县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告:
您现在所在位置:首页 > 信息公开 > 公示公告 > 正文
公示公告
关于开展2017年全面改善贫困地区 义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导自查情况的公示
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2017-11-10 17:27:00  |  浏览次数:567次

根据《定西市教育局关于转发甘肃省教育厅甘肃省政府教育督导团转发国务院教育督导委员会办公室关于开展2017年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导的通知》(定市教发〔2017〕223号)要求,现将通渭县2017年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导自查情况予以公示:

一、基本情况

目前,全县共有义务教育阶段学校207所,其中完全中学4所,独立初中12所,九年制学校30所,完全小学52所(其中在建小学1所),教学点108个,特教学校1所。截至10月底,我县“全面改薄”累计投入资金28249.96万元,覆盖全县所有义务教育阶段学校,受益中小学生2.99万人。2014-2016年度规划校舍类建设项目竣工率及设备采购送货到校率均为100%;2017年校舍建设开工率为95.89%、竣工率为87.67%,设备采购完成率为72.01%。我县“全面改薄”工作进度比去年同期有了较大幅度提高,农村义务教育学校办学条件得到有效改善。

二、工作开展情况

(一)“底线要求”达标情况。我县严格按照《教育部、国家发展改革委、财政部办公厅关于印发全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件底线要求的通知》要求,在“全面改薄”项目实施过程中,坚持“保基本、兜网底”的原则,进行薄弱校学校项目规划和实施,确保了包括小规模学校和教学点在内的所有义务教育学校办学条件均能满足基本办学条件和生活需要,以学校为单位落实了“底线要求”。

(二)规划实施进展情况

1.资金投入情况。2014-2017年累计下达我县“全面改薄”项目专项资金2.82亿元、占五年规划总资金的84.4%。校舍建设类项目投入24755.08万元,新建维修各类校舍10.29万平方米,改造运动场10.92万平方米,兼顾解决了部分学校附属工程。设备购置类项目投入3494.89万元,购置生活设施11643台件套、图书63980册、课桌椅35426单人套、教学仪器设备等2960台件套。

2.“全面改薄”五年规划实施情况。至目前,校舍完工面积(按整体完工测算)9.73万平方米,占五年规划的88.05%。设备购置完成资金(按供货到校测算)3175.89万元、占五年规划的65.27%,预计年底可完成3494.89万元(所有设备全部送货到校)、占五年规划的71.83%。

3.“薄改计划”中央资金项目建设进展情况。2014年以来,共下达我县“薄改计划”中央资金10327万元,其中校舍建设9331.9万元,设备购置995.1万元。规划建设校舍3.35万平方米,采购教学仪器设备等1.79万台件套。目前,校舍完工面积(按整体完工测算)3.26万平方米,设备购置完成资金(按供货到校测算)795.07万元。

(三)项目质量管理情况。全县教育类项目建设严格执行基本建设程序,坚持先勘查、后设计、再施工的原则,形成了“申报前筛选储备—申报后规划设计—投资下达后招标开工”的项目前期工作模式和“项目办牵头全面监管—总监依据规范监理—学校全程旁站管理”的施工管理模式。落实项目法人责任制、招投标制、工程监理制、合同管理制、质量监督制、安全生产制和资金报账制,督促工程建设各方责任主体严格遵守工程建设强制性规范标准,确保了质量安全。设备类项目在统筹配置和整合现有资源的基础上,确定“安全、适用、够用、好用、满足教学需求”的配备方案,坚持“公开、公正、公平”的原则,严格履行政府采购程序,办理政府采购手续,确保设备质量、环保等要求。

三、存在问题及整改措施

存在问题:一是设备购置项目实施进度缓慢,2017年89万元的实验仪器设备和40万元的音美体设备于9月4日完成了招投标,尚未完成送货到校。二是“全面改薄”项目五年规划不够精准,与省政府提出的“设备购置项目完成金额达到五年规划的75%以上”的要求存在差距。三是部分学校存在“坐等项目”思想,对不能纳入全面改薄实施的零星维修项目,不能积极利用公用经费筹措解决实施。

整改措施:一是加快设备购置项目进度。对已完成招投标的2017年129万元的实验仪器设备及音体美器材加快配发及安装进度,力争11月底完成验收并更新系统数据。加快190万元的寄宿制学校取暖设备的采购审批及招投标,争取年内完成安装。二是据实调整五年规划。积极衔接省市改薄办,争取年内根据学校布局结构调整方案及现有学校短板完成“全面改薄”五年规划调整工作。对利用县级资金采购的设备,适时录入全面改薄系统,纳入全面改薄项目管理。三是严肃问责。对工作重视不够、措施不力,严重影响“全面改薄”项目实施和全县教育均衡发展的相关责任人按照有关规定严肃问责,确保“全面改薄”项目有效实施,促进全县教育公平发展。


附件:“20条底线”达标情况统计表 11.10


通渭县人民政府

2017年11月10日

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: