县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 中国·定西党政网推荐内容 > 正文
中国·定西党政网推荐内容
通渭县聚焦“六个一线”夯实抓党建促脱贫攻坚基础
来源:中国 · 定西党政网  |  发布时间:2018-09-27 17:25:00  |  浏览次数:462次
通渭县坚持围绕脱贫攻坚抓党建,聚焦“六个一线”工作措施,着力把党建优势转化为扶贫优势,把党建活力转化为攻坚动力,突出基层党组织在脱贫攻坚中的“一线指挥部”作用,为坚决打赢脱贫攻坚战,推动乡村振兴提供坚强组织保证。 
聚焦脱贫攻坚一线压实工作责任。把抓党建促脱贫攻坚纳入党建工作责任,分层制定了县委常委和乡镇党委班子成员、村党组织书记抓党建责任清单,坚持领导带头、以上率下,层层压实工作责任,全面构建“一部(县指挥部)三区(3大战区)十八组(18个作战组)一百九十八队(198个攻坚团队)”的作战指挥体系,强化统一指挥、通盘部署、高位调度,41名县级领导联系18个乡镇,包抓57个特困村和25个贫困村,每季度召开战区脱贫攻坚推进会议1次。明确指挥调度、追责问责机制,确保各级干部集中时间、集中心思、集中力量决战脱贫攻坚,推动形成以上率下抓落实、众志成城齐攻坚的工作格局。 
聚焦脱贫攻坚一线建强战斗堡垒。着力加强基层党组织自身建设,把每个党组织建设成为引领脱贫攻坚,助推乡村振兴的“桥头堡”,持续深化基层党支部星级管理制度,对评为五星的党支部进行巩固提升,对评为四星的党支部进行示范创建,对评为一星的党支部直接确定为软弱涣散党支部,采取1个软弱涣散党支部1名县级领导联系、1名组工干部指导、1名乡镇领导包抓、1套工作方案整顿的方式进行整顿提升,今年年初新创建示范党支部86个,排摸软弱涣散党支部52个,同时坚持即知即改,结合省市县督查发现突出问题,对村级组织活动场所功能不完善、民主生活会等组织生活制度执行不严、三年以上未发展党员的6个基层党支部重新纳入软弱涣散党支部进行集中整顿,不断扩大先进支部增量、提升中间支部水平、减少后进支部存量。 
聚焦脱贫攻坚一线强化队伍建设。着力强化村“两委”班子、第一书记、驻村帮扶工作队“三支力量”,锻造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。深入实施“能人引领”工程,结合村“两委”换届,新选拔54名政治素质高、带富能力强、群众公认的优秀党员担任村党支部书记,今年对换届后村级班子进行“回头看”,开展党组织带头人队伍整体优化提升行动,新调整不胜任现职的村党支部书记25人,并按照1:2的比例建立后备队伍库658人,由专人联系、跟踪培养,确保贫困村党组织书记个个过硬。按照“省级示范带动、市级重点选派、县乡足额兜底”的原则,省、市、县、乡“四级联动”,选派“第一书记”198名、驻村帮扶工作队成员1030名,通过“健全制度、强化管理、定期督导、搭建平台”四项措施,促使第一书记和驻村帮扶队成员扎根基层、奉献农村。 
聚焦脱贫攻坚一线创新工作载体。积极推广“支部联建、产业联营、项目联管、党员联培”的“四联”模式,推动村村联建、村企联建、村社联建、村协联建,促进区域内不同党组织共创共建,增强基层党组织推动脱贫攻坚的的辐射力和影响力,成立马营镇华川片区党总支、北城新合片区党总支2个党建引领片区脱贫攻坚联合体。深化“三链”建设,加大在产业链上组建党组织的力度,在县农业发展有限责任公司和乡镇分公司成立党组织,由党组织创办领办专业合作社,在合作社建立党支部或党小组,所在村党支部升格党总支,形成“党组织+企业+合作社+贫困户”的产业发展平台和组织体系,力争在今年年底全县农村产业型党组织覆盖率达到产业组织总数的50%。积极推行“党建+人才引领”“党建+基层治理”“党建+乡风文明”“党建+便民服务”等“党建+”发展模式,推动党建工作融入到脱贫攻坚、乡村振兴的各项工作、各个领域。 
聚焦脱贫攻坚一线加强基层治理。明确村党组织在领导村民自治过程中的领导核心作用,全面推行“四议三会两公开”工作法和村“两委”班子联席会议制度,着力开展扫黑除恶专项斗争,建立村规民约、红黑榜,开展好媳妇、好婆婆、好家庭、好学子、致富模范、种养能手等各类评选表彰活动9次50人。创新“互联网+党建”工作理念,在每个乡镇党委建立1个党建工作微信公众号,每村建立1个党员共同参与的党支部微信群,以微信群、QQ群为载体,每个支部创建“网络党小组”,把组织建在网上、党员连在线上,破解流动党员管理服务难题,实现联系服务党员群众点对点、面对面、键对键,形成“一委一号、一支一网、一村一群”的新媒体党员教育管理新格局。着力构建以村级党组织为核心、村民自治和村务监督组织为基础、共青团和妇联等群团组织为纽带、各种经济社会服务组织为补充的农村“一核多元”的组织体系,使各类组织各有其位、各司其职,充分发挥在推进基层治理中的作用。 
聚焦脱贫攻坚一线提升服务功能。持续采用“财政列支、整合项目、党费拨付、乡镇自筹、单位帮扶”的方式,对危旧狭小、功能不全的村级组织活动场所进行进一步改造提升,今年安排财政资金384万元、省级党费补助资金20万元,改造村和社区活动场所20个,其中整体新建9个、改扩建11个,有效解决了村级无址议事和群众无地办事的问题。着力提高村干部待遇保障,在全面落实村干部报酬待遇的基础上,由县财政列支9.99万元,为全县999名在职村干部办理了人身意外伤害保险。不断优化服务环境,县涉农服务部门和乡镇站所在村级组织活动场所设立便民服务代办点,为群众提供农资供应、医疗卫生、电子商务、民事调解等服务项目,坚持乡村干部轮流坐班制度,在村级组织活动场所探索实施“放管服”改革,推行一窗办、一网办、简化办、马上办的“四办”服务,让群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”。(通讯员史中兴)
责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: