县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 文化旅游 > 通渭美食 > 正文通渭美食
通渭浆水面
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2018-03-05 15:15:57  |  浏览次数:10190次

通渭人习惯吃浆水,浆水面以浆水和手擀面条做成。浆水是现成的,面条则需临时手擀做成。

浆水酸菜是通渭人家家户户必备的。通渭人把制作浆水酸菜叫馇酸菜,“馇”是先将洗净的苜蓿菜、苦菜、包菜、白菜、芹菜、萝卜或洋芋等(每次可选用一到两种即可)切成条状或镲成丝状,在开水中煮至七成熟时,除去菜水,投入缸内,然后加入较多的清面汤。在温度适可的时候再加入酸菜菌种(俗称酸菜脚子),发酵至味酸便成。这菜就叫酸菜,汤就叫浆水。酸菜浆水的酸味独特,清冽芳香,是通渭人生活中必不可少的传统饮食。手擀面,原料可为小麦面,也可为荞麦面。按需定量,经和、揉、擀、切等几道工序便可做成。

制作浆水面,先需炝浆水(或不炝直接调入),在热锅中倒少许清油,烧热后加适量的葱花或地蕉等佐料,将浆水随即入锅煮沸。面条煮熟后,捞入碗中,浇上浆水,撒上葱花、芫荽,调上油泼辣子和咸菜就可食用了。

浆水面做法简单,味道醇香,吃后解渴消乏,舒肠畅胃,尤其在夏天能败火解暑,倍受人们青睐。

传统的浆水面都是手擀面,但随着家用压面机的普及,吃机器面的越来越多,可是无论如何,都没有手擀面的地道。

责任编辑:旅游中心
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: