县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告:
您现在所在位置:首页 > 信息公开 > 重点项目 > 正文
重点项目
通渭县2018年投资项目前期推进情况
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-03-05 10:53:25  |  浏览次数:3647次

一、前期推进情况

2018年全县投资项目140个、总投资309.1亿元,当年计划完成投资57亿元。其中续建46个、总投资137.5亿元,当年计划完成投资29.8亿元;新建94个、总投资171.6亿元,当年计划完成投资27.2亿元。已完成前期具备开工条件的项目17个,其中国土局2项,农牧局1项,畜牧中心9项,林果中心2项、住建局(城投公司)3项。正在开展前期的项目62个(待省市批复的5个,其中榜罗纪念馆1项,住建局1项、发改局1项,供电公司2项)。待省市下达投资计划后开展前期的9个,其中交通局2项,农牧局5项,扶贫办1项,文广局1项。无进展的项目5个,其中住建局4项,旅游中心1项。

分部门为:

1、农牧局建设项目13个,总投资9.27亿元,新建项目8个、总投资1.64亿元。完成前期1项:中药材标准化生产基地项目完成实施方案并印发,具备开工条件。正在开展前期6项:甘肃爱兰马铃薯种业有限公司旱区马铃薯脱毒种薯繁育体系建设项目完成备案,因定通高速占用建设用地正在重新土地,且项目业主有取消投资意向。马铃薯黑膜全覆盖技术推广、苹果产业发展标准园、旱地马铃薯秸秆带状覆盖技术示范、农业生态环境保护和农产品产地初加工等5个项目待省农牧厅下达投资计划后编制实施方案,并组织实施(初步计划整合为扶贫资金)。

2、畜牧中心建设项目10个,总投资9.54亿元,其中新建项目9个、总投资3.55亿元。完成前期8项甘肃春寅乳业有限责任公司标准化奶牛养殖扩建及粪污综合利用产业发展项目、国梁牧业有限责任公司重点龙头企业良种肉牛繁育及废弃物综合利用项目、鹿鹿山牧业有限责任公司饲草产品产业化扶贫基地建设项目,养殖专业村建设项目、标准化规模化养殖场(小区)建设、紫花苜蓿红豆草基地建设项目、燕麦草基地建设项目和畜禽养殖污染治理等9个项目完成方案编制并印发,具备开工条件。正在开展前期1项:畜牧产业发展科技支撑体系建设项目正在编制方案。

3、林果中心建设项目6个,总投资2.11亿元,全部为新建项目。完成前期2城乡绿化美化一体化建设项目、新建林果基地和提质增效2个项目完成方案并印发(批复),具备开工条件。正在开展前期4新一轮退耕还林工程建设项目作业设计方案已印发后,准备进行苗木采购;三北防护林锦屏水库方案已批复,资金已下达,准备招投标;通渭县10万亩果品产业开发扶贫片带、10万亩花椒产业开发扶贫片带建设项目方案编制已完成,报县政府审定通过后实施。

4、水务局建设项目12个,总投资7.97亿元,其中新建项目4个、总投资0.55亿元。全部正在开展前期城区污水处理厂提标改造及中水回用工程完成可研批复;鸡川镇(显清河)堤防工程完成初设批复,正在准备招投标;清溪河堤防工程可研已批复,正在初设审查;西河堤防工程完成初设编制。这三个项目整合为牛谷河城区段水生态综合治理项目,目前正在编制实施方案,4月10日集中开工)

5、水保局建设项目2个,总投资4750万元,全部为新建项目。其中通渭县坡耕地水土流失综合治理工程完成总体实施方案批复,待2018年投资下达后编制实施方案;国家水土保持重点建设工程,完成总体实施方案批复(这两个项目纳入涉农资金整合范围)。

6、交通局实施10个,总投资109.96亿元,其中新建7个,总投资61.84亿元。全部正在开展前期自然村通硬化公路项目完成施工图批复,准备招投标;X502沙家湾至华岭公路八井梁至华岭段工程完成施工图审查,准备招投标S35景泰至礼县高速公路义岗至通渭段工程正在编制可研;S225三营至锁龙公路华岭至马营段和S565襄南至常河公路工程等2个项目可研编制已完成,因未列入全省十三五交通规划,正在申请省政府调整规划“千村美丽”示范村村组道路硬化、公路养护维修工程等2个项目待指标下达后编制施工图。

7、发改局建设项目10个,总投资53.13亿元,其中新建项目8个,总投资33.43亿元。全部正在开展前期:寺子川一期5万千瓦风电场项目完成核准;黑燕山一期10万千瓦风电场、黑燕山二期10万千瓦风电场2个项目完成系统接入方案编制;义岗二期20万千瓦风电场、5万千瓦光伏扶贫村级电站项目正在修改完善可研(实施方案);2018年易地搬迁项目实施方案已报市发改委待批复;通渭县加油站正在落实建设用地;清洁供暖项目县医院的已完工,中医院的正在办理开工许可证。

8、供电公司建设项目2个,总投资0.78亿元,全部为新建项目。2018-2020年农网改造升级10千伏及以下工程和火车站站前广场10KV开闭站建设项目可研已批复,初设待省发改委批复。

9、住建局(城投公司)建设项目34个,总投资75.37亿元,其中新建项目23个,总投资48.3亿元。完成前期4项西河桥头(盛华国际住宅小区三期)棚户区改造小区外配套基础设施建设项目、宋堡棚户区改造小区内配套基础设施建设项目、牛谷河南侧滨河路生态治理工程已完成招投标,农副产品加工园区生活污水收集工程正在办理开工许可证。正在开展前期15宏安壹品商住小区建设项目已完成立项、初设批复,正在施工图审查;平襄书画特色小镇翰墨广场完成可研批复,正在编制施工图(因土地性质,暂未落实建设用地);城区照明设施节能改造完成可研批复,正在编制施工图;农副产品加工园区生活污水收集工程完成可研批复,正在施工图批复;通渭县2018年危房改造项目实施方案已编制完成,待省脱贫攻坚领导小组审定并批复;南街、供销社、西城片区牛谷河南侧、东城片区和西关市场棚户区改造小区外、城区断头路贯通工程(结合棚户区改造小区外编制可研)6个项目可研编制完成,正在修改完善,均涉及征地搬迁;小城镇棚户区改造项目、老危旧楼改造项目、公共厕所建设项目等3个项目正在编制方案;水墨洺苑住宅小区建设正在编制初设。截至目前无进展4分别是城区停车场、金鳞集团写字楼、原味精厂商住小区和平襄书画特色小镇温泉康养区建设项目。

10、扶贫办建设项目1个,总投资600万元。“千村美丽”示范村建设项目已向省市上报实施计划,待省农办批复后实施。

11、教体局建设项目7个,总投资1.6亿元。其中新建项目4个,总投资9955万元。全面改薄续建项目已完成前期。3个项目正在开展前期:义岗川小学教学楼及运动场改造工程完成可研、初设批复,正在进行施工图审查;第六幼儿园建设项目正在修改完善可研,办理两证一书;2018年全面改薄项目资金已下达,其中温泉路中学小学教学楼和中学教学楼正在招投标,陇阳初中食堂、李店中学食堂2个项目正在准备招投标,其余正在编制初设。

12、卫计局建设项目3个,总投资1.15亿元,其中新建项目2个,总投资5400万元。正在开展前期:人民医院内科楼建设项目完成了可研批复,正在办理两证一书(中央预算内投资已下达);标准化村卫生室建设项目方案已报扶贫办待批复(已下达29个卫生室建设计划)。

13、文广局建设项目3个,总投资820万元,全部为新建。正在开展前期3通渭寨除险加固工程施工图已由省文物局批复,待2018年80万元投资计划下达后招投标;广播电视播出机构制播能力建设项目资金已下达,准备招投标;农村文化广场建设项目由实施乡镇编制方案。

14、体育中心建设项目1个,总投资600万元,实施方案已上报市体育局,待市上配套器材。

15、民政局建设项目1个,总投资550万元,资金已下达,襄南镇利沟村日间照料中心初设已批复,榜罗镇李坡村日间照料中心正在编制初步设计。

16、旅游中心建设项目2个,总投资8.38亿元,全部为新建。温泉商业体无进展;温泉联合体建设项目正在办理两证一书。

17、榜罗纪念馆建设项目1个,总投资2680万元,修缮项目正在衔接省文物局批复施工图和招标文件;基础设施建设项目正在做文物评估报告。

18、环保局建设项目1个,总投资8950万元。通渭县牛谷河流域污染综合防治项目完成可研批复,正在编制初步设计。

19、工信局、园区办建设项目11个,总投资11.9亿元。新建项目5个,总投资6.35亿元。全部正在开展前期:第三铺乡小杂粮产业化加工助力精准扶贫示范园项目完成备案,正在编制规划设计;农林生物质直燃城镇生活垃圾气化联合热电联产项目正在办理核准手续;百源成民政福利粮油有限公司年产5万吨马铃薯精淀粉搬迁技改项目完成备案,正在选址;通渭县年储备30万吨清洁煤加工项目已完成项目备案,正在落实建设用地;工业集中区草畜循环经济产业园支路新建工程正在修改可研。

20、国土局建设项目3个,总投资1950万元,其中新建项目2个,总投资1150万元。陇山姬湾、南岔等村高标准基本农田建设项目资金下达,已完成招投标;温泉地热资源勘察项目由省国土资源厅统一开展前期,已完成。这两个项目均具备开工条件。

21、商务局建设项目6个,总投资15.73亿元,其中新建项目3个,总投资1.23亿元。正在开展前期3项,电子商务农村综合示范县项目和县乡便民市场建设项目正在编制方案;农产品交易物流配送体系建设项目正在选址。

22、华家岭镇人民政府项目1个,总投资600万元,为新建项目,华家岭乡黄鹤村石沟社至北城铺乡山庄村山庄社道路建设项目施工图待批复,准备招投标。

二、存在的问题

项目前期推进仍然滞后。按照全市统一要求,2018年投资项目时间节点总体要求是所有项目要在2017年12月底前全部完成审批,3月底之前全部具备开工条件,对照这个标准,我县项目前期工作推进仍显滞后,93个新建项目还有62个未完成前期。

三、下阶段工作建议

下阶段,我们将严格按照市委办、市政府办关于印发《定西市2018年投资项目集中开工方案》的通知(定办发〔2018〕28号)的要求,对照县政府办《关于加快推进2018年拟集中开工建设项目前期工作的通知》(通政办函〔2018〕7号),加快项目前期推进步伐,并按照全县安排的集中开工时间节点全部开工建设。

(一)强化工作举措推进前期工作。各有关部门要按照市政府对投资项目开工的总要求,结合项目前期进展情况,对照2018年投资项目,进一步核实参加市上集中开工仪式的项目清单(已经列入参加市上统一开工的项目不能减少),并逐一确定项目推动责任人。县政府督查室、发改局要持续跟进,落实清单管理,督促各相关部门加大工作力度,加快工作进度,确保所有项目于3月底前全部完成前期手续办理。各责任单位要分工负责,加快推进项目前期工作进度,并按要求向县发改局报送进展情况。项目建设单位要积极行动,抓紧开展各项前期工作,尽早通过在线审批监管平台申报项目,提交前期审批附件资料,并按照审批单位要求及时补充完善提交有关资料。各单位在申报项目时,要严格按照国家的相关规范、标准,编制项目的建设内容、规模,控制总投资,同时各行业主管部门在审批项目初步设计时,确保项目概算总投资不超过可研批复概算总投资的10%。榜罗纪念馆、住建局、发改局、扶贫办、供电公司要进一步加大与省市相关部门的衔接沟通力度,促进需要省市批复的5个项目尽快完成省市批复。对已经完成项目前期审批,需要办理施工图审查、招投标的项目,各相关部门要及时衔接施工图审查单位、公共资源交易中心,尽快完成施工图审查和招投标,确保项目按期开工建设。榜罗纪念馆、县卫计局、县教体局、县住建局、县文广局、榜罗镇要重点加强已申报了2018年中央预算内投资计划项目的前期推进工作,对已下达投资计划的项目要确保下达投资后两个月内开工建设。

(二)实行并联审批推进前期工作。各相关部门要严格按照甘肃省人民政府办公厅《关于印发<甘肃省投资项目并联审批办法(试行)>的通知》(甘政办发〔2017〕184号)和通渭县政府办公室《关于印发通渭县投资项目并联审批会议制度的通知》(通政办发2017〕128号)精神,全面实行投资项目并联审批制度。尤其是县发改、国土、住建、环保、地震、消防及各行业主管部门要进一步简化审批程序,打通绿色通道,依法合规加快前期手续办理进度,全部在甘肃省投资项目在线审批监管平台进行审批项目,确保实现2018年投资项目在开工前完成所有前期工作的目标任务。

(三)严守时间节点完成建设任务。县住建局、国土局、综合执法局、平襄镇要加快征地拆迁进度,确保棚户区改造等涉及征地搬迁的项目能够尽快完成前期审批并开工建设。其他各项目责任单位要加大力度,加快推进。各相关部门对续建项目必须在3月底复工,对每一个新建项目要倒排时序,加快前期手续的办理进度,确保在4月份具备开工条件,并按照通渭县政府办《关于加快推进2018年拟集中开工建设项目前期工作的通知》(通政办函〔2018〕7号)所列开工时间参加市上组织的集中统一开工,确保全面完成建设任务。县住建局要尽快申请拨付宋堡村棚户区改造小区外配套基础设施建设、西城路西(平襄初中对面)棚户区改造小区内配套基础设施建设等项目的中央预算内资金。县卫计局要督促县中医医院及施工单位切实加快医技综合楼的建设进度。

责任编辑:发改局
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: