县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 专题栏目 > 通渭要闻 > 正文通渭要闻
通渭县召开贫困县党委和政府扶贫开发工作成效考评准备工作安排部署会议
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2017-11-29 22:20:09  |  浏览次数:1571次

11月27日,我县召开贫困县党委和政府扶贫开发工作成效考评准备工作安排部署会议,传达学习《甘肃省贫困县党委和政府扶贫开发工作成效考评实施方案》(征求意见稿)精神,并就我县党委和政府扶贫开发工作成效考评准备工作及近期重点工作进行安排部署。县委副书记、县长邵志刚出席会议并讲话,县委副书记谢占武主持会议。

邵志刚指出,当前,做好扶贫开发成效考评工作,是检验“脱真贫、真脱贫”的具体举措,也是一项基础性工作。各乡镇、各部门、各单位要进一步统一思想,深刻认识考评工作的重要意义,增强责任意识和大局意识,把迎接省上考评工作摆上重要议事日程,根据考评内容、关键环节和具体要求,严把时间节点,切实增强“迎考”的责任感和紧迫感,全力推动各项工作任务落实。

邵志刚要求,各乡镇、各部门、各单位要明确工作任务、查漏补缺,全面做好考评各项准备工作。要突出工作重点,夯实基础建好台账;要认真开展四个“回头看”,查找短板补齐弱项;要扎实开展帮扶工作,不断提升四个“帮扶满意度”。要加快项目建设进度,全力做好资金报账拨付。各乡镇、各部门、各单位要层层传达压力,逐级落实责任,充分整合工作力量,确保顺利完成考评各项准备工作。

会上,邵志刚就近期重点工作作了安排部署。邵志刚要求, 一要做好精准扶贫特色产业发展贷款和农村基础设施贷款工作。一是精准扶贫特色产业发展贷款工作。各乡镇、有关部门要认真谋划,做好精准扶贫特色产业发展贷款工作,制定贷款项目规划和可行性研究报告,认真筛选需要扶持的龙头企业和专业合作社,并通过“企业+合作社+基地+农户”的生产经营模式发展一批新型农业经营主体,补齐贫困村没有持续增收产业和没有带动贫困户增收经营主体短板,解决我县产业规模小、组织化程度低、资金和项目支撑能力不强等问题,用活用好这批贷款资金,让其充分发挥效益。二是农村基础设施和人居环境综合治理专项贷款工作。各乡镇、有关部门要根据脱贫攻坚实施方案中农村“三化”建设工程内容,列出计划清单,制定详细的实施方案。要结合人居环境改善5大提升工程,积极谋划项目计划,在一些深度贫困村和乡镇中心村率先实施。各乡镇、相关部门务必高度重视,切实做好两项贷款工作,全力补齐短板,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。二要做好《通渭县脱贫攻坚实施方案(2018-2020)》修改工作。各乡镇、相关部门要根据评审修改意见抓紧时间进行修改完善。三要做好全县重点富民产业工作。重点做好苹果产业、花椒产业、金银花产业的培育发展,通过产业调动群众积极性,增强群众脱贫致富信心。四要做好全域无垃圾城乡环境综合治理工作。各乡镇、各部门要定期进行一次集中整治,并对整治情况进行跟踪督查评比,对整改不到位的,要进行通报。五要做好2018年项目建设工作。认真谋划项目,做好项目前期各项工作,实现全部项目开工建设。

谢占武在主持会议时强调,全县各级各部门要深刻认识贫困县党委和政府扶贫开发工作成效考评工作的重要意义,集中时间和精力,全面精细地做好考评各项准备工作,确保省级考核各项目标任务圆满完成。要聚焦考评标准,抓紧查漏缺补,全面夯实考评工作基础。要严格按照《通渭县脱贫攻坚责任制实施细则》和《通渭县调整加强全县脱贫攻坚帮扶工作力量实施方案》要求,进一步明确各自职责,确保考评准备工作扎实有序推进。

县人大常委会主任吕裕民,县政协主席陈维山,县委副书记程跟锁,县委常委刘志军、宗学谦、马丽、焦国华、王丁胜等出席会议。(记者 尚锐 包雪瑞)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: