县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 专题栏目 > 通渭要闻 > 正文通渭要闻
县文明委组织开展精神文明助推精准扶贫示范工程观摩评比活动
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2017-11-03 21:39:34  |  浏览次数:1857次

11月1日至3日,县文明委组织全县18个乡镇负责人,对各乡镇精神文明助推精准扶贫示范工程进行观摩评比。县委常委、宣传部部长、县文明委副主任王丁胜,县文明委副主任杨建明、张晓玲一同观摩。

观摩组先后深入北城庄子村、寺子吊咀村、义岗簸营村、华岭善马村、马营赤砂村、襄南利沟村、李店郭坪村、常河新集村、榜罗张川村、什川古城村、三铺蒲湾村、碧玉岳岔村、鸡川丁店村、新景姚河村、陇山何山村、陇川石峰村、陇阳陇阳村,平襄新城社区,通过实地查看、听取讲解、互动点评、意见交流等方式,详细了解精神文明助推精准扶贫示范工程建设工作开展情况和取得的实际成果。

观摩组一致认为,各乡镇精神文明建设工作亮点频闪,成效显著:

一是阵地建设有了新提升。文化墙布置精美,社会主义核心价值观 “24字”随处可见。常河镇新集村率先实现社社有广场,文化墙绘制精美,形象生动且通俗易懂。李店乡郭坪村、三铺乡蒲湾村、义岗镇簸营村、鸡川镇丁店村、新景乡姚河村、陇阳乡陇阳村阵地建设布局合理,美观大方;

二是乡风文明引领有了新突破。普遍建立了道德讲堂,制定了村规民约、发布了诚信孝道红黑榜,设立了“红白理事会”,不断推进移风易俗“六大行动”。榜罗镇张川村、什川乡古城村、李店乡郭坪村能够紧密结合本村实际,认真总结提炼村规民约,言简意赅,朗朗上口;华岭乡善马村、李店乡郭坪村、碧玉乡岳岔村、榜罗镇张川村、常河镇新集村、义岗镇簸营村等分别从孝敬老人、邻里和谐、卫生整洁等方面发布了红榜和黑榜,弘扬了正能量;

三是典型选树有了新进展。各乡镇在评选文明户、道德模范、身边好人等方面取得了显著成效。华岭乡、寺子乡、榜罗镇等乡镇推荐申报的先进典型,影响深远,示范带动效果显著;

四是群众性文化活动更加丰富多彩。北城乡各村普遍组建了曲艺班组,平襄镇新城社区活动室每天向群众开放,鸡川镇广场舞推广成果喜人,襄南乡利沟村“留驻乡愁”建设村史馆影响广泛;

五是各项工作开展有了创新点。寺子乡吊咀村将精神文明建设和富民产业培育紧密结合,在麦秆画制作、书画装裱技术培训等方面积极探索尝试、取得了初步成效;碧玉乡岳岔村开设了无线广播,向全村播放本村工作动态,讲述文明故事,宣传时政要闻等;

六是精神文明助推精准扶贫成效初显。陇山乡何山村、马营镇赤砂村、陇川乡石峰村紧紧围绕精神文明建设14项工作,引领带动群众大力发展致富产业,取得了喜人成绩。

今年,县文明委紧盯“扶贫先扶智,扶贫先扶志”目标,以培育和践行社会主义核心价值观为中心,结合“十大创建”行动开展,提出了农村精神文明建设14项具体内容,着力打造精神文明建设示范工程助力脱贫攻坚,取得了初步成效,营造了良好发展氛围,提升了社会文明程度。(记者 张文博 王永明)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: