县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告:
您现在所在位置:首页 > 信息公开 > 通渭要闻 > 正文
通渭要闻
通渭:农村土地确权让农民吃上“定心丸”
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2017-10-30 17:39:17  |  浏览次数:1173次

通渭县把农村土地承包经营权确权登记颁证工作作为开启新一轮农村改革的“闸门”,从农民所思所盼所忧入手,精心组织实施,规范程序推进,让农民真正吃上了一颗“定心丸”。

“土地是我们农民的命根子,土地确权登记颁证给我们吃上了‘定心丸’。”什川乡新庄村村民李维堂说,他家把18亩承包地流转给通渭县兴友农牧开发公司建设生态农业园,心里总是为流转出去的土地四至不明确犯嘀咕,土地确权登记颁证彻底解除了他的担忧。

通渭县把土地确权登记工作当作一项深化农村改革、统筹城乡发展的重要抓手,紧紧围绕“确实地、赋真权、准登记、颁铁证”目标,在2014年选取第三铺乡小岔村开展土地承包经营权确权登记颁证试点工作取得成功经验的基础上,2015年在全国公开招标4家测绘公司,对全县18个乡镇的分管领导和156名业务员进行培训,培训指导乡、村、组三级干部3000余人次,发放宣传资料5162份,严格遵循政策,准确把握摸底调查、测绘图示、签字确认3个环节,统一航拍成图,采取以村民小组作为发包方的方式,全面推进土地确权登记颁证工作。截至目前,制作航摄面积2908.5平方公里的1:2000比例尺正射影像图,完成全县18个乡镇332个村2414个村民小组8.64万户农户的土地确权到户面积 222.52万亩,经市核验组核查验收,综合得分92.36分,检查结果被评定为优秀档次,成果验收被确定为合格。

通渭县农牧局负责人郑顺吉介绍,农村土地关系到千家万户,牵涉到农民切身利益,土地确权彻底解决了农民原承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不全等问题,稳定和完善了农村土地承包关系,维护了农民合法财产权益,促进了土地流转和规模化经营。目前,全县土地流转面积已达36万亩,涉及2.7万多户农户,发展50亩以上流转大户723户,让更多农民得到了实惠,让农业跟上了时代发展。(通讯员 赵世军 岳峰)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: