县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告:
您现在所在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 正文
政策解读
定西市农业局、市农村“三变”改革指导服务中心负责人答记者问(三)
来源:中国 · 定西党政网  |  发布时间:2017-12-09 14:24:00  |  浏览次数:480次

全力以赴推进全市农村“三变”改革 
——市农业局、市农村“三变”改革指导服务中心负责人答记者问(三)  


问:有哪些东西可以“变”?
答:“三变”改革的要素有8大类35种,包括耕地等资源性资产8种,建筑物等经营性资产8种,教育、科技、文化、体育、卫生、民政等部门在农村建设形成的非经营性资产,生态环境、人文资源等其他资产,政府资金(物资),农户自有资金,农村劳动力,品牌等农业类非物质资源9种。
问:“三变”的具体工作步骤是什么?
答:工作步骤分为8个阶段,分别是确定可变资本、折股量化资本、确定股份合作对象、确定股份合作方式、收益分配约定、签订合同协议、履行合同协议、监测与监督。
问:我市推进农村“三变”改革有哪些配套办法?
答:我市计划制订16条工作办法,为“三变”改革提供保障和依据,分别是定西市农村集体资产清产核资办法、资源资产资金折股量化办法、集体资产价值评估办法、合同管理办法、农村产权流转管理办法、农业产业化发展资金改革办法、村集体经济发展资金改革办法、农业生产发展资金改革办法、农业生态修复和治理资金改革办法、农村基础设施建设资金改革办法、扶贫开发资金改革办法、林业项目改革办法、畜牧项目改革办法、水利项目改革办法、农机项目改革办法、旅游项目改革办法。
问:六盘水市“三变”改革对我市有何启示?
答:启示主要有三点,一是各级党委、政府和基层组织的组织、协调和推动是“三变”改革取得成功的重要基础;二是优秀龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体的高质量介入是农村“三变”改革取得成功的中坚力量;三是农民的广泛参与是农村“三变”改革取得成功的决定性因素。
问:《意见》对保障农村“三变”改革提出了哪些具体措施?
答:措施主要有九个方面,一是开展清产核资,夯实改革基础;二是出台整合各类涉农资金办法,发挥好财政资金的作用;三是加快特色产业发展,为“三变”提供产业支撑;四是培育新型经营主体,为“三变”提供承载载体;五是健全农村产权交易机制,促进农村产权实现价值;六是建立权益保障机制,维护农民合法权益;七是鼓励创新金融信贷支持,为“三变”提供资金支持;八是建立风险防控制度,确保农民利益不受损;九是建立“三支力量”支撑机制,为“三变”提供人才保障。
问:《意见》对推进农村“三变”改革有何重要安排?
答:市上将成立由市政府主要领导任组长,市委、市政府分管领导任副组长,相关部门为成员单位的农村“三变”改革领导小组,切实加强对农村“三变”改革的组织领导,确保农村“三变”改革顺利推进。同时,市上将成立农村“三变”改革指导服务中心,为农村“三变”改革提供政策解读、计划制订、措施研究、业务指导、人员培训、监测监督等指导服务工作。(侯卫东)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: