县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告:
您现在所在位置:首页 > 信息公开 > 领导讲话 > 正文
领导讲话
在县政府党组贯彻落实省第十三次党代会精神专题研讨时的发言
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2017-07-25 05:21:00  |  浏览次数:5596次

在省第十三次党代会召开期间,我认真观看了党代会报告,对党代会有了整体了解。近日,又通过集中学习、自学等形式深入学习了党代会报告,更进一步了解了党代会精神。我认为本次党代会对过去五年工作成就及经验的总结,全面深刻、耐人寻味,大会提出的今后五年的指导思想、奋斗目标和主要任务,高瞻远瞩、立意高远、凝心聚力、催人奋进。下面,我结合工作实际,谈几点心得体会。

一、学习贯彻党代会精神,要在研读报告上下功夫
中国共产党甘肃省第十三次代表大会,是在进入全面建成小康社会决胜阶段、喜迎党的十九大的新形势下召开的一次继往开来的重要会议。党代会报告是五年工作总结的精华,也是五年工作规划的精髓。学习好报告,就是深刻领会党代会精神的前提。首先,要深刻领会十二届省委工作成效及经验。省第十二次党代会以来,面对错综复杂的国内外环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,按照党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、坚持稳中求进工作总基调的各项决策部署,扎实推进经济社会发展和党的建设,基本完成省第十二次党代会确定的工作任务,各项事业取得新进步。其次,要清醒的认识到工作中存在的问题。主要表现为,贯彻“四个全面”战略布局不力,“四个意识”不够强,落实习近平总书记对我省提出的“八个着力”重要指示精神有差距。报告从全面从严治党、经济发展、社会事业、脱贫攻坚、生态建设和环境保护、干事创业等方面分析了当前存在的主要问题,并指出对这些问题,必须高度重视,认真加以解决。再次,要深刻领会未来五年工作的指导思想和奋斗目标。报告提出:未来五年,是我省打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决胜阶段,是全面从严治党向纵深推进的重要阶段。站在新的历史起点上,我们必须科学分析、准确把握我省面临的内外环境和阶段性特征。报告从根本保证、有利条件和不利因素三个方面分析了我省未来五年面临的形势和任务,指出未来五年我们面临的发展环境错综复杂,机遇与挑战并存、优势与困难同在。全省上下要准确把握我省战略机遇期内涵的深刻变化,科学把握发展规律,有效转化政策机遇,积极应对风险挑战,不断开辟转型升级、富民兴陇的新境界。最后,要深入贯彻习近平总书记“八个着力”重要指示精神。习近平总书记“八个着力”重要指示精神,涵盖了经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设的方方面面,为我们勾画了全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃的美好愿景,是我们必须长期坚持的指导思想和行动指南。我们在学习宣传贯彻党代会精神时,一定要用更加科学、更加宽阔的视野,走好每一步棋,做好每一件事,完成每一个目标。
二、学习贯彻党代会精神,要在认识工作短板上下功夫
通过学习省第十三次党代会精神,自己深刻认识到,必须着眼全县经济社会发展总体思路,坚持问题导向,全力推动工作落实。回顾自己到通渭以来的工作,总的感到自己对县情掌握还不够,对协助分管的工作研究还不够,推动对口帮扶工作的力度还不够,部分工作进展相对缓慢,助推脱贫攻坚的作用不足。一是对协助分管的农业农村工作研究不够。按照县政府领导工作分工要求,我协助徐斌科同志分管农业农村工作,但在实际工作中,没有积极发挥好协助作用。二是招商引资进度较为缓慢。虽然多次赴外地进行招商引资推介活动,取得了一定成效,但项目建设落地开工率不高。三是贫困劳动力输转不力。由于前期宣传、组织工作不够到位,赴福清市务工人员较少。截至目前,共输送4批363名贫困劳动力赴福清市劳务协作企业就业。
三、学习贯彻党代会精神,要在理论联系实际上下功夫
学习贯彻省第十三次党代会精神,必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加有力地把以习近平同志为核心的党中央各项决策部署落到实处。严格遵守政治纪律和政治规矩,党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。坚持民主集中制原则,认真执行党委(党组)议事规则和决策程序。认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度。用好批评和自我批评这个锐利武器,习惯在相互提醒和督促中进步。发挥好党员领导干部“关键少数”作用,自觉同特权思想和特权现象作斗争,注重家庭家教家风,为广大党员干部树立标杆、作出表率。学习贯彻省第十三次党代会精神,必须紧密联系实际,在增强实效上下功夫,脚踏实地推进各项工作,用工作取得的新成绩、发展取得的新成就等实际成果来检验学习贯彻的成效。具体工作中:一要加大招商引资力度,积极引进适合我县发展的企业,加快开放型经济发展。二要做大做强草食畜、马铃薯、设施蔬菜等特色优势产业,带动更多贫困户通过发展庭院经济早日脱贫。三要把组织劳务输出作为重要的脱贫途径,动员建档立卡贫困劳动力输转福清就业工作,同时进一步加大与福清市的对接,解决务工人员的合理安置和权益保障。四要加大专项扶贫、行业扶贫力度,深化拓展省内外对口帮扶、定点帮扶和东西协作扶贫,支持社会力量参与扶贫。
责任编辑:通渭县政府
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: