县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 中国·定西党政网推荐内容 > 正文
中国·定西党政网推荐内容
通渭“三变”改革“变”出强村富民新天地
来源:中国 · 定西党政网  |  发布时间:2018-07-09 14:42:32  |  浏览次数:230次
 “以前种庄稼就是靠天吃饭,年景不好就颗粒无收。如今,将土地入股到合作社,每年既有保底分红,还可以到合作社务工挣钱。”日前,在通渭县第三铺乡蒲湾村“三变”改革分红大会上,村民陈刚拿到4590元分红资金后高兴地说。分红当日,蒲湾村32户农户共领到合作社分红资金4.5万元。 
第三铺乡是通渭县5个深度贫困乡镇之一,今年引进1家龙头企业,并在蒲湾、党堡等6个村引导村民组建5个种养殖专业合作社,积极探索“党支部+合作社+基地+贫困户”的“三变”改革模式,动员农户将闲置土地、资金、剩余劳动力等资源整合起来,入股到合作社,带动230户贫困户获得红利。   
据通渭县农牧局负责人介绍,该县以产业化发展为导向,在北城镇芦中村等16个村开展农村“三变”改革试点工作。通过采取“‘三变’+村级光伏电站”“‘三变’+养殖”“‘三变’+中药材”等7种模式,培育扶持出一批草畜、金银花、花椒等产业新型经营主体,带动种养殖业走专业化管理、规模化发展路子,实现“资源变成资产、资金变成股金、农民变成股东”的目标,开辟出强村富民新天地。(通讯员赵世军、岳峰 )
责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: