县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 专题栏目 > 通渭要闻 > 正文通渭要闻
全县脱贫攻坚工作(产业、生态及基础设施扶贫专题)现场推进会议召开
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-05-21 20:33:00  |  浏览次数:969次

近日,全县脱贫攻坚工作(产业、生态及基础设施扶贫专题)现场推进会议召开,贯彻落实中央和省市有关会议精神,总结典型经验和做法,分析研判当前工作形势,对全县脱贫攻坚工作进行再安排、再部署,动员全县各级各部门进一步提高政治站位、聚焦一号工程、强化工作举措、狠抓任务落实,举全县之力打好打赢精准脱贫攻坚战。

县委副书记、县长邵志刚参加会议并讲话。

县人大常委会主任吕裕民,县政协主席陈维山,县委副书记谢占武,县委常委刘志军、宗学谦、董治军、焦国华、王丁胜、高金永等县领导参加会议。

与会人员先后深入我县12个乡镇,实地观摩了第三铺乡蒲湾村危房改造及易地搬迁项目、蒲湾村农村“三变”改革示范点、李店乡千亩金银花标准化种植示范基地、常河镇万亩花椒示范片带、直湾村易地搬迁及光伏电站建设项目、合并村花椒加工厂建设项目、襄南镇前湾村千亩花椒示范点、碧玉镇赵河村千亩花椒标准化种植示范点、鸡川镇杨川村果品标准化栽植示范点、新景乡王湾村千亩果品栽植示范点、陇山镇黄花村黄芪育苗培育基地、陇川镇新堡村千亩果品种植示范基地、蔡铺村农村“三变”改革示范点、陇阳镇胜利村中药材种植示范基地、寺子乡谢黄村獭兔养殖示范点建设、寺子村“三变”改革示范点、北城镇黄龙村东西协作扶贫项目建设示范点。

观摩中,与会人员一路走、一路看,一路听取各乡镇主要负责同志汇报介绍,认真学习、相互交流;县联系各乡镇领导和分管领导对每个乡镇好的经验做法、存在的不足问题进行了现场点评,并提出了下一步工作建议。大家纷纷表示,通过此次观摩看做法、看变化,启发了思路,开阔了眼界,达到了观摩交流、学习借鉴促进发展的目的。

邵志刚指出,今年以来,全县上下围绕脱贫攻坚做了大量卓有成效的工作,一是全县脱贫攻坚实施方案和“一户一策”精准脱贫计划制定全部完成,为打好打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。二是产业脱贫规划制定到位,初步形成了草畜、果品、花椒和以金银花为主的中药材产业发展体系。三是新型农业经营主体带动脱贫形成了良好开端,“龙头企业+合作社+贫困户+基地”、“农发公司+合作社+贫困户+基地”产业发展模式,带动形成了一批典型产业示范片带。四是基础设施和公共服务保障全面突破,全县脱贫攻坚工作取得显著成效。

邵志刚强调,我县贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,还面临着产业基础薄弱、部分产业还没有形成完整的产业链,干部思想认识不到位、新型农业经营主体发展带动服务能力弱等困难和问题,脱贫攻坚的形势依然严峻、任务依然艰巨,全县各级各部门要正视差距和问题不足,坚定信心和决心,坚持问题导向、抓主抓重,坚决打好打赢脱贫攻坚战。要重点抓好产业扶贫,有针对性开展劳动力培训、输转等就业扶贫,进一步激发贫困户内生动力。要以实施“牛、羊、菜、果、薯、药”六大特色产业为重点,结合我县实际,科学谋划制定全县产业发展规划,高标准打造产业基地,注重良种培育引进、田间精细化管理,精准化实施产业到户项目。要通过“引进一批、培育一批、发展壮大一批”的方法,大力培育新型经营主体,壮大村集体经济,深入推进农村“三变”改革。要加快推进农副产品交易市场和电子商务市场建设,积极推进无公害农产品、绿色食品、有机农产品及地理标志农产品“三品一标”认证工作,进一步加大招商引资力度,促进一、二、三产融合发展,着力打造集循环农业、观光休闲、农事体验于一体的田园综合体。各乡镇要加强与福清市和各级帮扶单位及帮扶企业的沟通对接,制定帮扶规划、提出帮扶内容,凝聚各方帮扶力量,合力推进产业扶贫。

邵志刚强调,要压紧压实县脱贫攻坚领导小组、县级领导、各专责工作组的责任,结合正在开展的“转变作风改善发展环境建设年”活动,认真践行“马上就办,真抓实干”“人往一线走,事要亲自干”的实干作风,确保中央和省、市、县各项决策部署落地生根、抓实见效。要强化项目资金管理,提高资金使用效益,对胆敢向扶贫项目、资金“动奶酪”的人和事,坚持严查快办,严惩不贷,发现一起,查处一起。要注重基层党建引领,强化基层党组织软弱涣散整顿,充分发挥基层党组织和广大党员在脱贫攻坚工作中的战斗堡垒和先锋模范作用。要严格督查考评问效,对脱贫攻坚工作中的履责不力、不作为、慢作为、乱作为等问题和扶贫领域的违纪违规案件,发现一起查处一起,做到有责必问、问责必严,决不姑息迁就。

谢占武在主持会议时强调,全县各级各部门要以观摩学习和总结会议为契机,扎扎实实抓好各类问题整改;要紧盯薄弱环节、着力补齐工作短板,推动“一户一策”、产业扶贫、农村“三变”改革、危房改造、易地扶贫搬迁、东西部扶贫协作等各项重点工作落实;切实加快路、水、电、房、网等基础设施和公共服务项目建设进度,确保项目早建成、早见效、早受益;要强化督查,推动工作任务落地见效。

会议传达学习了全市农村“三变”改革现场推进会议精神并通报了全县农村“三变”改革进展情况。副县长徐斌科宣读了《通渭县脱贫攻坚突出问题整改方案》《通渭县脱贫攻坚帮扶工作责任清单》和《通渭县脱贫攻坚专责工作组成员单位责任清单及问责办法》;马营镇、常河镇、陇阳镇负责同志分别就生态扶贫和退耕还林、易地搬迁项目建设、危房改造工作作了表态发言。(记者 姜智强)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: