县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 中国·定西党政网推荐内容 > 正文
中国·定西党政网推荐内容
通渭:筑牢战斗堡垒引领脱贫攻坚
来源:中国 · 定西党政网  |  发布时间:2018-09-25 17:20:00  |  浏览次数:223次
今年以来,通渭县农村党支部紧盯脱贫攻坚目标任务,以党支部建设标准化工作为契机,着眼培育发展特色产业,为推进脱贫攻坚提供坚强的组织保证。 
“三张清单”抓规范,夯实基层基础。聚焦党支部建设标准化,深入开展对标达标争创。采取党支部“议”、党员群众“提”、乡镇党委“点”的方式,对照农村党支部7大类42项标准对标自查,建立“问题清单”;针对存在的突出问题和短板弱项认真研究分析,对未达标项划出“路线图”,制定“时间表”,有计划分步骤对标争创,建立“任务清单”;制定《党支部建设标准化整改达标责任清单》,落实整改措施,明确销号时间和责任人,建立“责任清单”,确保短板弱项整改落实。 
“三支队伍”助脱贫,凝聚攻坚合力。着力加强村“两委“班子、驻村帮扶工作队和农村党员“三支队伍”建设,为抓党建促脱贫攻坚促乡村振兴提供力量支撑。建好村“两委”班子队伍。按照培育一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍的新要求,采取走出去“学”、请进来“教”的方式,举办村干部脱贫攻坚培训班5期,着力培养村级后备干部1200余人,不断健全完善村干部管理、考核激励机制,充分调动干事创业热情。建好驻村帮扶工作队和“第一书记”队伍。注重在“组合”上加力,驻村帮扶队长兼任村“第一书记”,将驻村干部编入帮扶工作队,坚持吃住在村、工作到户,下足“绣花”功夫,做足“精准”文章,制定“一户一策”精准脱贫计划。建好农村党员队伍。深化农村党员积分管理,按照日常基础积分、奉献奖励积分、民主评议、倒扣项四大类23小项进行积分制管理,在家党员“三会一课”参与率达90%以上,对积分较高的党员进行表彰奖励,有效调动了党员参与脱贫攻坚的积极性,从党员致富带头人中培育有技术、善管理、会经营的产业中心户,进一步带动贫困群众脱贫致富。 
“三项模式”谋思路,推动产业发展。各基层党组织充分发挥领导核心作用,推行“村村联建”等党组织设置方式,形成了支部联建、产业联营、项目联管、党群联培的党建引领片区精准脱贫“四联”模式,实现强村带弱村、先富带后富的抱团发展格局;探索“党组织+”“党员+”扶贫模式,引导村党组织领办村级电子商务服务点175个,领办专业合作社、农业专业协会87个,吸收农民参与7590余人;采取“支部委员联党员、党员联农户”的互联模式,每名支部委员联系8-12名党员示范户、党员联系1-3名贫困户,产业培育党员先行先试,为群众探路,讲给群众听,做给群众看,带着群众干,通过党员示范、联户帮包、联合发展等措施,为全县走出了一条产业扶贫的新路子。(通讯员杨建国)
责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: