县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告:
您现在所在位置:首页 > 信息公开 > 中国·定西党政网推荐内容 > 正文
中国·定西党政网推荐内容
通渭:深入推进职业资格改革 降低社会就业创业门槛
来源:中国 · 定西党政网  |  发布时间:2018-04-12 18:59:52  |  浏览次数:361次
通渭县人社局认真贯彻落实通渭县委、县政府关于深化“放管服”改革推进政府职能转变工作的总体部署要求,以群众“最多跑一次”为目标,以“一窗受理、集成服务”为主线,深入推进职业资格改革工作,有效降低了社会就业创业门槛,减轻了各类人才和用人单位的负担。
一是主动承接改革事项,加快职业资格督查清理。根据《通渭县人民政府深化“放管服”改革推进政府职能转变的实施意见》精神,通渭县人社局立即成立了由局长任组长、3名副局长任副组长、各股室负责人为成员的职业资格改革工作领导小组,按照职责划分,研究制定了《通渭县职业资格改革工作实施方案》,一是分7批取消69项职业技能鉴定职业(工种),2017年起,全部停止开展取消的技能类职业资格技能鉴定的报名、考试工作。二是在全县范围内全面清理名目繁多的各种行业准入证、上岗证等,对没有法律法规依据的行业准入证一律取消,对虽有法律法规依据,但与国家安全、公共安全和公民人身财产安全不密切的行业准入证、上岗证等,根据相关要求予以取消或进行优化整合。三是对国务院取消的434项职业资格许可和认定事项,进行督查清理。
二是规范鉴定机构评估,提高职业技能鉴定质量。严格按照省人社厅《关于规范开展职业技能鉴定工作的通知》(甘人社通﹝2018﹞16号)精神,对照职业技能鉴定职业(工种)规定的45个职业(工种),开展职业技能鉴定工作。对符合鉴定条件的,严格对照《国家职业资格目录》中设定依据的相关标准,通过进行申报、组织专人评估等方式,开展职业技能鉴定工作,规范鉴定程序,准确使用职业资格名称,严格落实“考培分离”、“鉴培分离”制度和职业资格证书管理办法。充分发挥乡镇社保职能,推动鉴定服务向乡镇延伸,在各乡镇人力资源和社会保障服务中心设立职业技能鉴定工作审核点,做好职业鉴定报名工作和对符合鉴定条件的对象排查、摸底、上报工作,在有条件的乡镇,鉴定地点尽可能设在乡镇一级,方便群众考试,最大程度便民利民,尽可能实现让群众“最多跑一次”。自2016年以来,通渭县共培训劳动力3.62万人(建档立卡贫困劳动力3.25万人),进行职业技能鉴定2135人,其中准入类(焊工)26人,水平评价类(电工、钢筋工、砌筑工、钢筋工)2109人。
三是实行目录清单管理,严把职业资格准入关口。根据人社部《关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发﹝2017﹞68号)精神,将职业资格纳入国家职业资格目录,实行清单式管理。目录之外一律不得许可和认定职业资格。省人社厅《关于开展职业技能鉴定工作的通知》(甘人社通﹝2018﹞16号)文件,规范省职业技能鉴定职业(工种)名录,包括焊工、电工等45个职业(工种),要求县内各国家职业技能鉴定所严格依据我省名录进行职业技能鉴定工作,从2017年1月1日起,已停止开展取消的技能类职业资格技能鉴定的报名、考试工作。根据省职业技能鉴定指导中心《关于做好2018年全省职业技能鉴定工作的通知》(甘职鉴﹝2018﹞3号)文件中,规定了“统考日”制度,在规定的时间组织职业技能鉴定的报名工作。报名实行考前申报,对不符合职业资格目录的职业(工种),一律不得申报,从源头上杜绝了鉴定工种的混乱问题。2016年9月,全县职业资格证书打印正式采用国家职业资格证书打印系统,实现了从印制、发放、打印到统计等各环节的全面监控。每一本职业资格证书都可以通过国家职业资格证书查询,彻底杜绝了证书造假问题。(通讯员丁小卡)
责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: