县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告:
您现在所在位置:首页 > 信息公开 > 通渭要闻 > 正文
通渭要闻
邵志刚调研第三铺什川榜罗三乡镇脱贫攻坚和基层党建工作
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-05-24 15:02:22  |  浏览次数:1884次

5月22日,县委副书记、县长邵志刚深入第三铺乡、什川镇、榜罗镇,调研脱贫攻坚、基层党建工作。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以高度的政治自觉、扎实的工作作风,把脱贫攻坚和基层党建牢牢抓在手上,紧盯脱贫目标任务,精准制定落实“一户一策”,补齐短板弱项,坚决如期完成脱贫攻坚任务。

调研中,邵志刚先后深入第三铺乡芦滩村、什川镇太山村、榜罗镇闫湾村等地,详细了解精准扶贫各类政策、扶贫项目落实,合作社、龙头企业培育引进,产业发展,水、电、路、房基础设施建设,村级公共服务保障设施建设等脱贫攻坚重点工作开展情况和驻村帮扶工作队管理、村“两委”作用发挥等党的基层组织建设情况,并随机走访了部分贫困户,仔细询问了解家庭现状、致贫原因和增收产业,认真核查“一户一策”制定落实情况,帮助贫困户理思路、算收入,为他们脱贫增收想办法、出主意。鼓励广大贫困户坚定信心和决心,树立脱贫光荣的思想,积极主动发展种植、养殖特色产业和劳务产业,努力拓宽增收门路,早日脱贫致富。

邵志刚强调,各乡镇要以实现贫困户脱贫为目标,紧盯贫困户致贫原因、家庭实际和脱贫时限,进一步完善细化“一户一策”,扎实推进帮扶措施精准落实。要把产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,因地制宜调整结构,高标准建设特色产业基地、打造示范片带,夯实持续稳定脱贫基础。要把扶贫同扶志扶智相结合,有针对性地抓好劳动力农业实用技术培训和职业技能培训,增强贫困户自我发展、自我脱贫的能力;要加大劳动力有组织输转力度,实现就业脱贫;各级干部要认真学习研究精准扶贫政策,深入细致地做好政策宣传、思想发动等工作,引导贫困户转变观念,树立脱贫光荣的思想,不断激发贫困群众的内生动力。

要切实加快新型农业经营主体培育引进,确保“龙头企业+合作社+贫困户+基地”、“农发公司+合作社+贫困户+基地”的产业发展模式在所有贫困村全覆盖。要坚持问题导向,切实抓好脱贫攻坚工作中存在各类问题的整改落实,着力补齐工作短板,确保脱贫攻坚取得实效。各乡镇对各类扶贫政策、项目清单和实施情况要在村址、项目实施地和人员密集场所进行公示,主动接受群众监督,推动扶贫政策、项目公平、公正、公开实施。县纪委监委要对扶贫项目实施、扶贫政策落实、扶贫资金管理情况进行全面督查检查,对扶贫领域违规违纪问题坚持“零容忍”,发现一起、查处一起,绝不姑息。

邵志刚强调,各乡镇要高度重视党建引领作用,扎实推进抓党建促脱贫攻坚工作,充分发挥基层党组织和广大党员在脱贫攻坚工作中的战斗堡垒和先锋模范作用。要从严从实抓好驻村帮扶工作队的管理,督促驻村帮扶工作队落实各项工作制度,确保驻村帮扶取得实效。要把推动移风易俗、树立文明乡风与打赢脱贫攻坚战结合起来,通过制定完善《村规民约》、建立红白理事会等民间组织,引导广大群众树立鲜明的婚丧嫁娶价值导向,践行社会主义核心价值观,积极参与村级公益事业。要宣传引导群众充分利用庄前屋后空闲地块,发展庭院经济,增加经济收入、改善居住环境和村容村貌。

期间,邵志刚还深入榜罗镇张川村许堡社、战国秦长城榜罗段和榜罗会议纪念馆,看望慰问许志刚许志强兄弟,实地参观调研“刚强兄弟”义务植树成果,调研长城保护、文化旅游规划发展等情况。邵志刚强调,要结合榜罗红色文化、长城历史文化和“刚强兄弟”义务植树的先进典型,进一步研究制定相关规划,积极探索走发展乡村旅游之路,带动周边贫困户脱贫增收、百姓致富。

榜罗会议纪念馆馆长蒲正格参加调研。(记者 姜智强)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: