)住房安全方面。全面完成全县农村危房改造,2018年底前基本消除C级危房,2019年做好C级危房改造收尾工作。

1.支持措施。

1)积极争取中央财政补助资金,统筹东西部扶贫协作、省内对口帮扶和社会捐赠资金,按照《农村危房改造最低建设要求》确定的标准,下决心解决农村住房安全问题。

2)向贫困户推广维修加固等低成本改造方式,确保贫困户不因建房返贫。

3)鼓励通过统建互助老人幸福院、五保家园、敬老院、修缮加固现有闲置公房、置换或长期租赁村内闲置农房等方式,兜底解决自筹资金和投工投料能力极弱贫困户的住房安全问题。

2.重点项目。

专栏10 住房安全保障项目

2018年改造农村危房7251户,人均住房面积不低于13平方米、不高于18平方米。其中,建档立卡贫困户2964,非建档立卡贫困户1657(低保户1196户、分散供养特困户328户、贫困残疾人家庭111户、优抚对象及原国民党抗战老兵家庭22户),其他2630户。

3.资金筹措。计划总投入8338万元,全部为财政性投入。分年度实施计划:20188338万元。

责任分工:县住建局负责政策支持及业务指导,各乡镇负责项目落实。

(六)易地扶贫搬迁方面。按照“一年建设、两年搬迁、三年脱贫”的总体目标,对居住在生存环境差、不具备基本发展条件、生态环境脆弱和就地脱贫无望地区的农村建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁,到2020年实现贫困人口搬得出、稳得住、逐步能致富。

1.支持措施。

1)对2016-2017年已实施易地扶贫搬迁的18209004人(建档立卡贫困户17938898人),加大产业扶贫和技能培训力度,确保实现稳定脱贫。

2)积极争取省内调剂和国家新增的易地扶贫搬迁指标,力争实现需要搬迁的建档立卡农村人口应搬尽搬。

3)充分尊重搬迁群众意愿,因地制宜选择搬迁安置方式,通过在行政村内就近集中安置、依托小城镇及乡村旅游区集中安置和插花安置等多种方式科学合理进行安置。

4)根据不同的安置方式,因地制宜,因户施策,通过发展特色种养业、林果业、庭院经济等特色农牧业,乡村旅游、特色手工业等二、三产业以及光伏扶贫等资产收益扶贫项目,确保实现搬迁一户、脱贫一户,到2020年实现稳定脱贫。

2.重点项目。

专栏11 易地搬迁项目

2018年,对全县10444974人实施易地扶贫搬迁,其中建档立卡贫困人口10404955人。

3.资金筹措。资金筹措。计划总投入2.99亿元,其中财政性投入8799.5万元,金融资金1.98亿元,自筹资金1309.3万元。

责任分工:县发改局负责业务指导,各乡镇负责项目落实。

(七)生态扶贫方面。

1.支持措施。

1)实施新一轮退耕还林工程、生态护林员2项林业重点生态工程项目。

2)推进非基本农田范围内的25度以上坡耕地退耕还林,退耕还林每亩现金补助1200元、种苗补助400元。

3)加大生态护林员选聘力度,将生态护林员管护范围扩大到国家级森林公园和国有林场。面向全县选聘建档立卡贫困人口606人为生态护林员,发放补助资金每人每年7000元。

4)落实草原生态保护补助奖励政策。

2.重点项目

专栏12 生态扶贫项目

1.新一轮退耕还林工程。实施新一轮退耕还林12万亩。

2.生态护林员。从建档立卡户中选聘生态护林员606人。

3.资金筹措。计划总投入2.05亿元,全部为财政性投入。分年度实施计划:20181.19亿元,20190.52亿元,20200.33亿元。

责任分工:县林果中心负责业务指导,各乡镇负责项目落实。

(八)兜底保障方面。以201712月底实保人数为基础,对完全或部分丧失劳动能力的农村低保对象(包括无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的对象)495215823人、农村特困救助供养人员22532500人,共计720518323人,在严格动态管理的前提下,实行政策性保障兜底。

1.支持措施

1)全面运用农村低保家庭困难状况评估指标体系、居民家庭经济状况信息核对等手段,准确认定兜底保障对象。农村低保动态调整时,应把因病、因残等丧失劳动能力而导致返贫家庭作为重点,符合条件的及时纳入兜底保障范围,做到应保尽保,不错保漏保一户一人。

2)在2017年农村低保标准每人每年3500元的基础上,2018-2020年参照全省确定的脱贫退出验收标准逐年提高农村低保标准,按照保主保重原则逐年提高完全或部分丧失劳动能力的农村低保对象补助水平,确保其实现收入上的“政策性脱贫”。

3)对农村低保家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者等重点救助对象,采取多种措施提高救助水平,确保其基本生活不出问题。

4)在2017年农村特困人员救助供养标准每人每年分散供养4855元、集中供养6020元的基础上,2018-2020年根据特困人员基本生活需求和照料护理需求,逐年提高农村特困人员救助供养标准。

5)对16周岁以上有长期照料护理需求的贫困重度残疾人,符合特困人员救助供养条件的,纳入特困人员救助供养。

6)对完全丧失劳动能力的农村低保对象、特困救助供养人员、孤儿参加新型合作医疗个人缴费部分给予全额资助,对部分丧失劳动能力的农村低保对象、有劳动能力的低保对象、建档立卡贫困人口参加新型合作医疗个人缴费部分给予定额资助。

7)对农村低保对象、特困救助供养人员诊疗发生的政策范围内的医疗费用,按照基本医保+大病保险+大病保险再报销+医疗救助的路径进行报销和救助,医疗救助标准在全省统一的指导标准基础上提高3-5个百分点。

8)在省上确定的50种重特大疾病医疗救助病种的基础上,结合易发多发等特点的地方病种,适当扩大重特大疾病医疗救助病种范围。

9)全面落实残疾人“两项补贴”制度,将符合条件的困难残疾人和重度残疾人纳入残疾人两项补贴范围,做到应补尽补、不漏一人。

2.资金筹措。除中央和省级补助外,市县按政策规定承担的配套资金应列尽列、应支尽支。

责任分工:县民政局牵头负责,各乡镇配合。

(九)贫困村整体提升工程。

1.村组道路。组织实施自然村通硬化路建设工程,对具备条件的自然村主巷道进行硬化,解决行政村产业发展基础条件和群众方便出行问题。加快实施贫困村和特困村入户道路硬化,改善生产生活条件。

专栏13 道路项目

1.村组道路建设项目。规划硬化自然村村组道路2290.6公里(硬化30户以上自然村村组道路1943公里),其中20181580公里;2019710.6公里。

2.自然村主巷道硬化项目。硬化自然村巷道360公里(行业配套30户以上自然村主巷道232公里),其中2018180公里;2019180公里。

3.贫困村(特困村)入户路硬化项目。硬化贫困村和特困村入户道路118.5万平方米,每平方米100元,其中201840万平方米、201940万平方米、202038.5万平方米。

资金筹措:计划总投入13.72亿元,其中财政投入1.98亿元、金融资金11.29亿元、帮扶资金0.45亿元。分年度实施计划:20188.84亿元,20194.49亿元,20200.39亿元。

责任分工:县交通局负责实施自然村村组道路和巷道硬化项目,各乡镇配合。县扶贫办负责入户道路硬化项目业务指导,各乡镇负责项目落实。

2.安全饮水。加快实施农村饮水安全巩固提升工程,系统解决全县已建工程建设标准低、工程管理缺位、自动化程度不高等问题,全面提高供水保证率和水质达标率。到2020年,全县农村自来水普及率达到全省平均水平。

专栏14 饮水项目

重点项目:实施2处农村安全饮水巩固提升工程(均为配套改造工程)。

资金筹措:计划总投入1.45亿元,全部为财政性投入。分年度实施计划:20180.45亿元,20191亿元。

责任分工:县水务局负责项目落实。

3.贫困村综合性文化服务中心。2020年完成96个贫困村综合性文化服务中心改造提升。

专栏15 贫困村综合性文化服务中心项目

重点项目:改造提升贫困村村级综合文化服务中心96个,每个投资20万元。其中201870个、201926个。

资金筹措:计划总投入1920万元,全部为财政投入。分年度实施计划:20181400万元,2019520万元。

责任分工:县文广局、县体育中心负责指导,各乡镇负责项目落实。

4.农村人居环境改善。积极开展全域无垃圾专项治理行动,以农村垃圾处理和村容村貌提升为主攻方向,加快补齐突出短板,全力改善农村人居环境。开展旱厕改造项目,实行农村卫生厕所改造。

专栏16 农村人居环境改善项目

重点项目:改造1万户贫困户卫生厕所10000个,每个投资1500元,其中20186000个,20194000个。

资金筹措:计划总投入1500万元,全部为财政性投入。分年度计划:2018900万元,2019600万元。

责任分工:县住建局负责业务指导,各乡镇负责项目落实。

5.动力电改造。

1)村级动力电改造提升工程。通过实施新一轮电网改造升级工程,全县农村电网普遍得到改善,基本建成安全可靠、节能环保、技术先进、管理规范的新型农村电网。在2017年实现自然村动力电全覆盖的基础上,实施动力农电改造提升工程,增加变压器布点,提高户均配变容量,改造低压线路,解决因配变电容量小、低压线路导线线径细导致村级供电质量不高的问题。
2)村级光伏电站配线工程。建设村级光伏电站配套电力线路,解决村级光伏电站并网问题。

专栏17动力电改造项目

1.村级动力电改造提升工程:2018年新建(改造)10千伏线路18.01公里,配变50台,建设0.4千伏线路88.34公里;2019年新建(改造)10千伏线路26.58公里,配变81台,建设0.4千伏线路114.32公里;2020年新建(改造)10千伏线路20.54公里,配变35台,建设0.4千伏线路59.03公里。投资4993万元。

2.村级光伏电站配线工程:2018年新建10千伏线路60.5公里,配变110台,建设0.4千伏线路52公里,解决已建52个村级电站和新建60个村级电站上网问题。投资3300万元。

资金筹措:计划总投入8293万元,全部为财政性投入。分年度实施计划:20185471万元,20191856万元,2020966万元。

责任分工:县发改局负责指导,县供电公司负责项目落实。

6.其它到村项目。

专栏18 其它到村项目

1.土地整治项目。2018年,在陇山镇姬湾、南岔等村实施土地整治项目539公顷;2019年,在华家岭镇班岔村实施土地整治项目550公顷。主要建设内容为土地平整、灌溉与排水和田间道路工程。共1089公顷、投资1950万元。责任部门:县国土局、各相关镇。

2.贫困村便民服务中心建设项目。实施贫困村和特困村便民服务中心建设项目31个。责任部门:县委组织部、各相关乡镇。

资金筹措:计划总投入2375万元,全部为财政性投入。分年度实施计划:20181375万元,20191000万元。

责任分工:县国土局负责实施土地整治项目。县委组织部负责贫困村便民服务中心项目业务指导,各乡镇负责实施。

四、投资估算

本实施方案安排直接到村到户到人项目40个,估算总投资37.59亿元。

按投资来源:财政资金18.78亿元(统筹整合财政涉农资金10.11亿元、未纳入统筹整合范围但用于脱贫攻坚的部门计划可落实资金7.84亿元、市级财政0.2亿元、县级财政0.63亿元),金融资金17.05亿元,帮扶资金0.6亿元,自筹资金1.16亿元。

分年度投资实施计划:2018年26.08亿元、20199.11亿元、20202.4亿元。

五、政策措施

(一)加大财政投入力度。

1.发挥政府投入的主体和主导作用,鼓励和引导商业性、政策性、开发性、合作性等各类金融机构对脱贫攻坚的金融支持,吸引社会资金参与脱贫攻坚。

2.将各级财政纳入统筹整合范围的财政涉农资金,尽可能编入资金统筹整合使用方案,实现“应整尽整”,围绕全县脱贫攻坚实施方案和年度计划整合使用,最大限度实现“大类间整合”“跨类别使用”。

3.县财政将本级公共财政预算收入当年增量的20%部分、县级土地出让收益的30%、当年清理收回存量资金中可统筹使用资金的50%以上用于脱贫攻坚,确保政府投入力度与脱贫攻坚任务相适应。

4.以重点扶贫项目为平台,把专项扶贫资金、整合涉农资金和社会帮扶资金捆绑集中使用。

5.推广政府与社会资本合作、政府购买服务等模式,推行“菜单式”扶贫。完善金融服务方式,充分发挥政策性金融的导向作用,加快推动农村合作金融发展,不断开发信贷产品,着力解决贫困群众贷款抵押担保难、财政性担保公司资金不足等问题。

(二)加大金融支撑力度。

1.特色产业发展专项贷款工程。抢抓省财政采取“以奖代补”方式支持县(市、区)做大担保公司的机遇,县财政积极筹措资金2000万元,注入担保公司,按1:1.5的比例,争取省财政奖补资金3000万元,按照1:10的放大比例,贷款主要用于扶持一批带贫能力强的龙头企业和农民专业合作社,解决带动贫困户增收脱贫难的问题。

2.实施15亿元农村基础设施和人居环境综合治理工程。由两家金融机构分三年争取贷款15亿元,全部用于农村基础设施和公共服务设施建设。

3.500亿元产业发展投资基金。争取省级产业发展投资基金,重点支持全县带贫能力强的现代农业、文化旅游、健康养老等相关产业发展。(县财政局牵头负责)

(三)加强土地政策支持力度。

1.优先安排并足额保障基础设施、易地扶贫搬迁、民生发展等项目新增建设用地计划指标,足额使用省上对我县每年单列下达的1000亩计划指标,新增建设用地计划指标还不足的,可预支使用,做好统计后上报省国土资源厅,从全省计划指标中调剂解决。

2.支持开展城乡建设用地增减挂钩,探索经营性用地使用增减挂钩指标,提高增减挂钩节余指标收益,鼓励社会资本参与增减挂钩项目,收益主要用于全县脱贫攻坚。增减挂钩拆旧区,在确保耕地面积不减少、建设用地不增加的前提下,可按照宜耕则耕、宜林则林、宜草则草的原则复垦。

3.涉及省级以下基础设施、易地扶贫搬迁、民生发展等建设项目,确实难以避让永久基本农田的,纳入重大建设项目范围,视为己列入土地利用总体规划重点项目清单,报省级国土资源部门办理用地预审。

4.建设项目涉及农用地转用和土地征收的,在依法做好补偿安置工作的前提下,可以边建设边报批;涉及占用耕地的,允许边占边补,确实难以落实占优补优、占水田补水田的,可按补改结合方式落实,并按用地审批权限办理用地手续。对校舍安全工程及其他教育工程、非营利性医疗机构用地免收耕地开垦费。

5.在充分保障农户宅基地用益物权,防止外部资本侵占控制的前提下,结合农村“三变”改革,探索农村集体经济组织以出租、合作等方式盘活利用空闲农房和宅基地;通过村庄整治、宅基地整理等节约的建设用地,鼓励采取入股、联营等方式,重点支持农村新产业新业态和农村一二三产业融合发展。

6.旅游项目中的自然景观及为观景提供便利的观光台、栈道等非永久性附属设施占用除永久基本农田以外的农用地,在不破坏生态、景观环境和不影响地质安全的前提下,可不征收(收回)、不转用,按现用途管理。光伏方阵使用未利用地或永久基本农田以外的农用地的,在不影响种植、养殖等生产条件的前提下,可按原地类认定,按现用途管理。光伏扶贫项目、光伏复合项目的场内道路用地,可按农村道路管理。直接从事或服务于农业生产的生产设施、附属设施和配套设施用地,按农用地管理。

7.实施土地整理项目后,新增土地使用权归所在村集体所有,用于发展村集体经济。(县国土局牵头负责)

(四)加大人才队伍支撑力度。

1.结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育和正在开展的“两学一做”学习教育常态化制度化,在各级党委(组)中心组学习、三会一课、各级各类培训中,突出对党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、中华民族伟大复兴中国梦等内容的学习,教育各级党员领导干部面向未来、提振信心、珍惜岗位、顽强拼搏,汇聚决战脱贫攻坚的强大力量。

2.建立健全激励机制和容错纠错机制,政治上充分信任、工作上全力支持,生活上关心关爱,着力为脱贫攻坚一线干部营造干事创业的空间和环境;尽量减少不必要的检查评比考核,让扶贫一线的干部有足够的时间和精力抓脱贫攻坚,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事的干部撑腰鼓劲,树立好抓脱贫攻坚有功、贻误发展时机追责的鲜明导向。

3.统筹协调各方面力量,建立健全东西部协作和地方优势资源对口帮扶长效机制,不断拓宽人才合作领域,加强智力扶贫协作,以专家带动、团队帮扶、单位帮建的方式,提高人才支援工作水平,实现双方优势互补、合作共赢。

4.大力实施科技特派员服务团助推精准扶贫工作,全面推进“11151”工程:即每个贫困村组建1个科技特派员服务团,帮助每个村建立1个科技成果转化示范基地,每社培养1名农民技术员,每社发展5户科技示范户,贫困户户均培训1名科技明白人,为全面实现脱贫目标提供坚强有力的的科技支撑。

5.注重拔尖人才作用发挥,组织实施“人才+基地”对接活动,结合专业特长,将市、县管拔尖人才对接到能发挥作用的贫困村,通过发挥拔尖人才示范引领和传帮带作用,使贫困村农村实用人才成为各类致富带头人。

6.引入市场机制,通过政府购买服务等方式,每年从应届毕业生中选拔一批教育卫生行业执业人员,逐步缓解教育卫生专业人才不足的问题。组织实施教育卫生人才能力素质提升计划,力争通过3年时间对现有中小学教师和医疗卫生专业技术人员进行一次业务知识更新和素质教育培训。

(县委组织部、县扶贫办、县教体局、县卫计局、县科技中心牵头负责)

六、组织保障

(一)靠实工作责任。县脱贫攻坚领导小组总体负责脱贫攻坚实施方案的落实,加强研究谋划、部署推动、督查考核、追责问责,组织动员各级各部门落实攻坚责任、强化攻坚举措,做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位。各乡镇党委政府及县脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责同志是全县脱贫攻坚的第一责任人,全面落实《甘肃省脱贫攻坚责任制实施办法》《通渭县脱贫攻坚责任制实施细则》。各级各部门各负其责、密切配合,共同推动脱贫攻坚责任落实。(县委组织部、县委农工部牵头负责)

(二)强化工作合力。切实靠实全县脱贫攻坚领导小组综合协调、资金保障、基础设施和易地搬迁、产业开发、转移就业、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、兜底保障、驻村帮扶、组织保障11个专责工作组责任,充分发挥行业部门“七个一批”及危房改造、安全饮水清单式管理责任,促进强化脱贫攻坚合力,全面推进脱贫攻坚各项政策措施落地生效。(县脱贫攻坚领导小组办公室牵头负责)

(三)加强干部教育培训。把“脱贫攻坚工程”列为全县干部教育培训项目计划的重点专题,加大对领导干部的教育培训力度;把乡镇党委书记、贫困村党组织书记、驻村扶贫工作队长等作为重点培训对象,开展专业化能力培训。创新培训方式,通过政策辅导、典型经验分享、党性教育、现场观摩教学等方式,强化贫困村干部对开展脱贫攻坚大决战的认识,加强与兄弟县交流合作,组织县、乡、村党员领导干部到脱贫致富先进地区观摩学习,教育引导他们解放思想、开阔视野、增长见识、提高本领。(县委组织部牵头负责)

(四)加强组织建设。按照省市统一安排,对乡村两级基层组织建设情况进行大排查,重点看班子全不全、支部书记强不强、集体经济有没有,同时建档立卡;对深度贫困乡镇班子领导脱贫攻坚的能力和成效,随时进行分析研判,对思路不清、政策不熟、措施不力、作风不实、工作打不开局面的,坚决整顿或调整;县委组织部负责,对深度贫困村的班子运行情况随时研判,健全村级组织,充实工作力量;对带领群众脱贫能力不足、作用发挥不好的及时进行调整加强,本村没有合适人选的、脱贫任务艰巨的,从各级机关选派乡科级优秀年轻干部担任村党支部书记,并与县委签订军令状,完成脱贫攻坚任务后优先提拔使用。严格落实《甘肃省选派到村任职第一书记管理办法》,加强对第一书记的监督考核,对工作能力弱、责任心不强、不安心岗位、党员群众有意见的,结合考核情况予以召回调换;同时,保障落实好基层干部报酬待遇。尽量减少各种不必要的检查评比考核,让扶贫一线干部有足够的时间和精力抓脱贫攻坚。(县委组织部牵头负责)

(五)强化帮扶工作。认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于调整加强全省脱贫攻坚帮扶工作力量的意见》和省脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组《关于进一步加强脱贫攻坚驻村帮扶管理工作的若干意见》,落实帮扶工作主体责任,将最强的领导力量、最优的帮扶资源、最有实力的帮扶单位向深度贫困村倾斜。实行县级领导包乡抓特困村制度,指导包抓的乡、村制定脱贫攻坚计划,指导帮扶单位落实帮扶措施。选优配强驻村帮扶工作队,将“能打胜仗、能打硬仗”的科级或科级后备干部选派到贫困村担任工作队长,任期不少于2年。全面落实单位到村帮扶、工作队驻村帮扶,帮扶责任人到户帮扶工作机制,做到建档立卡贫困户一户一策、一户一清单,并对脱贫帮扶计划未落实的实行“一票否决”。(县委组织部、县委农工部牵头负责)

(六)加强资金监管。完善扶贫资金使用绩效考核评价,强化扶贫资金绩效管理,并将考核结果作为下年度资金分配的重要依据,不断提高资金使用管理水平;不断完善全县脱贫攻坚项目库,保证资金围绕脱贫攻坚目标任务精准使用;完善项目资金公告公示制度,提高资金使用效益和透明度;建立扶贫资金常态化监管机制,完善扶贫资金使用绩效考核评价,提升扶贫资金使用管理水平;加大扶贫领域监督执纪问责力度,深化“两查两保”和预防扶贫领域职务犯罪专项行动,坚决查处虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费等违法违纪问题。 (县纪委、县检察院、县财政局、县审计局、县扶贫办、县直相关行业部门牵头负责)

(七)激发内生动力。坚持扶贫与扶智、扶志相结合,实施精神扶贫“十大行动”,发动群众自力更生、艰苦奋斗,充分调动贫困群众参与精准扶贫的积极性,发挥贫困群众脱贫致富的主体作用。总结推广精准扶贫中探索出的成功经验,深入挖掘报道先进单位、个人和典型事例,努力营造推进精准扶贫工作的良好氛围。加强农村精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观,依托村级阵地,发挥基层组织引领作用,设立移风易俗理事会,改变红白喜事大操大办、“天价彩礼”等陈规陋习,坚决打赢脱贫攻坚战。(县委宣传部、县委农工部牵头负责)


附表:

1.甘肃省通渭县贫困状况统计表

2.甘肃省通渭县贫困人口脱贫滚动计划

3.甘肃省通渭县贫困村退出滚动计划

4.甘肃省通渭县脱贫攻坚实施方案项目投资汇总表

5.甘肃省通渭县脱贫攻坚实施方案建设项目表

责任编辑:扶贫办
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: