县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 专题栏目 > 通渭要闻 > 正文通渭要闻
通渭县抓党建促脱贫攻坚工作综述
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2017-12-14 22:50:01  |  浏览次数:950次

念好党建“四字经” 打好脱贫“组合拳”

——通渭县抓党建促脱贫攻坚工作综述

 

今年以来,通渭县各级基层党组织充分发挥支部引领作用,围绕“学、管、干、实”四字持续发力,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

“学”字当先锋,党性教育全面发力。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持把“党员固定活动日”作为党内经常性教育的有效载体。县委组织部每月月底以提醒函的形式对下月重点学习内容向各基层支部予以提示。注重先进典型示范带动,编排创作以“两学一做”为主题的通渭小曲、秦腔剧目6本,广泛开展巡演活动。

“管”字打头阵,党员队伍知行合一。全面深化农村党员积分管理,细化量化“四个合格”情况,按照“月登记、季通报、年评定”的方式进行积分管理,引导广大农村党员争做脱贫攻坚先锋,表彰2016年度积分较高的优秀党员628名。开展普通党员设岗定责,围绕道路建设、环境整治、易地搬迁等重点工作,设立项目监督、产业示范和矛盾排查等责任岗12个,让普通党员真正做到了“有岗有责、有位有为”。注重党员教育培训,采取县级示范培训和乡镇普训相结合的方式,培训党员致富带头人2300多人。

“干”字挑大梁,产业发展多点突破。深入实施“一领双带”行动,全县贫困村党组织和党员紧紧围绕“贫困链”、延伸“产业链”、拓宽“增收链”,结合贫困村实际发展“一村一品”产业,先后推广种植玉米良种5600多亩,优质苹果3700多亩,培育一线产业示范点13个,推广无公害蔬菜栽培、玉米病虫害防治等实用技术50余项。建成14个畜牧良种养殖小区,发展养殖大户170多户、示范户80多户,有效提升了全县贫困村农业产业化水平。

“实”字强根基,基础保障坚强有力。筹措资金1432.32万元,对全县86个村级阵地进行了改造提升,有效提升了村级活动场所综合服务功能。积极推行“三变”改革模式,着力发展壮大村级集体经济,特别是抢抓“全国光伏扶贫试点县”机遇,累计规划建设村级电站189个,已并网发电47个,正在建设44个,电站收益的40%将作为村集体收入,平均每村年可增收8万元,推动村级有钱办事。(刘佳丽 马文波)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: