县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告:
您现在所在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 正文
政策解读
定西市农业局、市农村“三变”改革指导服务中心负责人答记者问(二)
来源:中国 · 定西党政网  |  发布时间:2017-12-08 14:24:00  |  浏览次数:422次
问:中央领导对农村“三变”改革有什么指示?
答:2015年11月27日,习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上指出,“要通过改革创新,让贫困地区的土地、劳动力、资产、自然风光等要素活起来,让资源变资产、资金变股金、农民变股东,让绿水青山变金山银山,带动贫困群众增收致富。”2015年12月24日,汪洋同志在中央农村工作会议上指出,“发达地区农村经营性资产存量较大,要推进股份合作制改革,把集体资产折股量化到户,逐步提高股份分红比例。一般地区资源闲置较多,集体资金和国家投入资金使用效率不高,要通过资源变资产、资金变股金、农民变股东,把闲置和低效利用的农村资源、资金有效的利用起来,给农民创造财富。”
问:市委、市政府领导对农村“三变”改革有何批示?
答:市委唐晓明书记批示“党的十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。推进以‘资源变资产、资金变股金、农民变股东’为主要内容的农村‘三变’改革,是深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济,加快脱贫攻坚步伐的重大举措。近期,市委、市政府按照省委、省政府的部署要求,研究制定了我市加快农村‘三变’改革的实施方案,各县区和有关部门做了大量前期工作,全面推进这项工作已具备一定条件。各县区、各相关部门要认真学习贯彻党的十九大精神,按照中央和省上的统一部署,把农村‘三变’改革作为促进农业提质增效、农民增收致富、贫困群众稳定脱贫的重要工作,作为发展壮大县域经济和农村集体经济的重要途径,大胆探索创新,积极稳妥推进。特别是要抓住明晰资源资金产权、发展壮大支撑产业、培育承接能力好的经营主体等关键环节,加大支持力度,夯实推进改革的基础条件。要明确职责分工,强化协作配合,转变思想观念,增强创新意识,在充分尊重群众意愿、高度重视风险防控的前提下,进一步促进生产要素优化,打造股份农民,着力推进我市农村‘三变’改革迈出新步伐,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出积极贡献”。市政府戴超市长批示“这件事要吃透中央精神,紧密结合我市实际,创造性开展工作,关键是要解放思想,做实举措”。
问:我市农村“三变”改革有没有时间要求?
答:2017年,陇西县、通渭县要在全县范围内全面启动农村“三变”改革,其他县区至少在2个乡镇开展试点;2018年农村“三变”改革在7县区全面推开,并要取得重大进展;2019年做到“应变尽变”,基本完成农村“三变”改革任务,逐步实现改革目标。
问:农村“三变”改革的核心是什么?
答:核心就是实行“股份制合作”,让农民拥有股份,打造“股份农民”,在“耕者有其田”的基础上,实现“耕者有其股”。就是要无物不股:能产生价值的资源资产都探索入股;无奇不股,气候资源、民俗资源、村落资源、古树资源等都能入股;无事不股,干事创业首先想到用股份形式来干;无人不股,每个农民、贫困户都可以成为股东。(侯卫东)
责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: