县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告:
您现在所在位置:首页 > 信息公开 > 应急管理 > 正文
应急管理
恶劣天气条件下道路交通安全应急预案
来源:通渭县公安局交通警察大队  |  发布时间:2017-11-16 15:27:00  |  浏览次数:744次

为切实加强恶劣天气条件下(雾、雨、雪、道路结冰等)的交通安全保障工作,确保道路安全畅通,保障人民群众的生命财产安全,结合辖区实际,特制定本工作预案。

一、工作目标

对恶劣天气条件下的交通管理要做到早准备、早部署、早采取措施,最大限度地减少恶劣天气对交通安全带来的不利影响,避免重特大交通事故的发生,从根本上减少人员伤亡和经济损失,保障道路安全畅通。

二、组织领导

为加强恶劣天气条件下交通管理工作的力度,大队成立恶劣天气条件下交通管理和事故预防领导小组,由县公安局副局长、交警大队大队长纪平任组长,教导员王志祥、副大队长孙骋任副组长、各室主任为成员,办公室设在秩序室,负责本辖区恶劣天气条件下交通安全管理工作的组织和实施。

三、实施程序

(一)大队根据所辖道路实际情况,及时提出交通管制方案,在报告县委、县政府和支队领导的同时,做好管制的一切准备,实施管制后要将管制情况及时上报。

(二)在实施交通管制时,需要相邻大队配合的,要迅速报告支队并通报相邻大队。

(三)交通管制措施解除后,大队要及时向县委、县政府和支队领导报告。

四、实施措施

(一)在恶劣天气条件下可能影响正常通行时,要组织警力加强巡逻,向车辆驾驶人发放安全行车警示卡,提示驾驶人减速行驶,注意安全,宣传冰雪道路条件下的安全行车常识、提高驾驶人的安全行车意识。

(二)要密切注意天气变化,道路结冰情况较为严重,无法保证安全通行时,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十条“遇有自然灾害、恶劣气象条件下或者重大交通事故等严重影响交通安全的情形,采取其他措施难以保证交通安全时,公安机关交通管理部门可以实行交通管制”的规定,要做好车辆分流工作,县乡道路无法分流时,要采取停班停用的准备工作,并向乘客说明情况。防止车辆进入结冰严重且能见度低的路段时发生交通事故。

五、工作要求

(一)要根据辖区实际情况,搞好勤务保障工作。道路巡逻车必须配备齐全良好的勘查工具和警示标志,所有值勤民警携带的通讯工具要保持畅通。

(二)要加强与当地气象部门联系,建立天气信息联系机制。及时掌握天气情况,对恶劣天气条件下的交通管理工作做到早安排、早行动、早部署,争取主动权。

(四)建立与新闻、交通、公路、卫生、保险联动工作机制、及时掌握和发布路况信息,遇有重大险情时要做到快速联动。

(五)遇道路积雪时,大队应立即与道路管理部门联系,督促其及时在路面抛洒防滑砂;要求过往车辆安装防滑链,未安装防滑链的车辆禁止通行,并向过往司机提供力所能及的帮助;路面结冰严重无法保证正常通行时,还应及时管制交通。

(六)要做好值班备勤工作,大队值班电话要24小时有人值班守候,并与110、119、120实现快速联动。遇恶劣天气时,大队除值班人员外,其他人员全部为备勤人员,要做到快速反映,服从统一调遣和指挥。

(七)要灵通信息,大队要及时向县委、县政府和支队汇报道路情况,以备决策;同时与相邻大队互通信息,做到协作配合,共同防范。

(九)要提高民警的自我保护意识。加强民警自身安全教育,增强自我保护意识,严防民警发生意外伤亡事件。

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: