县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 专题栏目 > 通渭要闻 > 正文通渭要闻
邵志刚督查调研鸡川新景两乡镇脱贫攻坚工作
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-03-01 07:38:00  |  浏览次数:1396次

2月27日,县委副书记、县长邵志刚带领相关部门负责人深入鸡川新景两乡镇督查调研脱贫攻坚工作。他强调,各乡镇要把主要精力集中到脱贫攻坚上来,进一步靠实各级干部责任,下功夫狠抓产业扶贫、就业扶贫和精神扶贫等关键重点,坚决打赢脱贫攻坚战。

督查中,邵志刚先后深入鸡川镇司川村、丁店村、杨川村和新景乡姚河村,详细了解镇村两级《脱贫攻坚实施方案》、《“一户一策”精准脱贫计划》编制情况和产业规划、龙头企业合作社引进培育等情况,并主持召开座谈会议,听取有关乡镇工作汇报,安排部署近期重点工作。

邵志刚强调,各乡镇要进一步提高思想认识,切实增强坚决打赢脱贫攻坚战的责任感和紧迫感,认真落实中央和省市县委决策部署,始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,作为农业农村工作的核心任务,全力破解制约瓶颈问题,深入推进脱贫攻坚。要精确、精准、高质量编制完善镇村两级《脱贫攻坚实施方案》、《“一户一策”精准脱贫计划》,坚持到户到人,算好时间帐、经济收入账,选好产业,从种植、养殖、加工、销售、贮藏等方面全面系统制定三年产业扶贫规划,引进培育合作社,持续增加村集体和贫困户经济收入,精准输转、培训贫困劳动力,切实抓好就业扶贫,拓宽贫困户增收渠道。乡镇“一把手”要加大对方案、计划的审查力度,确保方案、计划更加精准、符合村户实际。

邵志刚强调,要把产业扶贫、就业扶贫和精神扶贫作为脱贫攻坚的关键重点,鸡川、新景、陇川等乡镇要大力发展“草畜+林果产业”,做好林果产业发展片带规划,健全完善配套功能设施,下功夫改造提升老旧果园;适宜区各乡镇要各显其能,结合退耕还林工程,试验推广花椒、苹果等种植面积,大力发展经济林果。要加强与企业的对接帮扶工作,加大招商引资力度,着力引进龙头企业、培育合作社,建立养殖、种植、林果、中药材基地,通过企业(农发公司)建生产基地、合作社参与经营管理、贫困户入股分红的模式,切实增加村集体和贫困户经济收入。要注重扶贫同“扶智”“扶志”相结合,创办成立新时代农民脱贫攻坚讲习所,宣讲国家和省市县脱贫攻坚政策、脱贫思路方式、脱贫致富先进典型事例,大力开展农业实用技术、劳动力技能培训工作,增强贫困户主动脱贫的信心和能力。

邵志刚强调,各乡镇“一把手”要改进工作作风,亲力亲为、以身作则,压实班子成员、乡(镇)村干部、驻村帮扶工作队责任,包村包户包地块,全力抓好产业培育、全域无垃圾综合治理等当前重点工作。要进一步加强基层党组织建设,切实发挥好基层党组织推动发展、凝聚人心、群众增收的引领示范和战斗堡垒作用,确保脱贫攻坚目标任务按期完成。

副县长徐斌科一同调研。(记者 姜智强)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: