县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告:
您现在所在位置:首页 > 信息公开 > 公示公告 > 正文
公示公告
通渭县2018年东西扶贫协作第一批帮扶资金安排使用方案
来源:扶贫办  |  发布时间:2018-02-26 17:05:00  |  浏览次数:5510次

通渭县2018年东西扶贫协作第一批

帮扶资金安排使用方案


为切实提高东西扶贫协作帮扶资金使用效率,根据福清市委、市政府和通渭县委、县政府签订的《东西扶贫协作框架协议》精神,结合全县实际,制定本方案。

一、目标任务

2018年东西扶贫协作第一批帮扶资金安排计划依据全县脱贫攻坚规划,紧盯扶贫短板,以群众发展增收产业为重点,支持全县8.6万贫困人口发展致富产业,解决1.2万贫困人口教育、医疗保障等问题,加快全县脱贫攻坚步伐。

二、资金安排

根据东西扶贫协作框架协议有关资金安排使用的精神,从县级脱贫攻坚项目库中选取产业扶贫等3大类11个项目,共安排资金1177.76万元。具体如下:

(一)产业扶贫

1.陇山镇养鸡项目。安排资金138.06万元,采取“合作社+农户”的发展模式,在陇山镇乱庄村、古湾村等12个村发展354户农户养殖草鸡或香鸡,每户50只。由相关乡镇负责项目实施并按程序报账,县畜牧中心负责方案编制、技术指导及项目验收。

2.华岭镇养鸡项目。安排资金55万元,采取“合作社+农户”的发展模式,在华岭镇世歌尧村、善马村养殖贵妃鸡、走地鸡等,带动发展养殖户181户,每户养殖100只。由相关乡镇负责项目实施并按程序报账,县畜牧中心负责方案编制、技术指导及项目验收。

3.陇川镇肉兔养殖项目。安排资金84.53万元,采取“合作社+农户”的发展模式,在陇川镇15村239户建档立卡贫困户发展肉兔养殖,由相关乡镇负责项目实施并按程序报账,县畜牧中心负责方案编制、技术指导及项目验收。

4.陇山镇蜜蜂养殖项目。安排资金9万元,采取“合作社+农户”的发展模式,在陇山镇南岔村发展中华蜂养殖户30户,每户2箱,共60箱。由相关乡镇负责项目实施并按程序报账,县畜牧中心负责方案编制、技术指导及项目验收。

5.北城镇蜜源区养蜂项目。安排资金215.08万元,采取“支部+基地+农户”的模式,在芦中村、新合村和黄龙村养殖中华小蜜蜂815箱,每个村建设养殖基地1处,基地种植紫花苜蓿等蜜源作物500亩,配备养殖管理技术人员1人。其中芦中村养殖300箱、新合村养殖315箱、黄龙村养殖200箱。由相关乡镇负责项目实施并按程序报账,县畜牧中心负责方案编制、技术指导及项目验收。

6.陇山镇中药材种植项目。安排资金130.41万元,采取“公司(合作社)+基地+农户”的模式,在陇山镇黄窑、姬湾、南岔等14个村689户建档立卡户发展种植黄芪1863亩。由相关乡镇负责项目实施并按程序报账,县农牧林业局负责方案编制、技术指导及项目验收。

7.什川镇中药材种植项目,安排资金204.6万元,重点扶持新庄村、漆麻村,地八村、阳坡村2个中药材示范点,发展黄芩种植产业。辐射带动990户贫困户种植黄芩户均3亩左右。由相关乡镇负责项目实施并按程序报账,县农牧林业局负责方案编制、技术指导及项目验收。

8.常河镇花椒加工集体经济实体发展项目。安排资金185万元,在常河镇合并村建设花椒加工厂一处,总占地面积8000平方米。由相关乡镇负责项目实施并按程序报账,县农牧林业局负责方案编制、技术指导及项目验收。

9.襄南镇金银花烘干加工集体经济实体发展项目。安排资金103.075万元,在襄南镇祁庄村建设金银花烘干加工厂一处,占地面积5亩。由相关乡镇负责项目实施并按程序报账,县农牧林业局负责方案编制、技术指导及项目验收。

(二)就业扶贫

10.输转劳动力。安排资金3万元,组织输送500名劳动力到福清市重点企业就业;在巩固现有劳务用工基地的基础上,新建劳务用工基地2个,建设农民工实训基地1个。由人社局负责项目实施并按程序报账。

(三)教育扶贫

11.捐资助学,安排资金50万元,开展捐资助学帮扶行动,帮助100名贫困大学生就学。由相关学校负责项目实施并按程序报账,县教育体育局负责技术指导及项目验收。

三、工作要求

(一)立足实际,科学制定实施规划。各乡镇、各部门要明确项目建设内容,在充分调研论证的基础上,按照项目要求编制实施方案,确保规划科学可行、资金精准使用。所有项目实施方案编制工作必须于2月25日前完成,并报相关部门和县上分管领导审定后,由各部门汇总上报县脱贫攻坚领导小组办公室备案。实施方案未批复的,一律不得开工建设。

(二)厘清职责,确保项目规范实施。县人社、农牧、扶贫、畜牧、教体等部门要认真落实行业部门职责,做好技术指导和项目实施全过程参与工作。承担项目实施主体责任的乡镇和部门,要承担起各自职责,科学谋划、积极衔接,切实做好项目建设过程各环节工作,特别是要严格按照政府采购工作有关要求,做好项目招投标、政府采购等工作,确保项目规范实施。

(三)严格时限,加快项目建设进度。项目资金下达后一律不得调项。各乡镇、各项目主管部门要严格时限要求,进一步强化措施,加快项目建设进度,所有项目在3月初要全部开工建设,6月底前全面竣工,并按照“完成一个、验收一个、报账一个”的要求,及时组织验收,加快资金报账进度,确保所有项目在10月底前完成报账。

(四)落实责任,强化资金监督管理。各乡镇、各项目主管部门靠实各方责任,坚持“谁管项目、谁用资金、谁负主责”的原则,加强项目资金过程监管,确保资金使用规范合理。要认真落实项目公开公示制度,按照“三张清单一张网”的要求设立项目公示牌,将项目名称、资金来源、建设规模、实施地点、建设内容、预期目标、实施单位以及责任人信息等在乡村两级公开公示,接受群众监督,确保项目资金阳光运行。

附件:通渭县2018年东西扶贫协作第一批帮扶资金项目安排表

责任编辑:扶贫办
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: