县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 专题栏目 > 通渭要闻 > 正文通渭要闻
全县产业扶贫安排部署会议召开
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-06-05 20:58:10  |  浏览次数:2085次

6月4日,全县产业扶贫安排部署会议召开,传达学习甘肃省代表团赴四川省学习考察脱贫攻坚工作有关精神,分析研判当前全县脱贫攻坚形势,安排部署下阶段重点工作。县委副书记、县长邵志刚主持会议并讲话。

县领导谢占武、宗学谦、焦国华、王丁胜、徐斌科、张晓玲、田耀宏出席会议。

邵志刚传达学习了甘肃省代表团赴四川省考察期间省委副书记、省长唐仁建的讲话精神和学习考察基本情况,交流了学习考察感受和启示,安排部署全县脱贫攻坚重点工作。

邵志刚强调,四川省脱贫攻坚的成功实践,启示我们要打好打赢精准脱贫攻坚战,就必须构建健全的组织领导体系、完善的政策配套体系、良好的舆论宣传体系和严格的督查考评体系,坚持把产业培育作为核心举措和根本出路,下足“绣花”功夫、做好精准文章。产业发展方面,要制定“三带动三分红三保障”利益联结机制实施方案,按照“全域覆盖、多业相融、长短结合”的原则,进一步完善牛、羊、苹果、金银花、花椒产业2018-2020年发展规划和分年度实施计划;围绕草畜、苹果、花椒、金银花“1+3”产业和“三个十万亩”,制定全县产业扶贫规划图,督促各乡镇进一步修改完善乡(镇)、村产业发展规划和分年度实施计划。制定培育龙头企业、合作社、大户、家庭农场等产业龙头实施方案和分年度实施计划,建立到户产业项目库,做大做强国有农发公司,推行小庭院、小养殖、小买卖、小作坊“四小工程”。

政策体系方面,重新研究确定全县脱贫攻坚作战指挥体系,制定作战指挥图;设立产业扶持基金、教育扶贫救助基金、卫生扶贫救助基金、小额信贷分险基金“四项基金”,建立农业灾害保险和目标价保险机制,制定“一建二定三管”基层党组织引领产业发展方案,推行村“两委”提议、村民代表审议、全体村民决议,广泛召开村两委干部会、党员会、群众代表会、联社会、院户会的“三议五会”群众工作法,制定产业链上建党委、产业带上建支部实施方案。

邵志刚强调,宣传体系方面,要依托新时代农民脱贫攻坚讲习所开班授课,大力宣讲国家和省市脱贫攻坚政策、脱贫思路方式、脱贫致富先进典型事例;开展感恩教育、法纪教育、习惯教育、风气教育和“脱贫光荣”的自尊教育“五大教育”;开展以“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”为标准的“四好”村创建和“四好”家庭评选,印制悬挂通俗易懂的宣传标语,引导贫困群众树立“贫穷可耻、致富光荣”的观念,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

要选聘一些退休教师和老干部、德高望重的老人以及思想素质高、有正能量的年青人,成立“脱贫攻坚协调小组”,和村干部一道负责宣传扶贫政策,解决群众诉求。督查考评体系方面,推行“日暗访日通报”、“每周一挂牌、每月一评比、每季一拉练”和挂图作战、现场验靶工作机制,对第一书记实行轨迹管理、差评召回机制,进一步修改帮扶工作考核评价办法,加强对省、市、县各级帮扶工作的量化考核,推行“三方联动”考评机制,坚决做到问事必问人、问人必问责、问责必到底。(记者 姜智强)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: