县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告:
您现在所在位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 正文
政府文件
 
 
通政办发〔2018〕68号
 
通渭县人民政府办公室
关于印发《通渭县农民工工资专户管理和银行代发制度》的通知
各乡镇人民政府,县政府有关部门,县直及驻通有关单位:

《通渭县农民工工资专户管理和银行代发制度》已经2018年3月21日县政府第26次常务会议研究同意,现印发你们,请认真遵照执行。


通渭县人民政府办公室

2018年4月21日


通渭县农民工工资专户管理和银行代发制度


第一章  总则


第一条  为全面贯彻落实国务院、省、市《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》和我县《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(通政办发〔2016〕156号)精神,着力构建农民工工资支付保障长效机制,从源头上治理拖欠农民工工资问题,推动全县范围内各类企业实行农民工工资专户管理和委托银行代发农民工工资,根据《中华人民共和国劳动合同法》和《工资支付暂行规定》的相关规定,特制定本制度。

第二条  本制度由通渭县开展农民工工资支付工作情况专项检查领导小组牵头实施,县人社部门及发改、住建、交运、水务、工信等行业主管部门和委托代发银行通渭县信用合作联社(以下简称代发银行)负责具体落实。


第二章  专户管理


第三条  全县范围内的所有建筑市政、交通、水利等建设工程,委托代发银行按项目设立农民工工资专用账户(以下简称专户),用于支付该项目的农民工工资。实现人工费用与工程款分账管理、农民工工资与工程材料款相分离。

第四条  总承包企业应在签订建设工程施工合同时设立专户。建设工程实行招标的,招标人应在招标文件中对专户的设立和管理予以约定;不实行招标的,建设单位和总承包企业应在施工合同中对专户的设立和管理予以约定。

第五条  新建工程,由县人社部门和相关行业主管部门监督总承包企业设立专户。续建工程,由相关行业主管部门和建设单位督促总承包企业设立专户。设立专户时由建设单位、总承包企业、代发银行签订《通渭县建设工程农民工工资专用账户资金托管协议》《通渭县建设工程农民工工资委托支付协议》。

第六条  专户由建设单位、总承包企业、代发银行三方共同管理,并接受人行通渭县支行、县人社部门和相关行业主管部门监督。

第七条  建设单位在与总承包企业签订建设工程施工合同时,应综合考虑工程总造价、招用农民工人数、工程性质等因素,明确工程价款中的人工费用比例及数额,并及时将应付工程款中的人工费用单独拨付到专户。

第八条  总承包企业应按照规定在工程项目部配备劳资专管员,建立劳动用工实名制登记台账,留存每名农民工身份证和职业资格证书复印件及联系方式等详细信息,与每名农民工依法签订劳动合同,实时掌握施工现场用工及其工资支付情况,并为该项目农民工办理实名制工资支付银行卡,银行卡交由农民工本人保管,不得以任何借口索要收回农民工工资卡。

第九条  总承包企业与建设单位签订施工合同后确需分包的,应当依法将工程分包给具有合法证照和资质的劳务公司或分包企业,并将分包企业相关证照、资质的复印件上报建设单位备案。分包企业不得再将工程转包、分包给其他经济组织或个人。


第三章  银行代发


第十条  专户资金专项用于实名登记的农民工工资发放,不得用于农民工工资以外的任何款项支出。

第十一条  分包企业负责于每月初根据务工人员实名登记信息和考勤结果,编制上月农民工工资发放表,并在各劳务作业班组施工现场公示。公示结束后,经农民工、施工班组长、分包企业负责人签字确认后,于每月5日前交施工总承包企业审核。

第十二条  总承包企业审核后应于每月7日前向建设单位提供上月农民工工资数额,经建设单位确认盖章后将工资发放表原件交代发银行,同时复印一式三份分别由建设单位、总承包企业和分包企业保存两年以上备查。

第十三条  建设单位在接到总承包企业提供的农民工工资发放表等材料后,于每月10日前审批盖章。故意拖延审批盖章或因建设单位原因导致农民工工资发生拖欠的,由行业主管部门督促整改。

第十四条  代发银行应按总承包企业审核提供并由建设单位审批盖章的农民工工资发放表,于每月15日前将农民工工资划转到农民工个人银行账户。发现账户余额不足时,及时告知建设单位和施工总承包企业补齐差额。

第十五条  工程完工后,总承包企业负责在施工现场将农民工工资支付情况进行公示,由总承包企业、分包企业、班组长及农民工签字确认工资已足额发放后,经县人社部门和行业主管部门审核确认并在建设单位会同总承包企业出具的《关于撤销****工程农民工工资专用账户的函》上签字盖章后,由代发银行办理专户撤销手续,专户余额由银行划至招投标文件或施工合同约定的账户。


第四章  监管责任


第十六条  县人社部门和相关行业主管部门要对建设单位提供的《通渭县建设工程农民工工资专用账户开立证明》《通渭县建设工程农民工工资专用账户资金托管协议》等相关材料严格把关,对不能按时划拨农民工工资预付款的建设单位依法责令限期整改,限期整改不到位的由行业主管部门停工整顿。

第十七条  县人社部门综合对全县落实本制度的情况进行监督检查,各行业主管部门对本行业落实本制度情况实施全程监管,检查情况应及时汇报全县开展农民工工资支付工作联席会议。对建设单位和总承包企业不按本制度规定按月支付农民工工资的,依法责令停工整改。对严重违反本制度造成农民工工资拖欠的企业或不履行本制度规定情节严重的企业,依法立案查处并记入工程建设监管与信用管理平台。

第十八条  建设单位委托代发银行对农民工工资专用账户进行日常监管。

第十九条  总承包企业应按本制度规定设立专户、及时编制报送农民工工资发放表、按时足额支付农民工工资,并对分包企业劳动用工、考勤表、工资表等情况监督管理。

第二十条  分包企业应全面实行农民工实名制管理制度,建立劳动计酬手册,记录施工现场作业农民工的身份信息、劳动考勤、工资结算等信息。如发生伪造出勤信息、提供虚假身份信息套取工资、高估冒算农民工工资的,经核实高估冒算超出部分由总承包企业收回,并报告建设单位解除分包合同。

第二十一条  工程监理单位应将农民工工资支付情况纳入监理日志内容,督促总承包企业按时足额支付农民工工资;对建设单位和总承包企业未按时足额支付农民工工资、未在施工现场醒目位置公示农民工工资发放表的,工程监理单位应及时报告行业主管部门,由行业主管责令停工整改。

第二十二条  由人行通渭县支行督促,代发银行简化相关手续,实现专户设立的便捷性;要根据专户资金托管协议约定的条件办理资金支付,不得擅自动用资金;发现账户资金不足、账户资金被挪用或者建设单位未将工资划转等异常情况,应及时向县人社部门和行业主管部门报告。


第五章  附则


第二十三条  本制度自发布之日起执行,有效期5年。


附件:

1.通渭县建设工程农民工工资专用账户资金托管协议

2.通渭县建设工程农民工工资委托支付协议

3.通渭县建设工程农民工工资专户管理流程

4.通渭县建设工程农民工工资专用账户设立证明

5.关于撤销工程农民工工资专用账户的函

  抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室。
  通渭县人民政府办公室 2018年04月21日印发