县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 专题栏目 > 通渭要闻 > 正文通渭要闻
通渭县创新推出“小曲党课”
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2017-10-13 20:59:22  |  浏览次数:775次

通渭县为进一步增强党课的吸引力和实效性,着手从创新方式入手,多角度、多方位、多途径探索创新党课,试点将“马营小曲”融入党课教学,得到广大党员青睐,为“两学一做”学习教育常态化制度化注入新活力。

植入党性特征,精心烹制小曲内容。围绕“两学一做”学习教育主题,结合基层工作实际,充分利用马营小曲演奏工具简单、音乐风格优美、乡音乡情浓郁、故事情节贴近生活和吸引力强的巨大优势,把小曲引进党性教育。邀请县文化馆专家、党校教师、小曲协会会员和爱好者全程参与小曲党课创作,在选题、取材、填词、谱曲中突出党性教育,把党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神、政策法规、基层先进典型以及乡村发展变化情况等以简洁、朴实、庄重和群众易懂的语言编写成小曲,用身边的事教育身边的人,让党的声音贯穿每部小曲始终,成为传递党的方针政策和感化教育的有效手段。现已创作完成《喜迎十九大》《党的光芒照四方》《党员干部带好头》《不忘初心,继续前进》《十八届六中全会赞歌》《饮水思源》等曲目6部。

注入党课元素,灵活方式组织宣讲。着力强化教育实效,充分把握小曲“地滩”坐唱的主流形式,又严肃和不同于日常演出,把党课的严肃性和小曲的趣味性有机融合,进一步提升小曲党课的吸引力和实效性。小曲党课脚本创作完成后,在马营镇三元村先行试点完善,之后制定计划在全镇巡讲,在全县推广。每次巡讲前,要求承办活动的党支部提前3天通知党员,统筹做好工作安排,争取积极按时参加。巡讲一般安排在村文化广场或村级活动中心,悬挂统一的横幅和宣传标语,党员群众自带小凳按照指定位置整齐入座,让党课巡讲既不脱离通渭小曲的本味,又不脱离党课的严肃性。截止目前,“小曲党课”已在全镇巡回演讲70场次,在全县巡回推广21场次,刻录发放光盘520余张,印发小曲党课剧本600余本。

嵌入党教措施,注重潜移默化过程。突出寓教于乐和融会贯通,打破党课讲授人员文化层次限制,在选取小曲党课巡讲人员时,主要从农村小曲演艺人员中的党员中选取,让农民党员艺人把自己置身于党课宣讲之中,充分发挥自己的艺术特长,在快乐祥和的气氛中把党的最新理论成果和党政方针传递给每一名与会党员,引导农村党员主动践行“四讲四有”合格标准和社会主义核心价值观,充分发挥先锋模范作用,立足村情做贡献。业余时间,又组织小曲爱好者聚在一起,议曲调、议填词,进一步交流探讨,将老百姓关心的事、身边感人的事、教育成效明显的事融入小曲党课,在潜移默化中既学习了党的最新理论成果,增强了党性意识,又完善和提升了小曲党课质量。

镶入党建任务,深化教育作用发挥。严格按照“两学一做”学习教育关键在“做”的要求,把激发党员先锋模范作用发挥作为小曲党课巡讲的落脚点,让党员在演讲、观看、体会中践悟,使“小曲党课”成为党员干部凝聚共识的引子,进一步提振和增强脱贫攻坚的信心。同时,在每场巡讲结束后,各村趁“小曲党课”激发起来的党员干部干事的热情,及时安排布置脱贫攻坚、环境治理、综治维稳等重点工作任务,有效提升工作成效。据初步统计,“小曲党课”巡讲以来,农村党员主动参与率较传统党课提升12%以上,切实把“小曲党课”这个小载体变成了党员思想教育的“大课堂”,使党员真正受到启发和教育,在平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危及关头豁得出来,先后组织开展服务奉献、联系群众、扶贫助贫等活动210多次。(段国锋)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: