县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协通渭政务服务网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公示公告:
您现在所在位置:首页 > 今日动态 > 中国·定西党政网推荐内容 > 正文
中国·定西党政网推荐内容
1-5月定西市经济运行整体呈稳中回升态势
来源:中国 · 定西党政网  |  发布时间:2018-07-03 10:19:50  |  浏览次数:358次
工业经济明显好转 市场消费趋于回暖
1-5月我市经济运行整体呈稳中回升态势
实现工业总产值60.26亿元 劳务收入50.47亿元
 
日前,记者从全市1-5月经济形势分析会议上获悉,1-5月,我市经济运行延续稳中向好态势,呈现出“四个向好、四个平稳”的运行特点。据统计,1-5月,全市完成大口径财政收入20.32亿元,实现限额以上消费品零售额12.79亿元,工业总产值60.26亿元,劳务收入50.47亿元。
在1-5月份的主要经济指标中,我市经济运行形势呈现出多个亮点。第一个亮点是工业经济明显好转。1-5月,全市规模以上工业实现增加值9.75亿元,增长0.1%,年内首次正增长,实现工业总产值60.26亿元,增长11.4%;实现销售产值57.06亿元,增长10%。五大主要工业行业实现增加值8.95亿元,增长2.5%,占规模以上工业增加值的91.8%。第二个亮点是市场消费趋于回暖。1-5月,全市实现限额以上社会消费品零售额12.79亿元,增长4.8%。全市限额以上批发业销售额同比下降0.1%,限额以上零售业销售额增长11.9%。第三个亮点是财政收入增长明显。1-5月,全市完成大口径财政收入20.32亿元,增长6.47%。完成公共预算收入9.39亿元,增长1.81%,实现由负转正。第四个亮点是城乡就业形势较好。5月底,全市新增城镇就业人口8953人,完成全年计划的52.7%。累计输转城乡劳动力55.94万人,实现劳务收入50.47亿元。
除了“四个向好”之外,我市经济运行形势还呈现出“四个平稳”的特点。一是农业生产保持平稳。全市播种各类农作物878.25万亩,其中粮食作物638.08万亩。二是固定资产投资增长较快。1-5月,全市完成固定资产投资68.02亿元,增长10.8%,高于全省平均增速(-10.8%)21.6个百分点。其中,项目建设完成投资52.6亿元,增长8.7%;房地产完成投资15.42亿元,增长18.4%。从三次产业完成投资看,第一产业完成投资6.59亿元,增长111.3%;第二产业完成投资10.63亿元,增长9.5%;第三产业完成投资50.8亿元,增长6.8%。今年分3批集中开工的259个项目,已完成投资24.1亿元,占当年计划完成投资的21%。三是居民消费价格温和上涨。1-5月,全市居民消费价格总水平累计上涨2.2%。八大类消费价格呈“七涨一降”的趋势,其中医疗保健上涨13.8%,居住上涨5.5%,食品日酒下降1.3%。四是金融存贷款平稳增长。5月末,全市人民币各项存款余额818.29亿元,同比增长4.29%,增速较去年同期提高0.39个百分点。人民币各项贷款余额754.01亿元,同比增加54.5亿元,增长7.78%。
此次会议还指出,我市经济发展还存在三个“基础不牢”的问题。会议认为,一是工业经济保持长期向好发展的基础不牢。由于我市产业结构单一,工业增长受个别企业左右的情况突出。1-5月,受甘肃招金贵金属冶炼有限公司和中盐甘肃武阳盐化有限公司停产影响,全市有色金属冶炼和压延加工业增加值同比下降0.2%,非金属矿物制品业增加值同比下降12.3%。医药制造业由于市场价格不稳定、竞争激烈、用工成本费用上升、期初库存不足、产能结构调整等因素影响,增加值同比下降8.3%。同时,企业融资难的问题依然突出,大部分工业企业融资仍然以银行贷款为主,缺乏其他渠道。社会资本投入工业企业的少,贷款成本高,严重制约企业转型和产业升级。二是还存在固定资产投资保持较快增长的基础不牢。前5个月,全市实施5000万元以上项目128个,完成投资36.99亿元,同比下降22.4%。从资金到位情况看,实际到位资金54.43亿元,同比增长7.2%,占全部投资的比重为80%。固定资产投资到位资金弱化趋势明显,资金保障压力进一步加大。三是金融存款持续增长的基础不牢。受理财、互联网金融等的分流,5月末,住户存款余额增速较去年同期降低4.36%;当月减少2.65亿元,降低0.47%。另外,由于房价一直持续上涨,人们投资房产的积极性高烧不退,大量储蓄资金向房市转移。同时,年中个体工商户资金周转加快,资金在账户沉淀时间缩短,导致住户存款下降。
基于对全市上半年经济运行形势的研判,此次会议提出,下一步我市将始终把项目建设作为经济企稳回升的关键,保持项目促投资劲头不减,全力抓好项目建设。全面落实“一企一策”工作法,对停产半停产企业制定复产方案,全力抓好工业发展。抓好财政金融,引导部门和县区选好项目,做好规划。坚持改善营商环境,争取年底前所有政务服务事项实现“一窗办”、80%的政务事项实现“一网通办”“最多跑一次”和“不见面”办理,缩短项目前期办理时间。(记者王霞飞)
责任编辑:梁文韬
如果您觉得文章还不错请帮忙分享: