县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 政民互动 > 民意征集 > 正文民意征集
《甘肃省人民政府重大行政决策法定程序细则(征求意见稿)》公开征求意见公告
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2017-07-15 12:04:20  |  浏览次数:954次

为了深入贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中全会精神,健全依法决策机制,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确,省政府办公厅会同有关部门在深入调研、认真总结以往好的经验和做法的基础上,依据相关法律规章制度,起草了《甘肃省人民政府重大行政决策法定程序细则(征求意见稿)》。现全文公布,面向社会公开征求意见,敬请社会各界提出宝贵意见和建议。
有关单位和社会各界人士可以在2015年2月28日前,通过下列方式提出意见建议:
一、信函。来函请寄至:兰州市城关区中央广场1号,省政府办公厅综合处,邮政编码730030,并在信封上注明“征求意见”字样。
二、传真。传真电话:0931-4609057
三、电子邮件。邮箱:hanzb@gansu.gov.cn
联系人:韩正宾
联系电话:0931-4609057 13919136796

甘肃省人民政府办公厅
2015年2月13日

甘肃省人民政府重大行政决策法定程序细则
(征求意见稿)
第一章 总则
第一条 为了深入贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中全会精神,健全依法决策机制,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《甘肃省人民政府工作规则》的有关规定,结合实际,制定本细则。
第二条 本细则所指省政府重大行政决策包括以下事项:
(一)提出地方性法规草案、制定政府规章;
(二)编制国民经济和社会发展规划、年度计划,制定宏观调控和改革开放的重大政策措施;
(三)编制财政预决算、重大财政资金安排;
(四)编制城市总体规划、土地利用总体规划、自然资源开发利用总体规划、生态环境保护等专业规划;
(五)重大突发公共事件应急预案的制定与调整;
(六)政府重大投资和建设项目、国有资产处置方面的重大事项;
(七)产业发展规划的制定或调整,产业区域布局的规划或调整;
(八)土地管理、劳动就业、社会保障、科技教育、文化卫生等方面的重大措施;
(九)与公共安全直接相关的重大行政措施的制定与调整;
(十)其他关系基础性、战略性、全局性需由政府决策的重大事项。
第三条 政府重大行政决策应当把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为法定程序,并坚持以下原则:
(一)科学决策原则。坚持从实际出发,运用科学方法,尊重客观规律,保证决策符合经济社会发展的客观实际和需要。
(二)民主决策原则。坚持民主集中制,贯彻群众路线,保障人民群众通过多种途径参与决策,保证决策符合最大多数人的利益。
(三)依法决策原则。坚持各项决策严格遵守宪法和法律规定,保证决策权限合法、程序合法、实体合法。
第二章 公众参与
第四条 政府重大行政决策除涉及国家秘密、商业秘密外,均应当以适当方式引导公众参与,接受社会监督。
第五条重大行政决策事项承办单位应根据该决策对公众影响的范围和程度,采取公示、调查、座谈、论证、听证等形式进行,充分听取公众提出的合理化意见和建议。
征求公众意见,应当综合考虑地域、职业、专业、受影响程度等因素,合理选择被征求意见的公民、法人或者其他组织。
第六条采取公示征求意见的重大行政决策事项可以通过报纸、广播、电视、政府门户网站等进行公示。公示内容应包括:决策事项名称、基本情况说明、决策依据和理由、反馈意见方式和时间以及应当公示的其他内容。公示的时间一般不少于7个工作日。
第七条在公众参与的过程中,重大行政决策事项承办单位应当全面、客观地听取各方面的意见,特别是对重大行政决策事项的反对意见和修改意见。严禁重大行政决策事项承办单位包办公众意见,或者只听取赞成的意见,漏报、瞒报公众意见。
第八条重大行政决策事项承办单位应将公众参与的情况进行归纳整理,形成书面报告,连同决策事项一并提交省政府审议。报告应当提出明确的结论性建议意见。
公众参与的结果作为省政府行政决策的重要依据之一,对公众提出的合理意见应予采纳。
应当公开听取但未听取社会公众意见的重大行政决策事项不得提交省政府决策。
第九条重大行政决策事项承办单位应当通过报纸、广播、电视、政府门户网站及其他方式向社会公布公众提出的意见及采纳情况。对条件不成熟或其他原因未能吸纳的意见,应当说明理由或作出解释。
第三章 专家论证
第十条 根据工作需要,通过在专业领域邀约国内外专家参加重大行政决策论证。
第十一条 遴选参与重大行政决策论证的专家应具备以下基本条件:
(一)学术造诣高,在相关专业领域具有相当的影响力和知名度;?
(二)具有较丰富的实践经验,熟悉有关法律、法规、技术规范和标准;?
(三)责任心强,积极性高,在时间和精力上能够保证参加委托的论证工作;?
(四)具有较高的社会公信力,公正诚信,能够客观、独立、科学、负责地提出论证意见。
第十二条 重大行政决策从以下方面进行论证:
(一)重大行政决策的可行性研究;?
(二)重大行政决策的经济社会效益研究;?
(三)重大行政决策的执行条件研究;?
(四)重大行政决策对环境保护、生产安全等方面的影响研究;
(五)其他必要的相关因素研究。?
第十三条 重大行政决策专家论证工作按照以下程序进行:
(一)重大行政决策事项承办单位确定论证专家;
(二)重大行政决策事项承办单位根据重大行政决策事项的性质、内容、复杂性、紧迫性等实际情况,给予专家比较充分的

责任编辑:通渭县政府
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: