县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告:
您现在所在位置:首页 > 信息公开 > 通渭要闻 > 正文
通渭要闻
邵志刚督查指导当前农村重点工作
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2017-11-03 21:50:15  |  浏览次数:882次

11月2日,县委副书记、县长邵志刚深入陇川、寺子、北城等乡镇督查指导当前农村重点工作开展情况,县委常委,副县长高金永一同督查。

督查中,邵志刚带领相关部门负责人通过实地查看、听取汇报、座谈交流等方式详细了解秋覆膜工作、河长制落实、特色产业发展、全域无垃圾城乡环境综合整治、自然村通社道路工程建设等当前农村重点工作开展情况。邵志刚就督查中发现的相关问题让相关乡镇负责人现场作了表态发言。

邵志刚强调,当前正值秋覆膜的黄金时间,各相关部门和乡镇要充分认识秋覆膜在抗旱春耕生产中的重要作用,紧紧抓住当前墒情较好的有利时机,再动员,再部署,全力以赴抓好当前秋覆膜工作;要加快覆膜进度,采取各种行之有效的措施,重点做好劳力的组织发动,迅速掀起秋覆膜高潮;村社道路硬化工程关系着广大农民群众的生产生活和切身利益,各乡镇相关部门要高度重视,统筹安排,加强协调,加快工程建设进度,对施工能力弱的施工单位要更换,确保按期完成工程项目。各乡镇村要积极对照当前关于全面推行河长制的要求,进一步明确职责,做好河道保洁工作,并建立健全长效管护机制,促使河道水质持续向好。要注重源头管控、过程管控,加大日常巡查和重点督查力度,着力促进水资源管理、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复等工作。要发挥党员干部带头作用,引导群众自觉维护河道环境卫生,共同保护河流生态,确保我县各河流水清岸绿。要以全域无垃圾为目标,加大城乡环境综合整治力度,进一步配套完善垃圾处理硬件设施,切实提高全民思想认识,动员全民广泛参与,把全域无垃圾工作落到实处,抓出成效。

邵志刚要求,要全面开展河道集中整治行动,定期组织对河道进行疏浚清理,及时发现和处置非法占用水域与岸线资源及设置河道障碍物等行为,恢复河道原貌,确保河岸线平整、河道畅通。要加强河道采砂管理,加大巡查力度,对非法采砂行为要做到早发现、早查处,确保非法采砂行为得到有效遏制。要结合全域无垃圾城乡环境综合整治行动,积极开展公共场所、集镇、河道、村社道路和农户庄前屋后的垃圾清理整治工作,要按照“政府主导、分级责任、属地管理、专人落实”的环卫责任体系,常态化开展清扫保洁。要按照“户分类、村收集”的要求,探索建立乡村垃圾收集、运输、处理体系,做到垃圾及时清理、转运。要通过制定村规民约,教育引导广大广大群众养成健康文明的生活生产习惯,切实提高群众环意识,形成全民参与、人人担当的良好氛围。要做好脱贫规划编制,对照脱贫退出指标,列出欠账清单和任务清单,要全力补齐基础短板,要对照年度脱贫目标任务,紧盯短板弱项,全面提升贫困乡村基础条件;要多方拓宽增收渠道,把促进贫困群众增收作为重要任务,积极扶持群众发展多元富民产业,多渠道拓宽增收致富门路。(记者 牛亮)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: