县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告:
您现在所在位置:首页 > 信息公开 > 公示公告 > 正文
公示公告
通渭县人民政府办公室关于印发《通渭县2016年度秋覆膜工作实施方案》的通知
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2016-09-20 17:35:00  |  浏览次数:2973次


通政办发〔2016〕161号


通渭县人民政府办公室

关于印发《通渭县2016年度秋覆膜工作

实施方案》的通知


各乡镇人民政府,县政府有关部门,县直有关单位:

《通渭县2016年度秋覆膜工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


通渭县人民政府办公室

2016年9月16日


通渭县2016年度秋覆膜工作实施方案


根据省农牧厅、省财政厅、省扶贫开发办公室《关于下达2017年旱作农业示范区推广任务及印发旱作农业示范区建设实施方案的通知》(甘农牧发〔2016〕181号)精神,为贯彻落实县委县政府关于富民产业培育工程支持精准扶贫工作的有关文件精神,确保全面完成今年秋覆膜任务,推进我县旱作农业可持续发展。结合全县实际,制定本方案。

一、目标任务

根据各乡镇摸底上报并衔接省上下达的推广任务,我县2017年旱作农业推广任务面积为95万亩。按覆膜时期分,2016年度秋季覆膜60万亩(其中:玉米49万亩、马铃薯11万亩)、2017年春季顶凌覆膜35万亩;按种植作物分,玉米77万亩、马铃薯18万亩;按资金来源分,省财政资金推广面积74万亩、县上统筹整合涉农资金推广面积21万亩。

二、工作步骤

(一)扎实调查摸底确保面积落实。各乡镇已通过调查摸底上报计划秋覆膜面积57.05万亩,各乡镇要在充分尊重群众意愿的前提下,继续组织乡村干部进村入户开展宣传动员和调查摸底,根据群众需求与农户签订种植协议书并登记造册,以自然村为单位申报第二阶段覆膜面积,将面积汇总后于9月20日报送县农技中心,县农牧林业局、农技中心对各乡镇上报的面积核实确认后,下达第二阶段指导性计划。

(二)积极筹措资金保证物资供应。省上每亩补贴地膜2公斤、农户自筹地膜4公斤。省补地膜由县农牧林业局严格按照国家招标法和省上招投标管理条例等有关规定组织公开招标采购,然后根据各乡镇的指导计划面积按标准配发各乡镇。各乡镇要加强自筹资金管理,在收缴自筹资金时要给农户开具收据,与《供膜清册》一并建档管理。自筹资金由各乡镇统一上缴县非税收入管理局后,通过招标或协议形式采购,协议价格不得高于县上的招标采购价格。

(三)强化工作措施确保任务落实。各乡镇要紧盯贫困村贫困户脱贫目标,合理规划覆膜区域,认真研究具体措施,加强专业村和种植大户的培育,把推广全膜双垄沟播技术作为开展精准扶贫工作的一项重要措施。同时,农技人员要深入田间地头,加强对农民的技术培训指导,确保覆膜质量;要密切关注天气及土壤墒情,抢抓有利时节,积极动员组织群众开展覆膜工作,力争在土壤封冻前全面完成秋覆膜任务。

(四)完善档案资料,严格考核验收。各乡镇在秋覆膜工作全面结束后组织乡村干部逐村、逐户对覆膜情况进行自查验收,并将自查验收结果报送县农牧林业局。乡镇自查验收结束后,县农牧林业局组织人员对各乡镇进行县级验收,重点对各乡镇覆膜进度、覆膜质量、自筹资金和物资管理、档案资料等进行全方位评估,定期不定期通报工作中存在的问题,提出整改意见建议,档案资料要严格按照《甘肃省旱作农业项目资金管理暂行办法》执行。

三、保障措施

(一)加强组织领导。县上成立2016年度秋覆膜工作领导小组,全面负责秋覆膜工作的组织实施。各乡镇由党政主要领导全面负责,把推广全膜双垄沟播技术作为增加农民收入的一项重要举措,认真组织开展调查摸底、资金筹措、宣传发动、抢墒覆膜等工作。

(二)统一物资供应。各乡镇和农牧部门要严格按照《甘肃省旱作农业项目资金管理暂行办法》,切实加强物资管理。各乡镇要足额筹措购膜资金,及早联系调运地膜。供膜前,各乡镇要以自然村为单位,在项目实施区公示享受地膜补贴农户的姓名、种植面积、供膜数量、补贴金额等信息,并设立举报电话,接受群众监督。供膜时,对省上下拨的项目补贴地膜,由县农技中心根据各乡镇面积落实情况,按省上补贴标准调拨。省上补贴地膜配发到乡镇后,各乡镇要以自然村为单位设立供膜点,及时将补贴地膜供应到农户手中,并将《农户供膜卡》发放给补贴农户,补贴农户领到地膜后分别在《供膜清册》和《农户供膜卡》上签字盖章或按指印确认,确保补贴地膜真正落实到户。供膜结束后,县农牧林业局、农技中心要对供膜结果公示情况进行核查。对配发的起垄机、覆膜机等农机具,由各乡镇登记造册,实行统一管护、统一调配使用,确保发挥最大效益。

(三)深入宣传动员。各乡镇要结合今年的严重旱情,把秋覆膜工作作为抗旱保收的有效措施,早安排、早动员,认真做好群众思想工作,确保宣传工作进村入户,宣传内容家喻户晓,切实调动广大群众覆膜的积极性和主动性,为开展覆膜工作打好基础。

(四)强化技术指导。县乡技术人员要严格按照《关于调整农业技术人员联系帮扶2016年拟脱贫村(户)的通知》(通办发2016〕39号文件)要求,实行联乡包村责任长效机制,深入各乡镇和村组覆膜一线,严格按照全膜双垄沟播技术操作规程,开展技术指导和培训工作,解决群众覆膜过程中出现的困难问题,确保覆膜质量。

(五)全面开展帮扶。各双联单位要把推广全膜双垄沟播技术作为联村联户为民富民行动、精准扶贫精准脱贫的重要手段,对照精准扶贫到村到户名单和富民产业需求清单,深入村组农户和田间地头,开展以宣传动员、技术指导为主的帮扶活动,确保取得帮扶实效。同时,要深入实施科技入户工程,由县农牧林业局确定1名首席专家和20名以上专业技术人员联系科技示范户,每名技术人员联系20户,确保全县科技示范户达到400个以上,辐射带动8000户以上。

(六)加强废膜回收。根据《甘肃省废旧农膜回收利用条例》和《聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜》地方强制性标准相关规定,推广使用厚度大于0.01毫米、耐候期大于12个月且符合国家其他质量技术标准的农用地膜,严禁生产、销售和使用厚度小于0.008毫米的农用地膜。要强化宣传教育,采取多种形式向广大农民群众宣传地膜污染的危害,引导群众在生产过程中尽量保护好地膜,力争一年覆膜两年使用;对破损严重,无法继续使用的地膜,尽量保留到第二年播种前揭膜,边揭边覆,以利保墒。各乡镇和相关回收企业要配合做好废旧地膜永久性集中回收点建设工作,并加大对废旧地膜的回收力度。

(七)严明工作纪律。各乡镇要严格落实“七个不准”(即户主不同意的不准覆膜、没有施肥的地块不准覆膜、陡坡地不准覆膜、荒山草地不准覆膜、不准破坏青苗覆膜、不准降低技术标准覆膜、不准强行流转土地培育覆膜大户),切实做到“落实一个政策、两个严禁、一个强化”(“落实一个政策”即各乡镇必须按照省上的地膜补贴发放标准落实政策,不准另行出台政策,改变标准;“两个严禁”即严禁以点带面抓示范片带建设,严禁变通执行旱作农业项目政策;“一个强化”即强化服务意识,各级干部要积极做好技术指导、物资配发等服务工作,并以多种形式公布监督电话,接受群众监督)。县上将组织纪检监察、财政、审计等相关部门进行全面督查,如发现相关违法违纪行为,将严肃查处并追究相关人员责任。


附件:1.通渭县2016年度秋覆膜推广面积计划分解表

2.通渭县2016年度秋覆膜工作领导小组名单

3.通渭县2016年度秋覆膜工作督导分组安排

4.各乡镇农业技术人员指导乡镇安排表



附件1

通渭县2016年度秋覆膜推广面积计划

分解表

单位:万亩

乡  镇

第一阶段面积

第二阶段面积

合  计

备  注

平 襄

4.80

2.95

60.00

陇 阳

2.00

陇 山

0.80

鸡 川

3.60

碧 玉

3.49

襄 南

2.20

榜 罗

6.00

马 营

4.00

义 岗

3.40

北 城

3.60

陇 川

1.47

新 景

2.60

李 店

3.50

常 河

7.00

什 川

2.30

三 铺

3.62

华 岭

0.67

寺 子

2.00

合计

57.05

2.95

60.00

注:1.第一阶段覆膜面积以各乡镇上报摸底数下达指导计划;

2.第二阶段覆膜面积将根据各乡镇继续摸底上报数下达指导计划。各乡镇于9月20日前将第二阶段的摸底面积上报县农技中心,县上将于9月下旬下达第二阶段的指导计划。

附件2


通渭县2016年度秋覆膜工作领导小组名单


长:徐斌科 县政府副县长

副组长:陈鹏鸣 县农牧林业局局长

员:张剑锋 县政府办公室主任

李军斗 县扶贫办主任

何信贤 县财政局局长

王旭军 县农牧林业局副局长、农技中心主任

董树德 县农牧林业局副局长、畜牧兽医中心主任

陈长军 县农牧林业局副局长、农机中心主任

领导小组办公室设在县农技中心,王旭军同志兼任办公室主任,具体负责领导小组日常工作。



附件3


通渭县2016年度秋覆膜工作督导分组安排

第一组

长:陈鹏鸣 县农牧林业局局长

员:何 县政府督查室副主任

王晓玲 县农牧林业局干部

何致强 县农技中心干部

督查乡镇:鸡川镇、碧玉乡、新景乡、陇阳乡、陇山乡、陇川乡

第二组

长:王旭军 县农牧林业局副局长、农技中心主任

员:陈凡玲 县农技中心副主任

王探魁 县农牧林业局干部

县农技中心干部

督查乡镇:常河镇、襄南乡、李店乡、榜罗镇、什川乡、三铺乡

第三组

长:王 县农牧林业局副局长

员:张卫军 县农技中心副主任

常盼盼 县农牧林业局干部

王军亮 县农技中心干部

督查乡镇:平襄镇、义岗镇、马营镇、华岭乡、北城乡、寺子乡


附件4


各乡镇农业技术人员指导乡镇安排表


乡  镇

技术指导人员

联系领导

平  襄

张  蓉、陈振江、魏彦清

王凤山

三  铺

史兆辉

李  店

张虎成、吴书博、卢  麟

常  河

余东林、田淑兰

碧  玉

何  慎、丁  雪

鸡  川

何致强、牛  煊

张卫军

襄  南

董禄信、梁淑宝

新  景

孙喜军

陇  山

牛雪松

陇  川

张小英、毛新耀

榜  罗

王通江、常钟阳

邱翰武

什  川

杨子梅

马  营

孙长红、杨文伟

华  岭

王莉莉

义  岗

王军亮、孙世福

陈凡玲

北  城

孙  莹

寺  子

朱玉红、丁晓丽

陇  阳

邢雅玲





抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室。

通渭县人民政府办公室 2016年9月16日印发


责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: