县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告:
您现在所在位置:首页 > 信息公开 > 通渭要闻 > 正文
通渭要闻
依法履行代表职责 共话民主法治建设
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2017-12-29 09:14:00  |  浏览次数:558次

12月28日,出席市四届人大三次会议的通渭代表团审议了市人大常委会工作报告和法院、检察院工作报告,市人大常委会主任郑红伟参加通渭代表团审议。代表们踊跃发言、各抒己见、共话民主法治建设。

郑红伟代表说,法检两院工作报告语言精练、文风朴实,思路清晰、内容丰富。“两院”2017年的工作扎实开展,取得了明显成效,有力维护了社会公平正义。具体有以下几个明显特点:一是案件受理多,办结率高,办理速度快。从法院的报告来看,受理案件和审执结案件数量再创历年新高。说明立案难的问题得到了有效解决,同时也可以看出我市经济社会发展活跃,群众的法治意识和维权意识明显提高。二是自身建设明显加强。一方面是信息化和基础设施建设发展快,尤其“智慧法庭”建设成绩突出,居于全国前列。另一方面,队伍建设水平明显提高,法官、检察官严格依法办案,人民满意率越来越高。

吕裕民代表说,市人大常委会的报告主题鲜明、思路清晰、文风朴实。一是监督工作,有力开展。开展专题询问、工作评议,对法院信息化建设开展专题视察,加强财政预算审查,有力推动了工作。二是立法工作,积极推进。坚持科学立法、民主立法,制定了《定西市物业管理条例》。三是代表工作,充实丰富。代表培训到位,“六个一”活动和代表闭会期间活动扎实开展,代表助推中心工作有效开展,代表履职管理制度探索开展,代表意见建议办理全面加强。四是自身建设,不断提高。学习培训不断加强,机关开展活动丰富,给县区人大起了示范引领作用。五是认真指导,县乡人大对县区人大严格考核,开展联系交流,有效促进了县乡工作水平。法检两院在打击违法犯罪,整治执行难,曝光“老赖”,预防职务犯罪等方面得到了社会各界好评。

谢占武代表说,市人大常委会工作报告语言朴实精炼,内容重点突出。一是履行监督作用到位,执法效果显著增强。二是始终把人民群众利益放在首位。通过加大对代表议案、建议的办理和督办力度,切实解决了一大批事关全市经济社会发展和人民群众切身利益的热点难点问题。三是突出改革创新,地方立法迈出坚实步伐。四是履职方式注重实效,代表主体作用发挥充分。五是自身建设不断加强,履职水平全面提升。法检 “两院”报告分析问题不遮不掩、深刻到位,工作安排思路清晰、措施有力。建议进一步履行好宪法和法律赋予的法定职责,坚持严格执法,切实维护司法公正。加强司法救助力度,扩大司法救助范围,力求让每个当事人在每个案件中都能感受到公平正义。

宗学谦代表说:市人大常委会工作报告通篇体现了维护法律权威、推动依法治市进程的特点,集思想性、政治性、指导性于一体。市中院、市检察院在市委的正确领导下,主动融入全市工作大局,全力保障经济健康发展,认真履行宪法和法律赋予的审判和检察职责,不仅在保障改革发展、维护安全稳定大局、惩治预防职务犯罪等方面做了大量工作,在深化司法体制改革上也取得了积极进展,更让人民群众切身感受到了法治发展的成果。建议一要及时审理行政诉讼案件,二要分类处理行政诉讼案件,三要提高刑事案件办案效率。

汪卫东代表说,市人大常委会工作报告中提到了许多新的工作,政治站位高,充分体现了党的领导、人民当家做主和依法治国的有机统一。

赵暾代表说,2017年人大常委会工作成绩明显,尤其乡镇人大工作由过去的一个人变成了一支队伍,由一间房变成了一层楼,工作从只开一次人代会到全面开展。建议人大常委会要加强乡镇人大工作人员的培训,提高工作水平。检察院在打击涉农犯罪方面要多开展警示教育,将关口前移。

穆维强代表说,市人大常委会工作有以下特点,一是监督重点突出。二是监督方式多样。三是立法工作扎实开展。四是代表作用充分发挥。建议法检两院积极开展法律进校园宣传活动。

包玺代表建议,人大常委会要对精准脱贫、全域无垃圾等方面加强普法宣传,及时组织开展监督。法院要对农民工工资支付等方面主动介入,维护农民工合法权益。检察院要督促公安机关加强对各类考试作弊行为的打击,维护考试公平。

魏春贵、刘明明、王桂芳、李雯、李桂萍等代表都结合自身工作实际作了审议发言。(记者 刘祥龙)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: