县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 中国·定西党政网推荐内容 > 正文
中国·定西党政网推荐内容
定西市不断完善失业动态监测工作
来源:中国 · 定西党政网  |  发布时间:2018-07-08 16:26:50  |  浏览次数:350次
为全面落实党的十九大提出的“坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业”的要求,我市始终以“防失业、稳就业、促就业”为目标,按照“覆盖全面、突出重点、稳步实施、注重实效”的原则,不断完善失业动态监测和失业预警制度建设。
一是持续加强组织领导。将失业预警工作纳入我市就业工作领导小组工作职责,成立了由市政府分管领导任组长、市直25个部门主要负责人为成员的定西市失业预警试点工作领导小组,统筹协调指导全市失业动态监测和失业预警试点工作。
二是不断优化样本结构。立足于全市特色经济和产业结构特点,从重点扶持发展的马铃薯产业、中医药产业、花卉产业、有色冶金、精盐化工、水电开发、矿产建材、装备制造等主导产业和其它行业中,前期筛选确定了52户具有地方特色的企业作为监测样本,后期结合稳岗补贴发放,通过筛选增加了40户企业。监测样本分布在市直和六县一区的14个行业,涵盖了国有企业、股份合作企业、股份有限公司、有限责任公司、集体企业、私营企业和外商投资企业七大类,共涉及岗位用工19939人,做到了样本选择的全覆盖。
三是及时完善数据指标。建立完善就业和失业相关指标,主要包括城镇登记失业率、城镇新增登记失业人数、城镇登记失业人员增幅、城镇登记失业人员中的长期失业者比例、高校毕业生就业率、新增申领失业保险金人数、人力资源市场供求数据、企业劳动用工备案数据、县区发生警情个数、市县区企业发生警情情况、失业保险基金可支撑月数、失业保险金发放率等。建立完善失业预警指标数据库,主要包括国内生产总值(GDP)、固定资产投资总额、货物进出口总额、居民消费价格总指数(CPI)、商品零售价格指数等。
四是积极做好动态监测。根据失业预警指标的不同数值,参考失业问题可能造成的危害、紧急程度或影响程度,我市将失业预警分为三级预警(黄色)、二级预警(橙色)和一级预警(红色)三个等级,并确定了不同等级相对应的失业预警警戒线,结合失业动态监测指标,对纳入失业动态监测范围的监测企业岗位用工变化情况通过持续跟踪监测,全面准确掌握监测企业岗位流失状况。
我市各级联络员通过QQ群和电话督促监测企业每月及时上报失业动态数据,确保数据适时更新。领导小组办公室及时向省人社厅和市政府办公室上报月季分析报告,并向各县区下发月季通报,为各级政府全面掌握城乡劳动者就业失业状况,科学分析判断就业形势,及早预防和调控失业问题提供最新数据支持。(通讯员胡宪文 刘建忠)
责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: