县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 中国·定西党政网推荐内容 > 正文
中国·定西党政网推荐内容
通渭:基层党建成为脱贫攻坚战“助推器”
来源:中国 · 定西党政网  |  发布时间:2018-10-05 10:16:00  |  浏览次数:154次
通渭县以党建带脱贫,以脱贫促党建,将基层党建与脱贫攻坚深度融合,充分发挥基层党建在引领脱贫攻坚中的“助推器”作用,不断焕发农村发展新活力,为攻克深度贫困堡垒、打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

压实工作责任,增强脱贫攻坚使命感。坚持把打赢脱贫攻坚战作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,进一步增强政治担当、责任担当和行动自觉,层层传导压力,压实脱贫责任。严格落实县级领导联系乡镇包抓贫困村制度,全面构建“一部(县指挥部)三区(3大战区)十八组(18个作战组)一百九十八队(198个攻坚团队)”作战指挥体系和“三级书记抓脱贫”的工作格局,全面落实《通渭县脱贫攻坚责任制实施细则》《通渭县脱贫攻坚领导小组专责工作组成员单位责任清单及问责办法》和《通渭县脱贫攻坚帮扶工作责任清单》,明确指挥调度、追责问责机制,确保各级干部集中时间、集中心思、集中力量决战脱贫攻坚,形成以上率下抓落实、众志成城齐攻坚的工作格局。
健全考评机制,增强脱贫攻坚保障力。紧抓党建责任考核“牛鼻子”,制定《通渭县脱贫攻坚督查激励问责办法(试行)》,推行“日派工日检查日调度”“周暗访周挂牌周调度”“月通报月评比月调度”“季拉练季验靶季交账”机制,督促乡镇成立专项检查组,每天对本乡镇安排的工作任务完成情况进行跟踪检查,县委组织部结合全县基层党建“大督查、大起底、大调研”活动,不定期对工作推进情况进行督查,每月开展一次工作通报、一次评比排名、一次工作调度,对完成任务且排名在前3名的乡镇予以表扬,对未完成任务且排名后3名的乡镇由分管副部长约谈党委副书记、党建办主任,连续两次排名靠后的由县委组织部部长约谈乡镇党委书记,对工作开展滞后且问题突出的相关负责人进行组织处理,今年以来约谈乡镇党委副书记、党建主任11人。严格落实第一书记和驻村帮扶工作队日常管理、差评召回撤换、定性定量监督考核等机制,实行末尾淘汰制,对落实工作不到位的进行“黄牌警告”,凡连续两次被“黄牌警告”的一律召回撤换,同一单位选派人员被召回两次的、由单位副职替补或由单位主要领导顶岗。
建强战斗堡垒,增强脱贫攻坚战斗力。结合党支部建设标准化,着力加强基层党组织自身建设,把每个党组织建设成为引领脱贫攻坚、助推乡村振兴的“桥头堡”。实施党建引领产业发展行动,推广马营镇“十百千”工程做法,推行“三建四联三带”基层党组织引领产业发展模式,推动农村基层党组织和党员在脱贫攻坚中当好组织者、推动者、先行者。深化基层党支部星级管理制度,对评为五星的党支部进行巩固提升,对评为四星的党支部进行示范创建,对评为一星的党支部直接确定为软弱涣散党支部,采取1个软弱涣散党支部1名县级领导联系、1名组工干部指导、1名乡镇领导包抓、1套工作方案整顿的方式进行整顿提升,今年年初新创建示范党支部86个,排摸软弱涣散党支部52个,同时坚持即知即改,结合省市县督查发现突出问题,对村级组织活动场所功能不完善、民主生活会等组织生活制度执行不严、三年以上未发展党员的6个基层党支部重新纳入软弱涣散党支部进行集中整顿,不断扩大先进支部增量、提升中间支部水平、减少后进支部存量。
打造过硬队伍,增强脱贫攻坚聚合力。 脱贫攻坚期内,保持乡镇干部特别是党政主要领导和扶贫工作部门干部相对稳定,县直部门不得随意从乡镇借用干部。落实分级培训责任,对全县乡镇、贫困村“两委”主要负责人和扶贫领域干部进行全覆盖轮训。着力强化村“两委”班子、第一书记、驻村帮扶工作队“三支力量”,锻造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,深入实施“能人引领”工程,今年调整撤换不胜任现职村党组织书记25人。贯彻落实中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,注重在脱贫攻坚一线考察识别干部,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲,对脱贫攻坚中工作出色、表现优秀的干部注重提拔使用,今年新提拔乡镇扶贫站长2名,驻村帮扶工作队队长4名。进一步健全村干部报酬增长机制,在全面落实村干部报酬待遇的基础上,由县财政列支9.99万元,为全县999名在职村干部办理了人身意外伤害保险。
加强作风整治,增强脱贫攻坚向心力。坚持把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,集中力量解决扶贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实等突出问题。 注重工作实效,精简会议文件,减轻基层工作负担,让基层干部把精力放在脱贫攻坚主责主业上。把扶贫领域腐败和作风问题作为巡察工作重点,严格扶贫资金审计,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为,依纪依法坚决查处贯彻中央和省、市、县委脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假问题,主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实问题,坚决纠正脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义,对扶贫领域违纪违法典型案件每查处一起通报曝光一起,强化震慑作用,今年全县处置扶贫领域问题线索268件,问责处理175人。(通讯员史中兴)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: