县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 文化资源 > 正文
文化资源
翰墨飘香 书画通渭——通渭书画产业发展掠影
来源:通渭县人民政府  |  发布时间:2017-07-15 09:27:56  |  浏览次数:1528次

行走在通渭的大街小巷,你会时刻感受到“中国书画艺术之乡”的特别韵味。由书画名家沈鹏先生题写的“通渭——中国书画艺术之乡”的宣传牌矗立在大十字,为这座小县城蒙上了一层厚重的文化面纱;装饰一新的画廊鳞次栉比,显得格外醒目,书画用品店铺内墨香飘逸,书画爱好者精心挑选着笔墨纸砚;街头的广告牌上布满了来这里采风交流的全国书画名家的《书讯》、《画讯》,在县文化广场,就地摆上书案进行书画义写,交易的场景也相当火爆;走进修饰整齐的农家院落,忙里偷闲的农人们或品着纯香的罐罐茶,或聚精会神地欣赏着堂屋里挂的字画,或拿起笔杆尽情地书画;暑假里的孩子们也不闲着,他们都争先恐后报名参加了书画培训班,一笔一画认真苦修“功底”……

通渭的这种群众性书画热受到社会各界的广泛关注,被学术界称为“通渭现象”。“人间繁华在长安,世上书香出通渭”,这是著名作家张贤亮感受了“通渭现象”后,即兴挥毫,对通渭人热爱字画的描述。

深厚的历史积淀

深厚的历史积淀孕育了通渭独特的书画文化现象。从古至今,通渭人崇尚艺术,民重耕读,习字作画之风久盛不衰。“家中无字画,不是通渭人。”是通渭人钟情书画的真实写照。东汉著名诗人秦嘉和徐淑,明代工部尚书赵荣、开封知府王瓒,清代“陇右真儒”李南晖、四川按察使牛树梅以及陇上画师张维垣等历史文化名人,皆以能书善画享誉一时。郑板桥、于右任、左宗棠等历代书画名家的墨宝也被众多的俊贤达仕所收藏,成为世代通渭人鉴赏的佳作。

广泛的群众基础

在通渭,写书画、挂书画、收藏书画有着广泛的群众基础。“通渭人处处表现着他们精神的高贵,你可以一个大字不识,但中堂上不能不挂字画……通渭除了重视教育外,已经扩而大之到尊重文字,以至于对书法的收藏发展到了难以想象的疯狂地步。”著名作家贾平凹在散文《通渭人家》中这样评价通渭书画热。的确,在通渭,不论是三岁孩童还是八旬老人,不论是干部职工还是农民,人人都喜欢书画。不少农民扛起犁头是庄家把式、拿起笔杆是书画艺人,条件好的在桌上铺开纸张,拿起笔来或书或画,更多的则是一碗水、一方青砖,一有时间就练。走进农家小院,你会经常听到这样的话:“有吃有穿,平平安安;满堂字画,生活怡然。”在通渭的学校,小学和初中专门开设了书法课程,让孩子们从小就学习写方块字,接受书法正规教育,很多学生到上大学时还每天坚持着练书法的习惯。

如今,通渭县从事书画创作者3000余人,爱好者8000多人;有通渭籍中国美协会员3人、中国书协会员19人,县级以上协会的创作骨干340多人,在外地工作的通渭籍书画学者达200余人。全县每年向各大院校输送的美术专业人才,多年来位居全省县级首位,通渭籍书画人才已遍布全国各地。全县9.53万户人家几乎家家有字画,收藏总量不下150万件。

明晰的发展思路

文化搭台,书画唱戏。“近年来,通渭县委、县政府大力实施“文旅活县”战略,明确提出把发展书画产业作为全县经济社会发展的重点工作之一,努力把通渭建成国内有影响的书画家写生基地、当代书画名家交流基地、国内各艺术社团和院校实践基地、全国文化产业示范基地和西北最大的书画销售市场,进而推动全县经济社会跨越式发展的奋斗目标。思路决定出路,县上多方筹资建立了通渭书画院和书画艺术学校,成立了文化产业协会、教育书画协会、硬笔书法协会和成文书画、晓亚书画等3个书画经营公司,并投资2600多万元建成文化广场和文化大楼,县书画院建成了省内一流的专业展馆。
同时,大力实施”走出去“战略,通过政府埋单,让”通渭书画“这张品牌走向全国。近年来,通渭县先后在兰州、北京、天津、西安等地举办各类展览360余次,展出作品6万余件。1992年,通渭农民书画展首次在中国美术馆展出,受到书画界资深专家和知名人士的高度评价;2004年,首届通渭农民书画艺术节成功举办,在兰州、通渭两地举办了以通渭农民书画展为主的展览13项,参观人数达10万人以上。2008年,成功举办了定西市马铃薯艺术节之书画文化大型笔会活动。去年,又成功举办农民书画晋京展、第三届甘肃农民书画展。

繁荣的交易市场

书画艺术的繁荣,促进了书画产业的发展。在通渭县的城区和乡镇的街道上,画廊一家接着一家,经营的品种也开始按照专业分类布置,有的专门经营名人字画,有的专业装裱,有的经销玉石印章和笔墨纸砚,有的则拓宽领域,把书画艺术融入到锦帐制作工艺之中,生意也十分火爆。通渭的画廊大部分还开展书画交流活动,王蒙、贾平凹、张贤亮、汪国真、刘艺、权希军、旭宇、吴善璋等300多位文学、书画艺术知名人士来通渭采风交流、讲学献艺,同时,县内书画作者赴外交流达210多人次。全县还经常组织以书画为主题的送文化下乡和笔会交流等活动。县书画院院长张晓燕告诉笔者:”目前,全县已有画廊和装裱店320余家,书画从业人员2080人,全年装裱书画作品10万余件。县内已形成创作、交流、装裱、销售为一体的市场化格局,通渭书画交易辐射陕、甘、宁、青、新等多个省区,作品集散地已初步形成,年书画作品交易额在5000万元以上。“许多书画爱创作者、收藏者已经靠书画获得了可观的收入,榜罗镇坪道村农民许世宏,在兰州、通渭两地开办画廊,经营自己创作的书画作品,收入达30多万元。城区画廊经营者张永智开办画廊以来,接待了150多位全国知名书画家,已拥有两个画廊近两千件藏品。(王继红)

责任编辑:通渭县政府
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: