县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 中国·定西党政网推荐内容 > 正文
中国·定西党政网推荐内容
通渭县多措并举抓实农村党员队伍建设
来源:中国 · 定西党政网  |  发布时间:2018-09-26 17:23:00  |  浏览次数:299次
近年来,通渭县认真贯彻发展党员工作的十六字方针,坚持问题导向,严把农村党员发展关口,从优化结构层次、强化教育培训、增强党员活力等方面持续用力,农村党员队伍得到持续优化,在助推全县脱贫攻坚实践中发挥了重要作用。  
拓“源”,优化党员队伍结构。深入实施“积极分子培养教育工程”,激活了发展党员的源头活水。建立了党员联系培养积极分子制度,定期对积极分子进行培养教育,促进积极分子队伍的思想成熟。加大农村党员发展力度,注重把致富能人、优秀乡土人才、大中专毕业生、退伍军人作为重点发展对象,及时把政治素质较好、文化水平较高、“双带”能力强的优秀积极分子吸收入党,优化农村党员队伍结构。重视党员发展对象部门联审,对存在问题的对象,坚决取消发展资格,切实提高党员发展质量。 
提“素”,提升党员队伍能力。改变已往“轻培养、重发展”的思路,充分利用县乡党校、农村远程教育终端站点等培训基地,广泛对农村党员开展政治理论、市场经济、法律法规、农村适用技术等内容的培训,提高了农村党员的素质和“双带”能力。严格落实“三会一课”“党员固定活动日”等制度,坚持把党的十九大精神、《党章》等作为重要内容,切实加强农村党员的经常性教育培训,引导党员牢固树立“四个意识”,强化“四个自信”。同时,各党(工)委根据每个人的不同情况采取交任务、压担子等方式,让他们在实践中接受教育,在工作中磨砺、提高和成长。   
增“活”,激发党员队伍活力。增强党员带头示范能力,不断创新活动载体,为农村党员队伍建设注入了生机和活力。将突发灾害、应急事件处置和带头致富作为广大党员服务新农村建设和发挥先锋模范作用的有效载体,因地制宜,充分发挥广大农村党员示范带动作用,切实为群众解决实际困难,进一步激发了农村党员的责任感、光荣感和参与村级事务的积极性。同时,积极引导广大党员积极参与政策宣传、文明创建、扶老助残、环境整治、矛盾调解等工作,实现党员志愿服务常态化,为农村基层服务型党组织建设注入新的活力。   
凝“力”,增强党员队伍吸引力。采取向上争取、财政投入、党费投入及乡村自筹等方式筹措建设资金,大力推进村级组织活动场所建设,着力解决村级组织无活动场所问题。同时,积极延伸村级组织活动场所功能,使其成为培训新型农民、推进民主管理、服务党员群众、传播先进文化的“主阵地”,进一步增强了党员队伍的吸引力和凝聚力。经常性组织致富能手、“土秀才”、农业技术人员现身说法,交流经验,提高党员群众的整体素质。定期召开村“两委”会议、村民代表大会、党员大会,研究决策村里重大事项,落实“一事一议”等制度,调动村民参与村级事务的积极性。设立村级活动场所便民服务站,全面推行镇村干部轮流值班制,接受群众的来访和咨询。(通讯员刘海青)                   
责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: