县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 中国·定西党政网推荐内容 > 正文
中国·定西党政网推荐内容
通渭县“四下功夫”抓干部队伍建设
来源:中国 · 定西党政网  |  发布时间:2018-08-08 08:59:10  |  浏览次数:149次
近年来,通渭县坚持把干部队伍建设作为实现全面小康的关键性、根本性工作来抓,不断规范干部选拔任用程序,注重干部历练提升和监督培养,做到管理不留盲区,标准不打折扣,环节不断链条,措施不挂空档,为全县脱贫攻坚和经济社会全面发展提供了强有力的干部支撑。
坚持精准分析、综合研判,在“选”上下功夫。把“二十字”好干部标准作为选人用人的重要导向和基本标尺。充分发挥组织部门在选人用人上的领导和把关作用,综合干部工作经历、专业特长、年龄梯次,分领域、分系统精准分析、统筹谋划、综合研判,进一步规范干部选任动议环节,逐步形成了“分析研判—初步建议—个别酝酿—形成方案”的研判动议流程。从严把好动议提名、民主推荐、组织考察、意见征求、讨论决定、任职公示“六道”关口,坚持多方位、多角度、立体式了解考察干部,防止用人失察和“带病提拔”,不断提高选人用人公信度。
坚持多元培训、多维提升,在“育”上下功夫。把完善学习制度,提高理论素质,作为不断夯实干部的思想基础,制定了《干部教育中长期规划》,依托党的十九大精神轮训和党校主阵地,采取专题培训、会议培训、选送培训等形式,先后多次选派优秀干部参加省级调训和市委党校主体培训班,加强各级领导班子和干部队伍思想政治教育。采取横向交流、纵向换岗的办法,有计划地安排经验相对单一年轻干部到全县精准扶贫一线锻炼,使他们在一线增长才干、锻炼作风、服务群众。
坚持交流互动、能上能下,在“用”上下功夫。进一步加大干部交流力度,有计划、有步骤地推进乡镇与部门、机关与事业单位干部交流,对重点岗位领导干部必须交流的一律交流,对应当交流的分步进行交流。坚持能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和制度环境,研究制订了《通渭县推进领导干部能上能下实施办法》,明确了干部“下”的5类36种具体情形和5项工作程序,先后对履职不到位、不思进取、违规违纪的18名干部通过免职、降职、调整岗位等予以组织处理,进一步增强了干部队伍生机活力。
坚持部门联动、从严监管,在“管”上下功夫。立足解决“重选轻管”的问题,制定并严格落实《通渭县县管领导干部日常管理办法》,形成了“立体式”监管网格,把干部监督管理工作由组织延伸到了社会,由八小时内延伸到了八小时外,形成了齐抓共管、联动互补、协调一致的工作机制,实现了对各级干部的无缝隙管理。深入开展“为官不为”,“慵懒涣散”等专项治理行动,加强因私出国(境)治理、干部个人有关事项报备核查、干部人事档案专项审核等工作,有效发现和制止干部违规违纪的苗头性问题,特别是积极推进谈心谈话常态化,综合运用提醒、函询、诫勉和巡视、考核、审计、信访、个人有关事项报告抽查核实等多种形式抓好干部队伍常态监督,打好“预防针”,确保党员干部时刻保持清醒。(通讯员刘海青) 
责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: