县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告:
您现在所在位置:首页 > 信息公开 > 通渭要闻 > 正文
通渭要闻
县环境保护领导小组2018年第二次会议暨县环境保护委员会第四次会议召开
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-11-08 08:39:00  |  浏览次数:540次

11月6日,全县环境保护领导小组2018年第二次会议暨县环委会第四次会议召开,传达省市有关文件精神,通报全县第三季度环境保护工作督查情况,分析研判当前环境保护工作形势和工作推进中存在的问题,安排部署当前环境保护重点工作。县委书记、县环境保护工作领导小组组长邵志刚,县委副书记、县长、县环境保护委员会主任谢占武出席会议并讲话。


邵志刚指出,从会议通报的问题可以看出,今年前三季度我县对中央和省级环保督察反馈问题意见整改和市上交办的环境问题整改仍然不力、推进缓慢、成效不明显,仍然存在政治站位不高、工作措施不实、工作标准太低、工作责任不实、统筹协调不够、督查问责不严等突出问题。
就抓好下一阶段环境保护工作,邵志刚要求,一要清醒认识环境保护的重要性。二要清醒认识环境保护督察的严肃性。三要清醒认识改善环境质量的紧迫性。四要紧盯中央环保督察反馈意见、省市环保督察反馈交办问题和全县突出环境问题抓好整改。五要建立“清单+责任”的落实机制、“联动+整改”的推进机制、“督导+问责”的追责机制,强化过程管控推动任务落实。
邵志刚强调,全县各级各部门要进一步增强“四个意识”,牢固树立“法定职责必须为”的执法理念,切实增强做好环境保护工作的思想自觉和行动自觉,刚性落实上级决策部署,认真汲取甘肃祁连山国家级自然保护区神树水电站整改问题及其教训,以这次环境保护工作会议为契机,认真落实环境保护“党政同责、一岗双责”“管行业必须管环保,管生产必须管环保”的行业监督管理责任和企业主体责任,以高度的政治自觉坚决抓好全县生态环境问题整改“回头看”工作,特别是对中央环保督察反馈涉及我县的16个问题、省级环保督察反馈的21件环境信访投诉办理以及市环委会交办的问题,要全面实行“清单制”+“责任制”,抓进度、抓督办、抓考核、抓问责,坚决守住环境保护这条底线,守住环境安全底线,守住通渭的碧水蓝天。
邵志刚强调,各有关乡镇和各部门要紧盯全县剩余在册10蒸吨及以下燃煤锅炉、剩余2693户清洁能源改造工作以及全县非煤矿山企业生态环境恢复治理等突出环境问题抓好整改,确保各项任务落到实处、见到实效。县环境保护委员会办公室要进一步加大对各行业环境问题整改工作的督导检查力度,常态化开展整改情况督查,对问题整改敷衍塞责、消极懈怠的,县纪委监委和县委组织部要加大追责问责力度,严肃查处不作为的人和事。
谢占武在主持会议时强调,一要根据我县县情及各乡镇农村实际,因地制宜,分类施策,分步实施,全面彻底整改各类问题。对至今仍然没有整改到位或整改不彻底的问题,各牵头单位要再梳理、再研究,明确整改责任,倒排整改时限,采取得力措施,加快整改进度,确保问题整改抓实见效。二要确保按期完成重点任务。由县国土局牵头,全面整改各级各类保护地内存在的生态环境问题,确保利用1年时间各级各类保护地内矿业权全部退出,确保生态治理恢复到位。三要持续加大执法督查力度。近期,县环委办要重点对照环保目标责任书要求和年度重点任务落实,对各乡镇和相关部门任务完成情况进行一次督查,发现问题限期整改。对造成环境污染的企业,要加大处罚力度,持续保持严厉打击环保违法行为的高压态势。同时,对未完成任务的乡镇和部门,特别对因工作不到位、责任不落实带来不良影响或造成严重后果的,要严肃问责。
会上,副县长、县环委会副主任李清元传达学习了省委办公厅、省政府办公厅《关于甘肃祁连山国家级自然保护区神树水电站整改问题及其教训通报》,通报了全县第三季度环境保护工作督查情况;平襄镇、县水务局、卫计局、国土局主要负责同志作了表态发言。
县委常委、组织部部长李兴平,县人大常委会副主任牛浩,县政协副主席王景坤等出席会议。(记者 尚锐 刘祥龙)
责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: