县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 走进通渭 > 自然地理自然地理

资源优势


风力资源 华家岭、牛营大山—黑燕山区域、陇山—新景梁沿线等区域风力资源丰富。华家岭全年可利用有效风速时间大于6000小时,且工程地质、交通运输、环境影响及施工安装等建设条件优越,风能开发前景广阔。华家岭风电场总装机容量50万千瓦、总投资42亿元,其中一期工程总装机49.5兆瓦、总投资4.7亿元,已于2011年10月奠基开工,由华能甘肃能源开发有限公司建设。编制完成了《甘肃通渭风电基地规划》并通过国家能源局审批,规划在我县建设风电场5个、总装机120万千瓦,义岗风电场一期20万千瓦工程已开工建设。2016年,甘肃通渭风电基地规划获得国家能源局批复,华岭一期、二期和义岗一期风电场先后建成并网,已累计发电7.6亿度,实现税收收入4100万元。陇阳风电场、光伏扶贫产业示范园和村级光伏电站加快建设,全县风电、光电装机容量年内将分别达到45万千瓦、6万千瓦。2017年,装机容量30万千瓦的通渭风电基地华岭一、二期和义岗一期3个风电场已累计发电11.52亿度。今年实施的总投资19亿元的陇阳风电场20万千瓦工程,其中一期10万千瓦风电场一次基础已完成50台,基础环到场14个;二、三期10万千瓦已完成征地表签约工作。续建的总投资7420万元的47个村级光伏电站已全部建成并网发电。2017年分两批实施村级光伏电站,其中概算总投资8024万元的第一批44个正在加快建设,概算总投资1.1亿元的第二批66个已完成设计招标,预计11月底建成。2017年计划建设的5万千瓦集中式光伏电站已完成光伏支架安装3兆瓦、开关站完成主体工程建设和设备购置,110千伏升压站完成设备安装,计划11月底建成并网。

光热资源 全县年平均温度7.7℃,极端最高气温达32.1℃,年日照时数为2100-2400小时,年太阳辐射量为130.3千卡/平方厘米,光热资源充足,具有一定开发前景。论证储备了总投资2亿元的义陇河流域10兆瓦并网光伏发电场项目。

矿藏资源 主要有温泉地热、花岗岩、大理岩、安山岩、硅铁矿、高岭土等。通渭温泉日泛水量6000吨以上,地下200米处恒温113℃,地表水温53.9℃,富含钾、钠、锂、锶、硼、钙、铁、碘、硼酸、硫酸、氟、氡等32种元素和化合物,属国内少见的复合型富质高热矿泉;花岗岩仅露地可采储量29.4亿立方米,大理岩总储量约900万立方米,安山岩总储量约10亿立方米。

劳动力资源 全县现有劳动力27.27万人,其中农村剩余劳动力8.35万人,城镇下岗职工5800余人。2014年,全县输转农村富余劳动力10.6万人、实现劳务收入15.4亿元。2016年完成农村劳动力职业技能培训8.09万人次、农业实用技术培训2.3万人次,输转劳动力60.19万人次、创劳务收入85.65亿元。

文化旅游资源 通渭是东汉著名夫妻诗人秦嘉徐淑的故里,境内重要的革命历史遗存主要有“榜罗会议”革命遗址、通渭县城红军长征文娱晚会遗址、毛主席《七律·长征》诗发表纪念地——通渭县文庙街小学、义岗四岩山长征烈士陵园、华家岭阻击战战役遗址等,其它旅游资源主要有温泉休闲旅游、鹿鹿山省级森林公园、战国秦长城遗址、华家岭林带、天然牧场——牛营大山等。红军长征榜罗会议遗址2005年被列入全国红色旅游100个经典景区、2009年被命名为全国爱国主义教育基地,温泉山庄2008年被评为国家AAA级旅游景区,鹿鹿山2005年被评为省级森林公园。2016年实施悦心国际书画村、天象文化综合体等文化旅游项目10个,培育文化企业68家,发展画廊480家,成立了县书协、美协、音协、作协等10个专业协会和画廊协会、画廊联盟、文房四宝协会等5个行业协会。连续成功举办5届书画文化艺术节。