县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告:
您现在所在位置:首页 > 信息公开 > 公示公告 > 正文
公示公告
通渭县人民政府办公室关于印发《通渭县2018年度旱作农业项目秋覆膜工作实施方案》的通知
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2017-09-26 15:59:00  |  浏览次数:8648次

通政办发〔2017〕215号


通渭县人民政府办公室

关于印发《通渭县2018年度旱作农业项目秋覆膜工作实施方案》的通知


各乡镇人民政府,县政府有关部门,县直有关单位:

《通渭县2018年度旱作农业项目秋覆膜工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。



通渭县人民政府办公室

2017年9月23日





通渭县2018年度旱作农业项目秋覆膜工作

实施方案


为贯彻落实省农牧厅《关于下达2017-2018年度旱作农业项目推广任务及印发实施方案的通知》(甘农牧财发〔2017〕66号)以及县委、县政府关于富民产业培育工程支持精准扶贫工作的有关文件精神,确保全面完成今年秋覆膜任务,推进我县旱作农业可持续发展制定本实施方案。

一、目标任务

(一)实施面积。根据各乡镇摸底上报并衔接省上下达的指导性推广任务,我县2017-2018年度旱作农业推广任务面积为95万亩。按覆膜时期分,2017年度秋季覆膜60万亩、2018年春季顶凌覆膜35万亩;按种植作物分,玉米78万亩、马铃薯17万亩。

(二)主要技术指标

1.增产指标。项目区全膜覆盖玉米平均亩产500公斤,比半膜覆盖增产20%以上;马铃薯平均亩产1800公斤,比半膜覆盖增产20%以上。

2.推广技术指标。项目区良种率、地膜覆盖率均达到100%;测土配方施肥和病虫害综合防治率达到90%以上。

3.水分生产力指标。项目区水分生产力提高10%以上。

二、工作步骤

(一)调查摸底、面积申报阶段(2017年9月20日- 11月10日)。乡镇在前期调查摸底的基础上,继续组织乡村干部进村入户,开展宣传动员和调查摸底,并以自然村为单位申报第二阶段覆膜面积,将面积汇总后于10月9日前报送县农技中心,县农牧林业局、农技中心对各乡镇上报面积核实确认后,下达第二阶段指导性计划。

(二)筹措资金、物资供应阶段(2017年9月20日- 11月10日)。省上每亩补贴地膜2公斤。省补地膜由县农技中心严格按照国家招标法和省上招投标管理条例等有关规定组织公开招标采购,然后根据各乡镇的指导计划面积配发各乡镇。各乡镇要根据农户实际需求,按照省补地膜补助标准足额发放。自筹地膜由各乡镇统一收缴资金后,上缴县非税收入管理局,各乡镇通过招标或协议形式自行采购,采购价格不得高于省补地膜招标采购价格。

(三)组织群众、开展覆膜阶段(2017年9月20日- 11月10日)。要密切关注天气及土壤墒情,抢抓有利时节,积极动员组织群众开展覆膜工作,力争在土壤封冻前全面完成秋覆膜任务,农技人员深入田间地头,加强对农民的技术培训指导,确保覆膜质量。

(四)全面总结、考核验收阶段(2017年11月11日- 11月30日)。各乡镇在秋覆膜工作全面结束后将所有档案资料整理归档后(档案资料要严格按照《甘肃省旱作农业项目资金管理暂行办法》执行),组织乡村干部逐村、逐户对覆膜情况进行自查验收,并将自查验收结果报送县农牧林业局。乡镇自查验收结束后,县农牧林业局组织人员对各乡镇进行县级验收,重点对各乡镇面积落实、覆膜质量、自筹资金和物资管理、档案资料等进行全方位评估,通报工作中存在的问题,提出整改意见建议

三、保障措施

(一)加强组织领导明确工作责任。县上成立2018年度旱作农业项目秋覆膜工作领导小组和旱作农业技术推广工作组,全面负责秋覆膜工作的组织实施。县农牧林业局为项目主管单位,对项目实施的各个环节进行督查县农技中心负责省补地膜的招标采购、档案资料收集和技术指导工作各乡镇人民政府为项目具体实施单位,由党政主要领导全面负责,把推广全膜双垄沟播技术作为增加农民收入的一项重要举措,认真组织开展调查摸底、宣传发动、抢墒覆膜、面积落实、自筹资金管理及自筹资金地膜招标等工作。

(二)统一物资供应、及时发放地膜。各乡镇和农牧部门要严格按照《甘肃省旱作农业项目资金管理暂行办法》,切实加强物资管理。各乡镇要及早联系调运自筹地膜,并引导农户及时覆膜。供膜前,各乡镇要以自然村为单位,在项目实施区公示享受地膜补贴农户的姓名、种植面积、供膜数量、补贴金额等信息,并设立举报电话,接受群众监督。供膜时,对省上下拨的项目补贴地膜,由县农技中心根据各乡镇面积落实情况,按省上补贴标准调拨。省上补贴地膜配发到乡镇后,各乡镇要以自然村为单位设立供膜点,根据农户需求及时将补贴地膜发放到农户手中,并将《农户供膜卡》一并发放给补贴农户,补贴农户领到地膜后分别在《供膜清册》和《农户供膜卡》上签字盖章或按指印确认,确保补贴地膜真正落实到户(供膜清册》于2017年12月底前上缴县农技中心)。覆膜结束后,县农牧林业局要对供膜结果公示情况进行核查。对配发的起垄机、覆膜机等农机具,由各乡镇登记造册,实行统一管护、统一调配使用,确保发挥最大效益。

(三)深入宣传动员。各乡镇要结合各自实际,把秋覆膜工作作为抗旱保收的有效措施,早安排、早动员,认真做好群众思想工作,确保宣传工作进村入户,宣传内容家喻户晓,切实调动广大群众覆膜的积极性和主动性,为开展覆膜工作营造良好氛围

(四)强化技术指导。要组织县乡技术人员深入各乡镇村组覆膜一线,严格按照全膜双垄沟播技术操作规程,开展技术指导和培训工作确保覆膜质量。同时,要深入实施科技入户工程,由县农牧林业局确定1名首席专家和20名以上专业技术人员联系科技示范户,每名技术人员指导2-3个贫困村、联系20户农户,确保全县科技示范户达到400个以上。

(五)全面开展帮扶。各帮扶单位要按照《通渭县调整加强全县脱贫攻坚帮扶力量实施方案》(通办发〔2017〕130号)要求,把推广全膜双垄沟播技术作为帮扶单位开展精准扶贫精准脱工作的重要手段,对照精准扶贫到村到户名单和富民产业需求清单,深入村组农户和田间地头,开展以宣传动员、技术指导为主的帮扶活动,确保取得帮扶实效。

(六)加强废膜回收。据《甘肃省废旧农膜回收利用条例》和聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜地方强制性标准相关规定,推广使用厚度大于0.01毫米、耐候期大于12个月且符合国家其他质量技术标准的农用地膜,严禁使用厚度小于0.01毫米的农用地膜。要强化宣传教育,采取多种形式宣传地膜污染危害,引导群众在生产过程中尽量做好覆膜保护,力争一年覆膜两年使用;对破损严重,无法继续使用的地膜,尽量保留到第二年播种前揭膜,边揭边覆,以利保墒。各乡镇和县农牧部门要配合做好废旧地膜永久性集中回收点建设工作,并加大对废旧地膜的回收力度。

(七)严明工作纪律。各乡镇要严格落实七个不准(即户主不同意的不准覆膜、没有施肥的地块不准覆膜、陡坡地不准覆膜、荒山草地不准覆膜、不准破坏青苗覆膜、不准降低技术标准覆膜、不准强行流转土地培育覆膜大户),切实做到落实一个政策、两个严禁、一个强化落实一个政策即各乡镇必须按照省上的地膜补贴发放标准落实政策,不准另行出台政策,改变标准;两个严禁即严禁以点带面抓示范片带建设,严禁变通执行旱作农业项目政策;一个强化即强化服务意识,各级干部要积极做好技术指导、物资配发等服务工作,并以多种形式公布监督电话,接受群众监督)。县上将组织纪检监察、财政、审计等相关部门进行全面督查,如发现相关违法违纪行为,将严肃查处并追究相关人员责任。


附件:1.通渭县2018年度旱作农业项目秋覆膜推广面积计

划任务分解表

2.通渭县2018年度旱作农业项目秋覆膜工作领导小组

3.通渭县2018年度旱作农业技术推广工作组名单

4.通渭县2018年度旱作农业项目秋覆膜工作督导分组安排

5.各乡镇农业技术人员指导乡镇安排表



附件1


通渭县2018年度旱作农业项目秋覆膜推广面积计划任务分解表

单位:万亩

乡  镇

第一阶段面积

第二阶段面积

合  计

备  注

平 襄

6

13.09

60.00

陇 阳

2.5

陇 山

0.32

鸡 川

3.83

碧 玉

0.93

襄 南

2

榜 罗

5

马 营

4.5

义 岗

3.71

北 城

1

陇 川

1.54

新 景

2.3

李 店

2.8

常 河

3.49

什 川

0.5

三 铺

2.59

华 岭

0.7

寺 子

3.2

合计

46.91

13.09

60.00

注:1.第一阶段覆膜面积以各乡镇上报摸底数下达指导计划;

2.第二阶段覆膜面积将根据各乡镇继续摸底上报数下达指导计划。各乡镇于10月9日前将第二阶段的摸底面积上报县农技中心,县上将于10月中旬下达第二阶段的指导计划。

附件2


通渭县2018年度旱作农业项目秋覆膜工作

领导小组


长:徐斌科 政府副县长

副组长:周旭明 县财政局局长

郑顺吉 县农牧林业局局长

员:李军斗 县委农工部部长、县扶贫办主任

王旭军 县农牧林业局副局长、农技中心主任

董树德 县农牧林业局副局长、畜牧中心主任

陈长军 县农牧林业局副局长、农机中心主任

何清泉 县能源办主任

张金伟 县农牧林业局局长










附件3


通渭县2018年度旱作农业技术推广工作组名单


长:郑顺吉 县农牧林业局局长

副组长:周旭明 县财政局局长

王旭军 县农牧林业局副局长、农技中心主任

员:李军斗 县委农工部部长、县扶贫办主任

董树德 县农牧林业局副局长、畜牧中心主任

陈长军 县农牧林业局副局长、农机中心主任

何清泉 县能源办主任

张金伟 县农牧林业局局长












附件4


通渭县2018年度旱作农业项目秋覆膜工作

督导分组安排

第一组

长:郑顺吉 县农牧林业局局长

员:王小玲 县农牧林业局副局长

陈凡玲 县农技中心副主任

何致强 县农技中心干部

督查乡镇:鸡川镇、碧玉乡、新景乡、陇阳乡、陇山乡、陇川乡

第二组

长:王旭军 县农牧林业局副局长、农技中心主任

员:张金伟 县农牧林业局副局长

王探魁 县农牧林业局干部

牛雪松 县农技中心干部

督查乡镇:常河镇、襄南乡、李店乡、榜罗镇、什川乡、三铺乡

第三组

长:王 县农牧林业局总工程师

员:张卫军 县农技中心副主任

常盼盼 县农牧林业局干部

县农技中心干部

督查乡镇:平襄镇、义岗镇、马营镇、华岭乡、北城乡、寺子乡


附件5


各乡镇农业技术人员指导乡镇安排表


乡  镇

技术人员

联系领导

榜  罗

王通江

邱翰武

什  川

杨子梅

马  营

孙长红、杨文伟

华  岭

王长平

三  铺

丁  雪

陇  阳

梁淑宝

张卫军

鸡  川

牛  煊

李  店

张虎成、吴书博、卢  麟

襄  南

董禄信、任亚丽

常  河

余东林、田淑兰

新  景

毛新耀

陇  山

牛雪松

陇  川

常钟阳

陈凡玲

碧  玉

何  慎、马玲玲

平  襄

张  蓉

义  岗

陈振江

北  城

孙  莹

寺  子

朱玉红、丁晓丽



责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: