县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 中国·定西党政网推荐内容 > 正文
中国·定西党政网推荐内容
定西校外培训机构专项治理行动取得阶段性成效
来源:中国 · 定西党政网  |  发布时间:2018-08-09 10:57:26  |  浏览次数:292次
今年以来,我市认真贯彻落实国家、省上切实减轻学生负担有关通知要求,多措并举,重拳出击,全力开展校外培训机构专项治理行动,有序推进校外培训机构专项治理工作,取得了阶段性成效。截至目前,我市已摸排校外培训机构254个,其中尚未经消防验收合格的有178个,既未取得办学许可证,又未取得营业执照(法人登记证)的有130个,领取营业执照(法人登记证)但未取得办学许可证的有96个,已发现25个校外培训机构存在学科类培训超纲、提前教学等情况。

近日,市教育局牵头,由市人社、民政、工商组成联合执法检查组,对全市各级各类校外培训机构展开第一轮大督查。全市共抽查校外培训机构57个,其中通渭县7个,陇西县9个,漳县5个,岷县7个,渭源县9个,临洮县10个,安定区10个。督查中,现场清除了安定区新盘旋路甘肃新科轨道高铁学校非法招生点,限期停办了通渭县派斯英语,曝光教育培训中心。陇西县胜花教育、百川教育、启航教育、德艺学堂,漳县王后雄高考培训基地、飞扬教育,岷县锐文教育、第二课堂,渭源县三人行教育辅导培训中心,临洮县阿凡题全科教育、未星博士堂教育、明智学堂、博思教育培训学校,安定区三味书屋、会宁温新家教辅导中心、奥林匹克辅导学校、金荣花园小区辅导班等一批以学科教育为主的非法培训机构,纠正了校外培训机构开展学科类培训出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为,为减轻中小学生课外负担营造了良好环境。对限期停办的培训机构,督查组要求其负责人安全退回学生、全额退费、拆除门牌、销毁广告,并引导其围绕素质教育合理转型。
校外培训机构专项治理行动中,各县区总结出了一些行之有效的成功做法。通渭县强化师德教育,坚持校内校外标本兼治,对6所公办学校的7名教师参与校外培训机构有偿兼课的行为进行严肃问责。临洮县对校外培训机构审批坚持“消防合格第一关”原则,总结出分类治理实行六个“一票否决”,即申请人有资金不良信用记录的“一票否决”,校舍建筑面积少于100平方米的“一票否决”,校舍建筑质量不合格的“一票否决”,上课教师没有学历证或相关教师资格证的“一票否决”,开展学科类培训出现“超纲教学”“提前教学”“强化应试”的“一票否决”,将培训结果与中小学校招生入学挂钩的“一票否决”。渭源县对全县332所中小学校“非零起点教学”及中小学教师参与校外兼职情况进行全面排查,组织公办学校教师签订了《教师不参与有偿补课承诺书》。(记者王进学)

责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: