县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 文化旅游 > 旅游景点 > 正文旅游景点
鹿鹿山森林公园
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2017-10-12 16:13:18  |  浏览次数:3679次


通渭县鹿鹿山省级森林公园位于通渭县城北部,距县城15公里,处于通渭县陇阳乡、北城乡、寺子乡三乡交界地带,涉及8个行政村,于2005年5月经甘肃省林业厅批准成立,规划总面积30000亩。

鹿鹿山是华家岭与新景乡高庙山的风水岭,山上森林茂密,青草茵茵,被群众称作是通渭县城的“后花园”。鹿鹿山在华家岭—鹿鹿山—高庙山梁岭的中部,位于东经10515—10518,北纬3519—3520之间,园内平均海拔为2200米,年平均降水量为530mm左右,年均气温5.0。土壤大多为黑垆土和草甸土,PH值在7.1左右.园内有草本、木本植物约400于种,多数属于中生和中旱生类型,其药草、食用野草资源较为丰富。现存主要树种有云杉、油松、落叶松、山杏、杨树、沙棘、柠条、狼牙刺、山定子等50余种。

该地从1998年开始建设针叶林基地以每年以千亩的速度增加林草面积,近几年,又结合退耕还林等重点工程的实施,进一步加大造林绿化工作力度,成林面积18000亩,现有宜林面积12000亩,初步形成华家岭至北城乡庄子梁经鹿鹿山至新景乡王湾梁的一条绿色长廊,为我县北部水源涵养林及风景特用林建设奠定了基础,培育了风景优美景观特质明显的森林植物群落。

鹿鹿山系地形中部凸起似一孤岛,六条小梁岭向四周扩展,东坡和西坡平缓,南坡坡度较大,北部形成悬崖峭壁,形成天然的较为独特的地形景象。传说唐王李世民求贤访能,途经此地,不仅赞叹:“穷乡避地,竟有如此奇山,真乃江山处处有胜地也”,并将浓雾间救驾的三只白狼封为“白马三大天王”,封鹿鹿山为“玉狼山”。山上现有通渭八景之一的玉狼庙,即“玉狼屏迹”座落于山顶,每逢佳节,城区居民及周围群众上山游憩的逐渐增多。山上于端午节举办庙会,演唱秦腔、小曲等,文化艺术风采宜人,地方特色浓厚,人文景观与自然生态景观相互交融,呈现出一幅碧峰峻峭,云雾缭绕,行人嚷嚷,风味浓厚,人与自然和谐相处的美丽画图。

鹿鹿山省级森林公园按照以人为本、重在自然、贵在和谐、精在特色的原则规划建设,初步规划设计以林草植物风光为主体,有西岭茂林、玉狼屏迹、麋鹿溪涧、万寿杏园、旷野绿廊等5个重点建设内容。这里气候相对温和,土壤湿润,光照充足,针叶林密布,空气负离子含量高,每逢盛夏,蛾碟繁飞,虫鸟穿梭,生趣盎然,景观宜人,是旱源地区不可多得的憩息场所。

责任编辑:旅游中心
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: