县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 文化资源 > 正文
文化资源
通渭温泉
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2017-11-12 16:28:00  |  浏览次数:4631次

通渭历史悠久,文化底蕴深厚,境内“马家窑”文化、“齐家”文化遗址分布广泛,是“中国民间文化艺术之乡”、“中国书画艺术之乡”、“ 中国书法之乡”、“全国田径之乡”、“全国体育先进县”。境内旅游资源丰富且独具特色,红色旅游资源享誉全国,主要有全国100个红色旅游经典景区和全国爱国主义教育基地名录之一的“榜罗会议”革命遗址、文庙街小学毛泽东《七律·长征》诗首次朗诵地、南园红军长征文娱晚会旧址、义岗四沿山革命烈士陵园、红军长征华家岭阻击战遗址等红色旅游资源;自然旅游资源绚丽多彩,有鹿鹿山省级森林公园、华家岭生态林带、中林山生态林带和“浴可医治百病,饮可提神养颜”的“陇上神泉”等自然旅游资源;人文旅游资源积淀深厚,有战国秦长城、古通渭寨、秦嘉徐淑公园等文化胜迹。通渭也是东汉著名夫妻诗人秦嘉徐淑、明代工部尚书赵荣、明代开封知府王瓒、“陇右真儒”李南晖、为官清正的牛树梅等历史名人故里;有队伍庞大的书画创作人员和丰富的通渭小曲、通渭皮影、通渭脊兽、通渭剪纸、通渭草编、通渭麦秆画、通渭雕刻、通渭春叶、遮面等文化艺术产品。其中“通渭小曲”被列入国家级非物质文化遗产名录,通渭皮影、通渭草编、通渭脊兽、通渭剪纸等被列入省级非物质文化遗产名录,发展文化旅游业有着广阔的空间和前景。

通渭温泉位于县城西南8公里处的汤池河谷中,地表水温53.9℃,饮浴效果独特,浴可医治百病,饮可提神美容。其水温高、水量大,水质优而居西北温泉之首,有“陇上神泉”之美誉。

【历史追溯】通渭温泉历史悠久,据北魏郦道元《水经注》(卷十七)记载:“温水自黑水峡至岑峡,南北十一水注之,北则温谷水,导平襄县南山温溪,东北流经平襄故城南”。今之通渭即古之平襄县。明代成化年间,工部郎中通渭籍诗人王瓒就写过作为“通渭八景”之一的“温泉冬涨”:“万壑琼瑶早雪天,灵泉汨汨泛青烟,路人莫讶色如涨,谁煮金鹅不记年”。清朝道光年间,通渭知县屠旭初在此主持建二亭,以分男女之浴,并署名还写成《温泉志》,他在碑文中说:“地无茂林绿荫交加,山非秀岭层峦红云缭绕”,“四季温暖,可以熟鸡蛋,多年疾病,入池久浴,汗出病愈,立起成疴”,有“神泉”之称。因泉水日夜涌冒,顺山谷自然流失,故温泉被当地人叫“汤地河”。

【地质背景】温泉出露地汤池河沟,沟底狭窄,两侧谷坡残存有高十余米洪积和重力堆积台地,台面平坦,宽50—80米。沟谷沿东北向发育,纵坡降8—15%。该区域褶皱,断裂构造发育,以北西西向断裂构造为主。汤池河断裂发生在脆性地层中,这些构造裂隙既是热储,同时又是导水性能好的通道,容易使热流体沿着断裂破碎带由深部向浅部传导。深大断裂的存在是热水形成的重要条件,同时在热储之上的露有大面积厚层第三泥岩、砂质泥岩,具有良好的阻水隔热性能,对热储起到积极的保护作用。贮存于华力西期花岗岩及震旦系混合质片麻岩构造裂隙中的地下水,受深层断层所阻,穿越第三系泥岩,上升到地表的承压自流热矿泉水即温泉。

【水化学特性】根据甘肃矿产应用开发所提供的《甘肃省通渭县汤池河医疗矿泉水评价报告》(1999年7月)检测分析结果表明,通渭温泉地下200米恒定水温113℃,自流地表水温51—54℃,日出水量6000吨,空间上形成四个泉群,包括汤池河4个泉点和附近的1个自流井及芦家川的四个泉点,均出露于华力西期花岗岩体内。其中第一泉群常年水温均在48℃,流量达到12.038—12.191L/S,为主要泉群,第二泉群位于汤池河矿泉群下游约900米的芦家川沟谷谷底,常年水温在28.5—30.4℃,总流量为3.256—3.573 L/S,位于温泉医院东南60米处的热水井,常年水温高达54℃,出水量为6.626 L/S。温泉水质感官性状良好,无色、无味、无沉淀,富含40多种微量元素,水化学类型为SO42--Cl--Na+-Ca2+型,PH值为7.3~7.8,为中性和弱碱性,含有较丰富的锂、锶、硼等元素,其中锂、偏硅酸、锶、溶解性总固体等四项达到饮用天然矿泉水界线指标,氟、偏硅酸、氡达到命名矿泉水浓度,偏硼酸达到有医疗价值浓度,温度达到医疗热水水温要求,有以氟、偏硼酸、氡、温度四项达到医疗矿水命名要求,为全国少见的多微复合型优质矿泉水。

【疗养保健】在神泉洗浴是享受高档次纯天然保健,使皮肤光亮滑润,强身健体,其机理主要是通过物理和化学的刺激作用,温度为34—36℃时,对神经系统有显著的镇静作用,37—39℃时,胃液分泌增多,胃肠蠕动增强,加快血液循环。42—44℃时强烈发汗,排泄代谢产物,协调组织机能的恢复,吸收对人体有益的各种微量元素。化学的刺激主要是氟适量进入人体,抑制嗜酸细菌的活性,阻止某些酶对牙的不利作用,从而预防龋齿的发生,同时防止血管壁硬化;偏硅酸含量高于国有标准2倍,进入人体可增强动脉壁弹性,保护内膜使脂质不能侵入,可预防动脉硬化、冠心病及心血管疾病;硅是关节软骨和结缔组织形成必不可少的,饮浴可治疗各种关节炎、肩周炎。锶元素含量高于国家标准20余倍,在肠内吸收,可增加钠的排泄,预防高血压;含量丰富的偏硼酸能够强力杀菌消毒、消炎;特别是氡气属脂溶性气体穿透到神经组织内部,是当今治疗癌症的主要化学成份。

坚持洗浴,刺激人体皮肤,特别对银屑病(牛皮癣)、湿疹、鱼鳞病、皮炎、疥疮、脓疱疮、红斑狠疮、痔疮、神经痛、瘫痪病、风湿病、关节病、坐骨神经痛、脉管炎、白癜风、肾炎、前列腺炎、盆腔炎、宫颈糜烂、各类性病以及老年皮肤瘙痒均有独特疗效。来温泉洗疗7—21天,配合中西药合理辅助治疗,总有效率达98%,治愈率达88%以上。

【开发现状】通渭温泉矿区所在的汤池河流域总土地面积9.59平方公里,温泉分布于汤池河中约1公里,属硫酸钠型矿泉。温泉度假区由甘肃襄源温泉开发有限公司开发建于2006年6月,占地面积28000㎡,总建筑面积15000㎡,日接待能力达2000多人次。2008年被评定为国家AAA级旅游景区,已累计接待游客75万人(次),旅游综合收入达1850多万元。经过不断完善基础设施、扩大经营规模,现已累计投入资金8900多万元,相继建成了别墅式风格的洗浴区、生态园餐厅、宾馆住宿楼、温泉理疗中心、休闲别墅等基础设施,同时,还建成了景区标志性大门、停车场、锅炉房、健身设施、星级旅游厕所和周边环境整治等附属设施。

责任编辑:旅游中心
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: