县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 走进通渭 > 特色产业特色产业

通渭坚持把产业培育作为推动县域经济发展、保障脱贫攻坚的核心举措。2017年,通渭按照“牛羊满圈光伏电,有机农业书画县”的产业发展远景,聚焦“3+6”产业体系,大力实施“十园百企万户”强县富民工程,在全县布局发展10个特色鲜明的产业园区(示范区),一个产业园培育10户左右企业(合作社)来支撑,一户企业(合作社)带动上百户的农民脱贫,全力推动产业转型升级。

旱作循环农业方面。全县落实农作物播种面积182.86万亩,流转耕地2.4万亩,累计达到36.59万亩。全县各类畜禽存栏达到197.7万头(匹、只),其中牛5.38万头、羊36.24万只;出栏达到114.01万头(只),其中牛1.42万头、羊15.61万只。肉、蛋、奶总产量达到2.57万吨,草牧业增加值2.15亿元,同比增长15%。更新扩繁紫花苜蓿、红豆草为主的多年生牧草10.2万亩, 种植青贮玉米种15.4万亩,植种一年生牧草12.24万亩,其中燕麦10万亩、甜高粱推广1.5万亩、其它牧草0.74万亩。

工业经济方面。实施工业项目16个,完成投资3.9亿元,同比增长6.4%。总投资2.14亿元的宏众新能源20兆瓦光伏扶贫农业一体化发电项目建成投产;总投资25.2亿元的中乾能源公司年产5万台(套)体育健身器材等9个项目正在加快建设;总投资14.58亿元的盛襄园区投资公司工业集中区-文堡片区基础设施建设等6个项目正在进行可研及规划等前期工作。完成工业增加值0.98亿元,同比增长8.2%,增速高于全市平均水平3.1个百分点,位居全市第一。

新能源产业方面。装机容量30万千瓦的通渭风电基地华岭一、二期和义岗一期3个风电场已累计发电11.52亿度。今年实施的总投资19亿元的陇阳风电场20万千瓦工程,其中一期10万千瓦风电场一次基础已完成50台,基础环到场14个;二、三期10万千瓦已完成征地表签约工作。续建的总投资7420万元的47个村级光伏电站已全部建成并网发电。2017年分两批实施村级光伏电站,其中概算总投资8024万元的第一批44个正在加快建设,概算总投资1.1亿元的第二批66个已完成设计招标,预计11月底建成。2017年计划建设的5万千瓦集中式光伏电站已完成光伏支架安装3兆瓦、开关站完成主体工程建设和设备购置,110千伏升压站完成设备安装,计划11月底建成并网。

文化旅游方面。启动建设了悦心国际书画村等一批文化产业项目,谋划实施投资36亿元的通渭县平襄书画小镇项目,成功举办了第七届书画艺术节,正在积极创建“全国书画文化产业知名品牌示范区”,《文化旅游产业与相关产业融合发展的实施意见》《通渭县全域旅游发展总体规划》加快编制。大力推行“1431”书画文化扶贫工程,全力促进扶贫与扶智、扶志相结合,积极开展“楹联村”试点和“家家户户挂中堂”活动,有效发挥了书画文化产业直接带动贫困群众增收和增强贫困群众内生动力的重要作用。