县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 中国·定西党政网推荐内容 > 正文
中国·定西党政网推荐内容
通渭:抓党建构筑“三个体系”促乡村振兴
来源:中国 · 定西党政网  |  发布时间:2018-09-28 11:07:00  |  浏览次数:400次
党的十九大以来,通渭县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,突出基层党组织能力提升,深入推进党支部建设标准化,着力在乡村组织体系、队伍建设、乡村治理方面精准发力,推动基层党组织全面进步、全面过硬,以组织振兴引领乡村全面振兴。
一是强化基础保障,着力健全乡村组织体系。坚持把夯实农村基层党组织同富民强村有机结合起来,确保党始终成为引领村民脱贫致富的坚强领导核心。本着“规范、节俭、实用”的原则,整合村级党建、文化教育、劳动保障、党员活动、产业服务各类资源,对全县332个村级组织活动场所以“五规范”为标准进行统一规划布置,即门牌标识规范、办公室布局规范、制度挂牌规范、设施设备规范、资料台账规范,使活动场所成为集组织办公、党员活动、党群议事、教育培训、便民服务、文化娱乐“六位一体”的综合服务平台。创新组织设置,积极推进城乡党组织结对共建、村企联建、村村联建活动,组织201个帮扶单位党组织与332个村党支部结对共建,动员引导78家县内企业结对帮扶110个贫困村。推进强村带弱村活动,探索出支部联建、产业联营、项目联管、党群联培的党建引领片区精准脱贫模式,实现强村与弱村之间发展对接。采取“一支部一对策”和领导干部蹲点包抓的方式,集中开展52个软弱涣散基层党组织的整顿提升工作。
二是优化干部队伍 ,着力培育骨干力量体系。坚持推动乡镇工作力量下沉,加强农村干部队伍建设,着力解决全县村干部队伍结构不尽合理、工作方法简单单一、服务意识亟待提高、后备干部储备不足、领导核心作用发挥不明显等一些突出问题,先后2次制定下发《关于进一步加强全县村干部队伍建设的通知》《全县村党组织带头人队伍整体优化提升行动实施方案》,按照撤换调整一批、回引下派一批、组织培训一批、培养后备一批、整顿提升一批“五个一批”工作措施,注重把谋划脱贫有思路、培育产业有措施、带领群众有办法的产业带头人、在外创业能人、复转军人和大学生村官充实到村班子,共调整和补充党支部书记34名、副书记3名,同时调整村委会主任12名、副主任2名,村文书23名。建立村干部后备制度,将后备干部培训纳入村干部培训计划,安排后备干部到一线急难险重岗位锻炼,着力解决村干部“岗位空缺时选人难”问题。
三是加强村民自治,着力健全乡村治理体系。坚持健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。坚持以德治为目标,培育践行社会主义核心价值观,每个乡镇建立“讲习所”和道德讲堂,开展各类讲座526场次,有效发挥培训教育开启民智、凝聚民心、发挥民力、推动民富的作用。全面推行“四议三会两公开”工作法,探索建立村民网上议事群、乡贤理事会和红白理事会以及村规民约、红黑榜等工作机制,教育引导村民抵制各种陈规陋习,焕发乡村文明新气象,特别结合“村霸”治理和扫黑除恶专项斗争,引导农村党员对黑恶势力敢于发声、敢于亮剑,组织发动群众坚决同一切不良风气和违法犯罪行为作斗争,铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤。(通讯员段国锋)
责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: