县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 中国·定西党政网推荐内容 > 正文
中国·定西党政网推荐内容
定西市务实推进社会稳定风险评估工作
来源:中国 · 定西党政网  |  发布时间:2018-09-28 11:07:00  |  浏览次数:372次
近年来,我市社会稳定风险评估工作以创建社会稳定风险评估示范县区为契机,把社会稳定风险评估作为创稳定、保平安的务实举措,推动全市稳评工作上台阶、上水平,从根本上、基础上、源头上预防和减少影响社会稳定的矛盾纠纷或隐患,促进维稳工作由被动保稳定向主动创稳定转变,进一步提升全市稳定风险防控水平,确保社会大局的持续稳定。今年2月,我市社会稳定风险评估示范创建工作受到省维稳领导小组和省社会稳定风险评估工作领导小组的通报表扬。
规范标准、创建稳评示范,确保稳评工作深入推进
为进一步解决全市稳评工作发展不平衡、制度不规范、进度不一致等问题,全市组织开展了“社会稳定风险评估示范县”创建活动,严格遵循“三有四规范”创建标准,即有组织机构、有工作人员、有信息管理平台;制度机制规范、评估程序规范、决策审批规范、台账资料规范。详细安排部署,认真组织评估,确保各县区各乡镇、市直相关单位稳评工作达到示范创建标准。同时,采取实地查看、现场观摩、座谈交流等形式,全面推广示范县区先进经验,目前已有6县区创建为“示范县区”,占比86%,有效提升了全市稳评工作质效,有力推动了全市社会风险评估工作全面深入开展。2016年以来,全市共评估各类重大事项988件,其中重大决策11件,重大项目857件,重大活动114件,重大政策5件,重大改革1件。走访群众30593人次,化解矛盾1342起。
健全制度、靠实评估责任,推动稳评工作层层落实
我市在稳评示范县区创建八项制度的基础上,结合我市实际研究制定了《关于印发定西市社会稳定风险评估事项指导目录的通知》等,为落实评估责任提供了制度保障。同时,全市各级各部门按照“属地管理、分级负责”“谁决策、谁负责”“谁主管、谁负责”的原则,层层落实稳评责任,把社会稳定风险评估工作纳入党委、政府和部门(单位)考核体系,各级党委、政府主要负责同志亲自抓,严格把好评审关、决策关、审批关、动态跟踪关、定期报备关等“五关”,确保了全市稳评工作扎实推进。为充分发挥第三方在社会稳定风险评估工作中的职能作用,市上下发了《关于进一步规范第三方社会稳定风险评估工作的通知》,建立定西市社会稳定风险评估第三方评估机构中介超市,积极探索从域外引入第三方评估机构6家进入超市,本地培育发展第三方评估机构2家进入超市。近年来,已有8家稳评公司在我市开展过评估工作,今年来通过第三方评估41件。在已评估过的各类重大事项中均未发生群体性聚集上访等社会不稳定风险事件,为我市打造“平安定西”作出了应有贡献。
深化改革、简化评估程序,建立稳评工作刚性约束
今年以来,全市各级扎实开展社会稳定风险评估质量提升年活动,切实把社会稳定风险评估纳入党委决策程序和政府工作规则。市维稳办以市委、市政府深化“放管服”改革推进政府职能转变改革工作为契机,在投资项目审批领域全面推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,按照“一窗受理、集成服务”的服务模式,大力推进“容缺受理”“企业承诺制”“并联审批”“中介超市”等具体改革措施,研究制定了《定西市投资审批改革并联审批实施方案》,方案中明确将国土部门的用地预审意见,规划部门的选址意见书,发改部门的节能审查意见以及维稳部门的社会稳定风险评估报告作为项目可研的前置要件,在市政府召开的市级有审批事项的24个部门参加的协调会上,讨论完善决策方案,加强社会稳定风险评估制度机制建设,明确评估标准规范和操作程序,并探索相应的分类评估办法。
同时,市维稳办在充分调研论证和广泛征求相关部门意见的基础上,制定下发了《定西市投资审批改革承诺试点实施方案》《定西市投资审批改革容缺受理实施方案》两个配套文件,明确对适用社会稳定风险评估简易程序的项目予以容缺受理,为深化审批制度改革、提高审批效率、改进服务效能提供了具体明确的政策依据。(记者王进学)
责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: