县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 专题栏目 > 通渭要闻 > 正文通渭要闻
邵志刚调研碧玉襄南平襄三镇脱贫攻坚工作
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-06-05 20:54:49  |  浏览次数:361次

6月4日,县委副书记、县长邵志刚深入碧玉襄南平襄三镇调研脱贫攻坚工作。他强调,各乡镇要以产业扶贫为核心,沉下身子、铆足劲头,紧盯脱贫目标,利用有限的时间,集中精力抓产业培育,深入探索产业扶贫路径,坚决打赢脱贫攻坚战。

邵志刚首先来到碧玉镇赵河村,调研了解贫困村人居环境整体提升工程实施情况。邵志刚强调,改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的重大任务,也是全面建成小康社会的基本要求,各乡镇要加强规划引领,坚持因地制宜、就地取材,大力改善提升村容村貌,加强农村全域无垃圾综合治理,开展院落、巷道整治美化,将风貌整治改造与当地自然环境相融合,突出农耕文化,彰显地方特色,提升人居环境质量,努力建设宜居宜游的美丽乡村。要将村容村貌提升改造与产业发展相结合,引导动员群众在庄前屋后发展金银花、花椒和大棚蔬菜等庭院经济,增加群众经济收入。要扎实推进乡风文明建设,充分利用各类墙体、墙面、固定宣传牌印制通俗易懂的宣传标语,依托新时代农民脱贫攻坚讲习所,开展政策宣传、感恩教育、法纪教育、习惯教育、风气教育和孝老敬亲、忠厚诚信、勤劳致富、创业自立、庭院洁美评比活动,引导群众争当脱贫致富的带头人、遵纪守法的老实人、新风正气的引路人。

邵志刚还深入碧玉镇岳岔、李川,襄南镇东山、文堡、马店,平襄镇中和等村,实地查看近年来退耕还林实施情况和退耕还林区金银花、花椒等经济苗木抚育管护情况,详细了解各乡镇扶贫产业发展实施情况。并就督查中发现的扶贫产业发展规划不合理、田间管理不到位等问题让相关乡镇、村负责人现场作了表态发言。

邵志刚强调,各乡镇要高度重视退耕还林苗木管护工作,及时组织发动群众开展覆膜保墒,确保苗木成活率和退耕还林质量;尤其要高度重视退耕还林区实施的金银花、花椒等经济苗木的田间管理,积极动员引导群众开展除草、搭架、覆膜等管护工作。要坚持把产业培育作为治本之策,强化规划引领,按照“全域规划、区域布局、流域发展”的思路,围绕全县草畜、苹果、花椒、金银花“1+3”产业和“三个十万亩”,进一步高标准修改完善全域覆盖的产业扶贫规划,坚持因地制宜,突出多业相融、长短结合,根据各地气候特征,选择适合当地发展的特色产业,使贫困群众既能迅速见效、解决脱贫问题,又能持续增收、解决致富问题。要充分发挥基层党组织引领产业发展作用,村党支部要围绕土地流转、劳务合作、管理运行等,牵头成立专业合作社,组织贫团群众参与产业发展;同时要结合推进农村“三变”改革,引进培育龙头企业,建立贫困户土地流转、土地入股、返租倒包、托管承包的利益联结机制,形成“龙头企业+合作社+贫困户+基地”和“国有农发公司+合作社+贫困户+基地”的发展模式,将所有贫困人口全部纳入产业链,着力发展壮大村集体经济、保障贫困群众最大收益。(记者 姜智强)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: