县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 专题栏目 > 通渭要闻 > 正文通渭要闻
通渭县召开“学习贯彻党的十九大精神,坚决打赢脱贫攻坚战”专题研讨会
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2017-12-09 08:54:51  |  浏览次数:1556次

12月7日,我县召开“学习党的十九大精神,坚决打赢脱贫攻坚战”专题研讨会。县委副书记、县长邵志刚主持会议并讲话强调,全县各级各部门要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝聚全县上下的智慧和力量,下足“绣花”功夫,坚决打赢脱贫攻坚战,努力与全市全省全国一道全面建成小康社会。

吕裕民、陈维山、谢占武、程跟锁、刘志军、宗学谦、马丽、焦国华、王丁胜、高金永等县领导出席会议。

研讨会上,刘全昌、徐斌科、陈鹏鸣等30名与会代表围绕“学习贯彻党的十九大精神,坚决打赢脱贫攻坚战”这一主题,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出“今后怎么办、应该怎么干”,深入开展研讨,同时还站在不同角度、从不同层面对我县脱贫攻坚中存在的深层次问题进行了客观审视和冷静思考,提出了许多高质量的对策建议。

通过研讨,与会人员一致认为,在全党全国上下认真学习宣传、深入贯彻落实党的十九大精神的热潮中,县委举办这次专题研讨会,时机重要、意义重大,是一次统一思想、提振信心、推动转化的大会,是一次广开言路、开门问计、捋顺思路的大会,达到了集中各界智慧、打破思维观念、拓展发展思路的目的。

就进一步贯彻落实好党的十九大精神,打赢全县脱贫攻坚战,邵志刚强调,一要认真学习党的十九大精神,提高政治站位、树牢“四个意识”,坚决打赢脱贫攻坚战;二要科学分析研判,充分认识我县精准扶贫精准脱贫工作面临的困难和问题;三要对标对表补齐短板,确保脱贫攻坚各项任务全面完成;四要综合施策,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保证。

邵志刚强调,全县各级各部门要按照十九大新部署新要求,全面贯彻落实中央和省、市委的各项决策部署,把脱贫攻坚作为全县头号政治任务和“一号工程”,紧盯到2020年坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会这个节点目标,对照县、村、户脱贫各项指标,下足“绣花”功夫,集中力量攻坚,补齐基础设施短板,着力改善生产生活条件;发展富民增收产业,着力提高贫困人口收益水平;建立利益联结机制,着力壮大村集体经济;激发内生发展动力,着力补齐“精神短板”;凝聚社会各方力量,着力形成帮扶合力;全力抓好兜底保障,着力提高社会保障水平。确保稳定实现现行标准下农村贫困人口“两不愁、三保障”,农村居民人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全省平均水平,确保现行标准下8.57万贫困人口全部脱贫,155个贫困村和43个特困村全部退出,整县脱贫摘帽。

邵志刚强调,认真学习贯彻党的十九大精神,坚决打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会,关键在于对标对表、综合施策。一要注重规划引领。充分发挥规划引领作用,坚持与脱贫攻坚目标相结合,切实增强规划的科学性、长远性。二要抢抓政策机遇。抢抓中央和省上支持深度贫困地区脱贫攻坚的各项利好政策,全面推动精准扶贫精准脱贫各项政策落地见效。三要做好顶层设计。坚持策划先行,注重总体谋划,全面深化改革,从体制机制上想办法,着力解决扶贫工作中“扶持谁、谁来扶,扶什么、怎么扶”的问题。四要优化发展环境。牢固树立企业创造财富、政府创造环境的理念,下决心改善投资和市场环境,降低市场运行成本,为各类市场主体营造稳定公平透明的发展环境。五要加强干部能力建设。使干部在思想上大解放、观念上大转变、能力上大提升。六要加强基层组织建设。规范“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话等制度,经常性开展批评与自我批评,确保党的组织生活经常、认真、严肃。七要加强全面从严治党。严格执行中央八项规定精神和省委“双十条”规定,合力推进各项工作任务落实。

邵志刚还传达学习了全省“学习贯彻党的十九大精神,加快建设幸福美好新甘肃”和全市“学习贯彻党的十九大精神,坚决打赢脱贫攻坚战”专题研讨会精神,并就全省脱贫攻坚帮扶和农村“三变”改革工作督查反馈意见整改、民生保障、项目建设、“两会”组织筹备、省市考核准备等当前重点工作作了安排部署。

县委副书记谢占武在总结会议时强调,本次研讨会紧紧围绕贯彻党的十九大精神,全面聚焦打赢脱贫攻坚战,主题鲜明、形式新颖、内容丰富,达到了预期的目的,收到了预期的效果。各级各部门必须认清全县脱贫攻坚面临的形势,切实树牢“四个意识”,坚决把脱贫攻坚作为当前压倒一切的政治任务和头号民生工程,全面贯彻落实党的十九大精神,切实把这次专题研讨会的收获和成果转化为推动脱贫攻坚的动力、方法和措施,紧密结合实际,聚焦精准发力,扎实推进各项工作任务。紧盯重点领域和关键环节,加快融合各方动力,着力推进“绣花”式扶贫。要聚焦“两不愁、三保障”要求,强化项目、产业、生态、政策、金融支撑,把责任担当、深化改革、内生动力、东西协作、基层党建、作风改进与脱贫攻坚深度融合,围绕“七个一批”,采取“五个一”方式,持续推进各项政策措施落地见效,提升“四个帮扶满意度”。(记者 尚锐 姜智强)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: