县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告:
您现在所在位置:首页 > 信息公开 > 通渭要闻 > 正文
通渭要闻
邵志刚督导什川榜罗两镇贫困退出验收和扶贫对象动态管理工作
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-10-06 08:22:00  |  浏览次数:923次

10月5日,县委书记邵志刚深入什川、榜罗两镇,督导贫困退出验收和扶贫对象动态管理及节假日值班等各项重点工作。


邵志刚先后来到什川镇政府、泰山村和联系包抓的榜罗镇庙滩村、红岘村,看望慰问节日期间奋战在一线的县、乡(镇)、村干部,实地督导国庆长假期间乡镇值班工作及贫困退出验收和扶贫对象动态管理等重点工作进展情况。

每到一地,邵志刚和基层干部促膝交谈,详细了解节假日值班制度是否执行到位,贫困退出验收工作是否按要求开展,并认真听取大家对村户精准脱贫、富民产业培育、合作社带动贫困户、驻村帮扶工作队工作开展等情况的汇报,勉励大家要提振精气神,真抓实干,一鼓作气,攻坚克难,高质量打好打赢脱贫攻坚战。

邵志刚指出,贫困退出验收是年度脱贫攻坚工作中的大事,任务量大、时间紧、要求严,做好此项工作,事关全县脱贫攻坚任务的完成,也关系到全县2020年能否顺利脱贫摘帽。全县各级各部门要认真贯彻落实中央和省、市县委各项决策部署,认真学习《通渭县2018年度贫困退出验收和扶贫对象动态管理工作实施方案》精神,坚持时间服从质量,强化工作人员业务培训,吃透指标内涵,把准时间节点,突出重点对象,严格步骤程序,弄清楚脱贫验收先怎么做,后怎么做,哪些人参加民主评议,如何公示公告等关键环节,严格按照省上规定动作一步一步开展工作,保质保量完成贫困退出验收和扶贫对象动态管理各项工作,确保工作过程求真务实,验收结果真实可靠,对象管理精准精细,决不能走过场、搞形式,更不能出现虚假脱贫、漏评漏报等现象。

邵志刚强调,脱贫攻坚是当前全县上下最大的政治任务,退出验收是脱贫攻坚工作中的一项重点工作,综合性很强,需要各级各部门通力协作才能完成。县级联系乡镇领导要主动担责,深度介入,跟踪问效,带头到村入户,督促开展验收工作;各部门主要领导要亲自参与验收全过程,对本部门验收任务要亲自安排部署,亲自参与,同时要安排得力人员到村入户开展认定工作;乡镇、村是验收工作的主体,要集中全体乡(镇)村干部、驻村帮扶工作队的力量,全力以赴开展工作;扶贫部门要组成工作指导组,分片分乡镇开展检查督导和业务指导,确保验收不出纰漏。

邵志刚强调,全县各级各部门要靠实责任,通力协作,严格落实习近平总书记关于党政一把手脱贫攻坚工作责任制和“五级书记抓扶贫”重要指示要求,坚持领导带头、以上率下,压紧压实脱贫攻坚责任,坚持层层把关、落实签字背书,确保验收结果真实可靠。要理清思路,明确任务,紧扣时间节点,对标对表精准落实,扎实做好各项工作,要紧盯“春季攻势、夏季提升、秋季攻坚、冬季小结”各阶段攻坚重点,细化实化任务清单;要认真对照《责任状》“十大工程”量化目标任务,挂图作战,对账销号。各村要根据实际,规划好主导产业,帮扶队要围绕主导产业抓工作、增收入。要突出重点,狠抓落实,紧紧围绕“两不愁、三保障”标准,紧盯人口脱贫6项指标、贫困村退出4项指标,坚持问题导向,实化工作举措,抓重点、补短板、强弱项,扎实做好贫困退出验收工作,持续完善落实“一户一策”,全力推进贫攻坚各项任务落实落地。要统一指挥,联合作战,发挥好帮扶工作队作用,合力攻坚。要加强督导,做好宣传,要抽调精干力量,及时深入各乡镇、村户一线答疑解惑,确保工作标准“一把尺子量到底”。要广泛宣传“脱贫不脱政策”等正向激励政策,及时召开群众大会,疏导贫困户情绪,消除群众疑虑,提高群众满意度,促使达到退出标准的贫困户主动脱贫。(记者 王永明)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: